А это Элеонора Клиффорд графиня Камберленд урождённая леди Элеонора Брэндон...

А это Элеонора Клиффорд, графиня Камберленд - урождённая леди Элеонора Брэндон, младшая дочь Чарльза Брэндона, 1-го герцога Саффолка, и Марии Тюдор.

О детстве и юности Элеоноры известно немного. В мае 1533 года, когда её сестра леди Фрэнсис вышла замуж за Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета, была организована её помолвка с Генри Клиффордом, старшим сыном и наследником Генри Клиффорда, 1-го графа Камберленда, и Маргарет Перси. Жених Элеоноры состоял в отдалённом родстве с королевской семьёй по линии Маргарет Бофор, матери Генриха VII. В 1542 году, после смерти отца, Генри Клиффорд унаследовал титул графа Камберленда.

В январе 1536 года леди Элеонора была назначена «главной скорбящей» на похоронах первой жены Генриха VIII, Екатерины Арагонской.

В июне 1537 года состоялась её свадьба с Генри Клиффордом. Их дети:

Леди Маргарет Клиффорд (1540 — 29 сентября 1596) — была замужем за Генри Стэнли, 4-м графом Дерби.

Генри Клиффорд (умер в возрасте двух или трёх лет, похоронен в Скиптоне).

Чарльз Клиффорд (умер в младенчестве, похоронен в Скиптоне).

Сколько же тогда деток умирали либо младенцами, либо совсем крошками!(((

27 сентября 1547 года, в возрасте около 28 лет, леди Элеонора Клиффорд скончалась. Спустя несколько лет Генри Клиффорд женился на леди Энн Дакр, в браке с которой родилось трое детей. Он умер в 1570 году и был похоронен рядом со своей первой супругой в скиптонской церкви в Северном Йоркшире.

Генрих VIII скончался 28 января 1547 года, Элеонора Клиффорд умерла в том же году, всего лишь на несколько месяцев пережив короля. Её место в линии наследования заняла её дочь, леди Маргарет Клиффорд, которая многим позже в порядке престолонаследия поднялась с последнего на первое место, но умерла раньше правившей на тот момент королевы Елизаветы, а её потомки не смогли занять трон из-за того, что Елизавета назначила преемником Якова I Стюарта.

3 комментар.
  • Елизавета и ее терроризировала из-за этой опасной близости к трону. Она всегда помнила о том, как ее родственники по линии тетки - Марии Тюдор - относились к ее матери.

  • 36southward70, и за это Бесс нельзя судить. Я однажды прочла, что Елизавета была настолько неуверенной в себе женщиной, завистливой и тираничной, что мучила бедную Екатерину Грей - унижала ее, забывая о статусе сей дамы, не давала ей нормально выйти замуж, ибо боялась мужского потомства и т.д. Только многие почему-то забывают, что у Елизаветы были все основания опасаться притязаний Екатерины на трон. Мало того, она еще и испанцами якшалась практически на виду всего двора! Зная нрав Елизавета, она была к ней еще слишком терпеливой.

  • sandpiper197807, так Екатерина Грей сама себе подписала приговор. Кто ее принуждал сотрудничать с испанскими послами, тайно выходить замуж и рожать? Она же вела себя вызывающе нахально и неуважительно по отношению к королеве, которая взяла ее к себе на службу только из уважения к родне и ее высокому статусу. Я Бесс за этот террор строго не сужу. Все же она была достаточно справедливой королевой, не лишенной человечности. Ее сестра Мария за такие вещи казнила.