25 марта 1985 года в дни весенних школьных каникул по Первой программе ЦТ СССР...

25 марта 1985 года в дни весенних школьных каникул по Первой программе ЦТ СССР был начат премьерный показ детского пятисерийного художественного телефильма «Гостья из будущего», снятого кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Это один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа, который может считаться культовым. Во второй половине 1980-х годов фильм имел огромный успех, сделав чрезвычайно популярной 12-летнюю московскую школьницу — юную киноактрису Наташу Гусеву, сыгравшую роль Алисы Селезнёвой.

Песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина «Прекрасное далеко», прозвучавшая впервые в фильме, остается популярной и в настоящее время. Как сказал Е. Крылатов в 2002 году, «это был призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

2 комментар.
  • Интересные факты:

    За два года съёмок юные актёры фильма подросли, иногда в кадре это довольно заметно. Например, самым первым был снят эпизод фильма, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что при этом пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.

    По сюжету фильма герои учатся в 20-й московской школе. Школьные сцены действительно снимались в здании этой школы во Вспольном переулке.

    Дед Павел говорит, что учился в 59-й школе. Это школа, в которой учился Кир Булычёв.

    Наталья Шанаева (Лена Домбазова) тоже пробовалась на роль Алисы. Всего на эту роль было не менее десятка претенденток.

    В сцене, где отец Алисы разговаривает с «учёным»-Крысом на его «родном языке» (языке системы Стрельца), в качестве имитации инопланетной речи используется запущенная задом наперёд фраза-скороговорка «От топота копыт пыль по полю летит».

    Вертер, собираясь увольняться, говорит: «Напишу сегодня заявление Литваку». Это своеобразная «шутка для своих»: в годы создания фильма Михаил Литвак был директором Первого Творческого Объединения киностудии имени Горького.

    Александр Лысых, сыгравший эпизодические роли хватающего девочек прохожего и недовольного жителя, отправляющего школьников «с военными играми на бульвар», является одновременно и одним из операторов фильма.

    Персонаж Андрея Градова (фамилия которого — Ишутин — упоминается только в титрах), сидя на скамейке, читает книгу «O вкусной и здоровой пище». Такую же книгу вручили его персонажу Жене Масловскому в фильме «Берегите женщин» — журналисту, выдающему себя за повара. В повести Ишутин является поваром, о чём в фильме прямо не сказано.

    Советская «Гостья из будущего» была снята на восемь лет раньше австралийского телесериала «Девочка из завтра» (1992) — фильма с довольно похожим содержанием о перемещении девочки Аланы из 3000 года в 1990 и о последующих приключениях, связанных, в частности, с утерей и поисками ценного технического прибора.

    В цикле повестей про Алису у Полины фамилия Метёлкина (в фильме её фамилия нигде не упоминается), таким образом персонаж Полина Метёлкина и актриса Елена Метёлкина — однофамилицы.

  • Факт от меня! В течение лет двух,Наталья ходила в тот же фитнес-клуб,куда хожу я.Она такая же стройненькая,невысокого роста,у нее такая же прическа и как мне показалось,что и голос то особо не изменился.Она узнаваема,но люди в фитнес-центре у нас тактичные,и ее не одолевали,чтобы получить автограф.Она вела себя скромно,приходила с мужем.Сидели в сауне.Никто не обращал внимание.