27 декабря 1901 года родился Антон Жебрак белорусский генетик и селекционер...

27 декабря 1901 года родился Антон Жебрак - белорусский генетик и селекционер, президент академии наук БССР. В 1945 г. в составе делегации Белорусской ССР участвовал в подписании Устава ООН.

В 1947 г. он публикует сатью в журнале "Science", в чем советским руководством была усмотрена "клевета на советских ученых", публикацию же назвали "антипатриотической акцией". За это, а также за выступления его против Трофима Лысенко был смещен с поста президента АН БССР. Отставкой с поста руководителя АН БССР дело не ограничилось. На следующий день, 17 октября 1947 года, собрался президиум АН БССР, чтобы осудить Жебрака за «антипатриотический поступок, раболепие и низкопоклонство перед буржуазной наукой».

После того заседания Антон Романович перенес инфаркт.

1 сентября 1948 года он был отчислен из Тимирязевской академии, а 4 сентября исключен из партии.

К тому времени Лысенко уже провел победно громящую космополитов-генетиков сессию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (завершилась 7 августа 1948 года). А генетика в СССР окончательно оказалась на положении буржуазной лженауки.

После падения Хрущева осенью 1964 года и разоблачения Лысенко в начале 1965-го, Антон Романович мог вернуться к своим основным исследованиям. Но здоровье было уже подорвано — он скоропостижно скончался 20 мая 1965 года.

0 комментар.