12 лет назад когда заканчивала школу и поступала в институт мне в руки попался...

12 лет назад, когда заканчивала школу и поступала в институт, мне в руки попался 7-томник Мориса Дрюона "Проклятые Короли". И все - днем я готовилась к вступительным, а по ночам погружалась в роман - могла всю ночь под одеялом с фонариком прочитать!!!!

Действие романов происходит во времена правления последних пяти прямых потомков королей из династии Капетингов и первых двух королей из династии Валуа, от Филиппа IV до Иоанна II.

Согласно легенде, истоки всех бед, обрушившихся на Францию того времени, таятся в проклятии, которому Великий магистр ордена тамплиеров подверг короля Филиппа IV Красивого, осудившего его на смерть.

«Железный король» (Франция, 1314 год. Взойдя на костёр, Великий магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле проклял своих палачей — папу Климента V, короля Филиппа Красивого, его министра Гийома Ногарэ и всё их потомство до тринадцатого колена. Первый удар судьбы — «дело» о прелюбодеянии невесток короля, инициированное английской королевой Изабеллой с подачи главного интригана романа — Робера Артуа, в результате которого Бланка и Маргарита Бургундские заточены в Шато-Гайар, а Жанна, супруга принца Филиппа, графа Пуатье, отправлена в монастырь, затем смерть папы, смерть Ногарэ и смерть Железного короля — Филиппа Красивого.

«Узница Шато-Гайара» (о бездарном правлении Людовика X Сварливого, о попытках нового короля развестись с женой, сватовство к Клеменции Венгерской и смерть Маргариты).

«Яд и корона» (в этой части романа ещё теснее переплетаются история нравов и история королевского дома: путешествие принцессы Клеменции Венгерской из Неаполя в Париж, королевская свадьба, неудачный поход короля Людовика во Фландрию, операции банкирского дома Толомеи и смерть самого Людовика от рук графини Маго Артуа, у которой он с подачи Робера Артуа отобрал её графство).

«Негоже лилиям прясть» (о беспощадной борьбе, которую ведут, чтобы добиться регентства, три родственника покойного короля Людовика — его брат граф де Пуатье, дядя — граф де Валуа и кузен — герцог Бургундский, не брезгуя никакими средствами; также изображена история избрания папы римского Иоанна XXII).

«Французская волчица» (переносит нас в Англию, которой правит бездарный король Эдуард II, а его жена, дочь Филиппа Красивого Изабелла, живёт в страхе).

«Лилия и лев» (приводит читателя к началу Столетней войны)

«Когда король губит Францию» (в заключительной части романа Дрюон последовательно развивает мысль о роковой роли посредственности, волею случая очутившейся у кормила власти. Последняя часть написана в форме монолога Эли де Талейрана, кардинала Перигорского, который едет на встречу с императором, чтобы добиться заключения мира между Англией и Францией).

%d комментар.
  • очень интересная книга (то есть серия книг), даже сейчас помню сцену казни королевских любовников, ну и конечно всю эту историю с Тамплиерами... вот, после прочтения этой книги я и заинтересовалась этим орденом...

  • midge199105, а мне романтическая история Изабеллы и Роберта по ночам потом снилась!!! У Дрюона потрясающий язык, его легко читать и невозможно оторваться!!!! Я долго грустила, когда дочитала цикл, хотелось еще(((

  • А как там подмена ребёнка короля описывается - я рыдала...

  • midge199105, и я!!! А еще помню, что после Королей ни одна книга другого романиста - Дюма - у меня не пошла))))

  • Мой любимый исторический роман! Как же мне Робер Артуа нравился*))

  • Вот если бы этот роман экранизировали наподобие Тюдоров! А то сняли сериал вроде телеспектакля...

  • pauli, сериал после книги совсем не впечатлил((((

  • Моя самая любимая сюжетная линия - противостояние Робера со своей тётушкой Маго :) Вот на что только люди не шли и что значит принципиальность!

  • 35pinning=3=, вообще по-моему там все сюжетные линии шедевральны)))

  • Читала эту великолепную серию и смотрела сериал... Мне понравилось, как режиссер раскрыл свое видение этого произведения.... Я их не сравниваю, отдельно читаю, и отдельно смотрю! От того и другого я в восторге...