34 комментар.
  • А вот с Екатериной Парр у Генриха поцелуи были, скорее, исключительно церемонные, для соблюдения этикета.

  • 36southward70, именно так и смотрелось. Ни страсти, ни похоти, ни тем более, любви.

  • sandpiper197807, ну просто на вид благополучная монаршая пара.

  • ну, думаю, что Екатерине Парр на отсутствие страсти со стороны короля жаловаться совсем не хотелось, наоборот...

  • midge199105, согласна. И это неудивительно — учитывая, что Кэтрин Парр любила другого, а также принимая в расчёт репутацию короля и то, что в реальности он был отнюдь не комильфо (тем более, в последние годы жизни). Кэтрин Парр по-крупному повезло, что у Генриха VIII не оставалось сил на страсть — как, вероятно, и на консуммацию брака.

  • jazz200008, да если находится с ним поблизости без респиратора тогда уже было нельзя, то целоваться....

  • Ну, с таким-то, как в сериале, Генрихом, я думаю, не грех было бы поцеловаться :)

  • midge199105, его жёнам можно только посочувствовать. Ещё Анна Клевская, помнится, сказала в сериале — Кромвелю? — что от короля воняет. Что же тогда чувствовала Кэтрин Парр, ведь к тому времени король стал ещё старее... и ещё "ароматнее"...

  • jazz200008, а хуже всех пришлось Китти - с ней-то король в постели кое - что смог...

  • midge199105, зато и Кэтрин Говард потом кое-что смогла с Томасом Калпеппером... для короля это был удар ниже пояса.

  • jazz200008, но её-то понять можно - после такого мужа любой Кальпеппер - КУпидон и Аполлон в одном лице

  • midge199105, после Генриха VIII практически любой мужчина покажется эталоном красоты.

    Хотя, будь я Кэтрин Говард, то не хотела бы, чтобы мой возлюбленный попал на эшафот из-за того, что мы поддались страсти. Известно ведь, что стало с Анной Болейн и её товарищами, которых обвинили в прелюбодеянии. Так вот: в такой ситуации уж лучше любить на расстоянии, чем подводить человека к смерти. Но Кэтрин Говард — наверняка, во многом из-за своей наивности — понадеялась, что с ними такого не случится, что никто не узнает... но узнали и случилось. Чем всё закончилось — известно.

  • jazz200008, да, я бы тоже ждала смерти короля и молча страдала... но то ли Китти было совсем невмоготу с этим старым и больным мужем, то ли это была такая безрассудная любовь... впрочем, одно не исключает другого..

  • midge199105, и Кэтрин Говард, и Томас Калпеппер потеряли головы от любви: сначала в переносном смысле, а затем и в прямом... вообще, лучше бы Кэтрин Говард и вправду стала женой Калпеппера. Осталась бы жива и жила с любимым — может, даже родила бы детей. Но Норфолк предпочёл подсунуть её королю... в итоге из этого не вышло ничего хорошего.

  • jazz200008, уж Китти -то меньше всех жён Генриха, на мой взгляд, была готова к роли королевы...

  • midge199105, корона — это не для неё... зато из Анны Клевской, которую Генрих VIII так неразумно отверг, могла получиться достойная королева-консорт.

  • jazz200008, а тут уже Гарри вслед за своим другом начал думать "неголовой"...

  • midge199105, что правда, то правда. Если бы Генрих VIII нормально соображал, он бы не стал отвергать Анну Клевскую. Он должен был понимать, что его четвёртая жена будет бояться и стесняться, ведь она не знакома не только с традициями Англии и живущими в ней людьми, но и даже с тем, что делать в постели. И потом, мужчина он или кто? Если король — мужчина, то почему он не взял дело в свои руки, не проявлял инициативу и не сделал всё, чтобы Аннушке было комфортно, чтобы помочь ей скорее освоиться? Но он в этой ситуации повёл себя хуже некуда.

  • jazz200008, да уж поведение его в этой ситуации джентльменским не назовёшь...ну даже если сразу не срослось - ну, поухаживал бы, чтобы жена к нему попривыкла - глядишь неделя-другая и срослось бы...

  • Нет уж, за Анну Клевскую лично я рада, что ей удалось оказаться на свободе.

  • midge199105, вместо этого Генрих предпочёл вести себя, словно обиженный ребёнок. Причём сам же себя выставил на посмешище, сказав, что у молодой девушки дряблые грудь и живот, и что она ему вообще, сестра, а не жена — поэтому совесть не позволила ему её обесчестить. Если бы совесть! Ясно же было, что Генрих стареет, и что предаваться грехам в постели вскоре будет просто не в состоянии. И все это понимали. А король от этого ещё больше злился. А кто в результате у Генриха остался крайним? Кромвель. Можно подумать, будто бы он виноват в том, что король стареет.

