• 20 комментар.
    • К мятежу Уайетта. Не знаю почему, но хочу поучавствовать именно в нём.

    • indium, и я! Против реставрации папской власти! За королеву Бесс на троне Англии! :)

    • Если с рук сойдет-можно во всех поучаствовать или свое организовать, только придумать против чего протестовать:))

    • А я присоединилась бы к Роберту Кету, хотя бы из любопытства. Вы знаете, что там было?

    • indorse@@@, если честно, то нет.

    • Или я не помню толком. А что?

    • А я бы, наверное, присоединилась к Уайетту. Но только если бы тот вместо Джейн Грей желал бы возвести на престол Елизавету.

    • viaduct1363, считалось, что, возможно, и ее. Ведь после этого восстания Мария заточила Елизавету в Тауэр, как соучастницу заговора.

    • Все началось с ярмарки, проводившейся в городе Вимондхэм в графстве Норфолк 6 и 7 июля 1549 года. Несколько десятков местных фермеров, распаленных вином и новостями о случившихся три недели тому назад волнениях в соседнем приходе (конфликт арендаторов со своим лордом), отправились в имение некоего Флауэрдью. Это был юрист из Норвича, купивший землю в районе Вимондхэма, очень непопулярный, проводил огораживания общинных земель. Эта толпа пришла к нему и стала требовать повалить свои изгороди. Он не растерялся, согласился с их требованиями (типа, да что вы, братцы, я всегда за народ, за бедняков), дал им денег и посоветовал разгромить имение своего соседа. С ним у него была земельная тяжба. А соседом как раз и был Роберт Кет. Это был зажиточный йомен (не джентльмен), с очень приличным годовым доходом в 50 ф. Было ему уже 57 лет, у него были внуки. Такой мирный, спокойный человек, уважаемый член общества. Но когда к нему пришли эти фермеры, он встретил их пламенной речью, сказал, что он очень многим недоволен, возмущен, их требования справедливы и он призывает их бороться до конца. И во главе этой толпы отправился по соседним деревням, уговаривая крестьян к ним присоединиться. Сначала их было несколько десятков, потом несколько сотен, затем уже тысячи. Они отправились в поход на Норвич, столицу графства. Расположились лагерем на холме Маусхолт. Было их 16 тысяч человек. Кет их организовал по географическому признаку (кто из одного прихода - в один отряд), воружил, проводились учения, в отрядах была дисциплина. Кет рассылал своих людей за продовольствием по соседним деревням. Вступил в переговоры с властями города (мэром и олдерменами). Многие из горожан, бедняков, ремесленников, к нему присоединились. Такие лагеря (аналог палаточных городков) стали возникать по всей стране, в Норфолке и других графствах. Население бросало работу и бежало туда. Они требовали, чтобы к ним присылали проповедников, перед ними произносились речи. Кету приносили челобитные, жалобы, он разрешал все конфликты, выступая в роли судьи. Его заседания проводились под дубом, прозванным впоследствии Дуб реформации. Написали они петицию протектору Сомерсету. Требования их были чисто социальные, в том числе освобождение всех крепостных (бондменов), их было очень много у семейства Говардов, которму принадлежали земли в графстве Норфолк. Требовали свободного доступа на общинные земли, защиты прав арендаторов и пр. Сомерсет обещал все рассмотреть. Затем в конце июля власти Норвича начали боевые действия против жителей лагеря, использовали против них артиллерию. Те в ответ взяли город штурмом, арестовали мэра. Тогда из Лондона прислали войска под командованием Нортгемптона (брат Екатерины Парр).

    • Нортгемптону были даны инструкции не вступать в сражение, но блокировать подступы к лагерю и лишить их продовольствия. Он эти инструкции нарушил, вошел в Норвич и начал бой на улицах города. Бой он проиграл и отступил. Тогда прислали Джона Дадли. Тот сначала начал переговоры, сказал, чтобы Кет сдался властям, тогда остальных помилуют. Кет согласился, но его сторонники его отговорили. Тем более, что когда шли переговоры, вспыхнула паника, солдаты Дадли стали стрелять и убили одного из участников восстания, мальчика. После этого переговоры стали невозможны. Кет почему-то покинул укрепленный лагерь на Маусхолтхилт и расположил свои войска в поле. Против профессиональной армии у крестьян не было шансов, сражение закончилось их поражением, Кет пытался бежать, но был схвачен. Его привезли в Лондон, судили и потом повесили в Норвиче.

    • В других случаях восставшие в итоге разошлись по домам. Им многое обещали, но как они позднее признавались, обещания не сдержали. Сомерсета же коллеги обвинили в попустительстве им и лишили власти протектора.

    • И зачем, спрашивается, этот Кет сунулся в кипиш? Сидел бы тихонько у себя в имении...

    • Никаких религиозных мотивов в этом восстании не было. Требования чисто светские и, на мой взгляд, справедливые. Устраивая лагеря, народ хотел привлечь внимание правительства к своим нуждам. Форма политического участия. Тем более что это правительство без конца говорило о своем желании улучшить положение народа. Сомерсет был, похоже, первым политиком, который стал использовать социальную демагогию. А может и не только демагогию. Его приближенный Хейлс добился организации специальных комиссий, которые ездили по деревням, рассматривали жалобы крестьян на нарушение их общинных прав, незаконные огораживания. У народа создалось впечатление, что "добрый герцог" стоит на их стороне. Но никакой особой властью его комиссии не наделялись. Поэтому необходимо подтолкнуть правительство к более энергичным действиям. Отсюда восстания 1549 года. Другим членам Совета не понравились подобные эксперименты, они стали упрекать Сомерсета, что тот дал народу слишком много воли, все распустил. Хотели демократии, получили демократию. Потом режим ужесточили.

    • 36southward70, он не просто сунулся, он его организовал. Так бы ограничилось, возможно, небольшими волнениями. А в итоге произошла смена власти. Дадли же жители Норфолка не простили того, что он их подавлял. И когда пришло время, предпочли ему Марию.

    • Так то к мятежу Уайетта, хотя, если бы была такая возможность, свой организовала бы, не связанный с религией. Против бессердечия и несправедливости. И желательно до того, как Генрих начнет расправляться с такими "врагами", как Томас Мор и Анна Болейн. Конечно, маловероятно, что он одумался бы, но если уж все с рук сойдет, то почему бы не попробовать воззвать к совести

    • Впрочем, там действительно были люди, которые участвовали в нескольких восстаниях. Так сказать, ветераны протестного движения. Например, житель Йоркшира Ричард Нортон, шериф. Участвовал в Благодатном паломничестве, а затем спустя 33 года в восстании против Елизаветы. И не просто участвовал, а был активистом, одним из тех, кто уговаривал графов Нортумберленда и Уэстморленда обязательно его устроить. Было ему тогда ни много ни мало 81 год. После подавления восстания смог эмигрировать со своими тремя сыновьями и зятем (все участники восстания) в Нидерланды. Вот как.

    • Экой шустрый старикашка :)) А везун-то какой! :)

    • Есть хорошая книга Флетчера и МакКуллока "Тюдоровские восстания" ("Tudor Rebellions"). Прочитала ее с большим интересом.

    • Дважды повезло! Так что реально могло сойти с рук.

    • Вот это пенсионер развлекался))