А теперь немного о противоположном Кладбищ не любят многие верно Они у...

А теперь немного о противоположном. Кладбищ не любят многие, верно? Они у большинства людей ассоциируются со смертью, покойниками, горем от потери ближнего и все в таком роде.

Но для меня кладбище - это не более чем тот же парк, только со своеобразно оформленным ландшафтным дизайном. И ассоциируется оно у меня с тишиной, покоем и умиротворением. И настроения, как правило, возникают там философские.

Нет, я не некрофил :)) Все объясняется проще некуда. В детстве я и мои кузины каждое лето отдыхали в деревне у бабушки Валентины. А она частенько ходила сама и таскала нас на местное кладбище, где покоилась ее и дедова родня - то прибрать чью-то могилку, то сводить к покойной прабабушке приехавших издалека родственников (а их у нас туева хуча), то какой-нибудь день поминовения, то родительская суббота, то "бодун" - нет, не похмелье, а какой-то религиозный праздник, когда принято навещать усопших родственников, я даже не знаю, как он правильно называется, а в той области (Кировской) - "бодун".

Днем на ярко освещенном солнцем кладбище с буйно цветущими и тут, и там цветами было совершенно не страшно. А мы, мелюзга, отправлялись гулять между могил в поисках последних пристанищ многочисленных усопших родственников: там лежит прабабушка такая-то, там дедов кузен такой-то, и т.д. Больше всего нас трогали за душу детские могилки, и мы иногда рвали растущие поблизости ромашки или колокольчики и возлагали на них. Мы думали: как жаль, что эти дети не могут сейчас, подобно нам, бегать по земле, радоваться жизни, мечтать... Мне тогда казалось: я буду жить вечно! Смерть была вообще каким-то абстрактным понятием.

А в 90-ые и 00-ые на российской земле началась активизация различных неформальных течений и субкультур, и я присоединилась к старшей тусовке местных готов. Походы на кладбища для представителей этой сбк не столько ритуал, к которому тяготеет душа, сколько приключение, особенно если на ночь глядя, да и способ спокойно провести время в компании друзей без риска нарваться на гопников, которые люто ненавидели "нефоров" и били их нещадно. Как-то я и мой приятель-гот отбивались от троих здоровых лосей-гопников, и парню разбили голову бутылкой, а я потом хромала и прятала под одеждой с длинными рукавами жуткие черные синяки.

С тех пор, конечно, прошло много лет. Но я прекрасно знаю, что пройти ночью по кладбищу совершенно безопасно для любого человека, нефор он или нет, а вот по ночной улице, особенно окраинных районов, которые кишат пьяными или обширянными гопниками и урками - опасно всем.

%d комментар.
  • немецкие кладбища-это самые настоящие парки.Уже много раз ловила себя на мысли,что там так тихо и спокойно,птички поют,не бегают никакие шумные дети-ну прям идеальное место,чтоб учить...или вязать(удобные скамейки со спинками там в изобилии вдоль дорожек,дорожки все асфальтированы).А еще рядом с нами-минут 15 на велике есть стариное еврейское кладбище(чем -то похожее на фото сверху)-там есть могили,датированные 1500ми годами.Но фотографировать я там не решилась(хотя через забор перелезла,чтоб там побродить(ворота были закрыты на замок)-фотки из интернета

  • 986aerobic880, это действительно как тихие исторические парки - эти немецкие кладбища. Светло, чисто, цивильно. И благодатная тишина, от отсутствия каковой страдают горожане.

  • У мусульман кладбище считается местом где может укрыться заблудившейся и это место захоронения защитит оо всего плохо во сне. Поэтому строят мазары чтобы там могли укрыться. Но все же в наше время кладбище обходят стороной и ночью заблудившись точно ночевать не будут.

  • Да помню как-то на нашем кладбище к экзамену готовилась. Дома шумно, на улице вопят дети, ну я и отправилась на кладбище билеты учить.

    .у нас кладбище некрасивое. Вот в Москве была в Донском Некрополе

  • А это Смоленское Лютеранское в Питере

  • Шикарные места с красивыми памятниками.

  • zomba, ого . Лютеранское и такие склепы шикарные?Обычно у лютеран все скромно.

  • 986aerobic880, да таких тоже маловато. Больше надгробия в таком стиле