  • jazz200008, ага, а до первой брачной ночи он и не подозревал, что она сестра... вот как только потрогал, где над - сразу родственную связь учувствовал... Да, Кромвель тут оказался мальчиком для битья...

  • jazz200008, а я представляю себе, как хихикали его советники, обсуждая потом этот бред :))

  • 36southward70, Анне Клевской-то повезло, но не Томасу Кромвелю... всё-таки зря Генрих так с ней обошёлся. Она могла стать хорошей женой, королевой и мачехой. К тому же, её род славился плодовитостью — кто знает, может, она родила бы Генриху VIII ещё одного принца? И тогда Аннушка точно вошла бы в историю не как "кобыла", а как "любимейшая жена короля". И при таком развитии событий Генрих VIII, наоборот, целовал бы руки Томасу Кромвелю за то, что он нашёл ему такую хорошую жену.

  • 36southward70, а в этот бред ни один нормальный человек не поверит. Лучше бы король не сочинял такие анекдоты, а нормально признал, что старость — не радость. Все ведь итак всё прекрасно понимали. Смысл придумывать такие нелепые отговорки?

  • jazz200008, если бы она хоть немножко понравилась Генриху - да, был бы шанс, что в Англии была бы замечательная королева, а у Генриха появился как минимум еще один сын. Да и Томас Кромвель... Генрих ведь был зол на него не столько потому, что организовал это сватовство, а потому, что настаивал на сохранении брака. Честно говоря, вот тут я не понимаю, почему так себя вел.

  • 36southward70, если в то время Норфолк, Гардинер и прочая нечисть уже начали организовывать для короля свидания с Кэтрин Говард, то Томас Кромвель мог опасаться, что, аннулировав брак с Анной Клевской и освободив место для Кэтрин Говард, он поможет возвыситься своим же врагам. Ведь возвышение Кэтрин Говард означает и возвышение тех, кто её под короля подложил...

  • jazz200008, так стыдно. Просто стыдно - и все. Это значит, подтвердить, что действительно импотент, каковым провозгласила когда-то Анна Болейн. Признать ее правоту. Признать, что правильно она сделала, гуляя от него налево. Стыд и позор на всю Европу. Да я еще никогда не встречала такого случая, когда бы мужыг в возрасте, с огромным брюхом и заметной лысиной честно дал понять, что он далеко не жеребец. Напротив, многие ухлестывают за молоденькими, а как выпьют, норовят слапать девчушек за сокровенное. Фу. В общем, Генрих не исключение.

  • jazz200008, возможно. Кромвель просто не знал, что король положил глаз на Кэтрин Говард.

  • 36southward70, возможно, он считал Анну Клевскую достойной женой для короля, и решил рискнуть, попросив короля дать Аннушке ещё один шанс.

    Что же касается немощности Генриха — для мужчины это действительно стыдно... но разве не будет ещё более стыдно, когда люди станут обсуждать его же слова про "родственные чувства" и "дряблое тело жены... эм, точнее, сестры", при этом прекрасно понимая, что это бред?

    А ещё меня интересует, что стало бы с Анной Клевской и Томасом Кромвелем, если бы она 1). Как Екатерина Арагонская, наотрез отказалась бы признавать незаконность брака; или 2). Отказалась от замков и содержания, но попросила бы взамен на признание её с королём брака незаконным сохранить Томасу Кромвелю жизнь?

  • jazz200008, ой, в первом случае Кромвелю было бы точно несдобровать за то, что втянул короля в этот брак. Генрих бы, конечно, заставил его искать выход, и выход был бы найден. Но какие могли бы быть осложнения для всех, в том числе и самой Анны...

    Об участи Томаса Кромвеля Анна Клевская вряд ли знала.

  • 36southward70, но ведь до Анны Клевской должны были доходить слухи — в том числе и о Томасе Кромвеле. То есть о том, что с ним происходит, она всяко могла бы знать... и если бы она попросила короля о сохранении его жизни, он бы пошёл ей навстречу?

  • jazz200008, вероятно, она узнала, когда он был уже в Тауэре. Или вообще после казни.

    Версия, описанная Галиной в ее фанфике - где Анна Клевская просит за Томаса Кромвеля - мне очень нравится. Она выглядит правдоподобной. Хотя как бы там могло быть в жизни - не знаю.

  • Мне недавно стишок "Вдова купила баклажан" из семеновского Волкодава напомнил Катерину Парр:

    ...

    Тут надо, братцы, вам сказать,

    Что муж молоденькой вдовы,

    Пока ложился с ней в кровать,

    Был полным мерином, увы…

    (с)