24 марта 1965 года на больших экранах СССР состоялась премьера любимого многими...

24 марта 1965 года на больших экранах СССР состоялась премьера любимого многими поколениями художественного фильма-сказки «МОРОЗКО», снятого режиссером Александром Роу, по мотивам русской народной сказки.

Много лет в Чехословакии, теперь — в Чехии и Словакии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода приметой Новогоднего праздника, примерно как в России фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

После выхода фильма Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР и участвовал в этом качестве на Новогодних ёлках в Кремле

В фильме снялся пёс Дружок, который до этого играл в «Сказке о потерянном времени»

За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.

Чурикова так вспоминает о роли Марфушеньки-душеньки:

«В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.»

А Стивен Спилберг уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда.

4 комментар.
  • Сказки Роу - это до сих пор праздник. Немногие научились так снимать сказки, не смотря на продвижение технического прогресса вперёд. Порой даже спецэффекты не спасают фильмы, а Роу создавал чудо на раз.

  • Да, сказки Роу, это просто супер!

  • "Подавай мне жениха!Да побогаче!!"

  • "Хочу жениха,хочу богатства! Хочу! Хочу! Хочу!" ))))))))))