А теперь немного в тему Точнее не совсем про наших Тюдоров а про питание во...

А теперь немного в тему... Точнее не совсем про наших Тюдоров, а про питание во Франции в 16 веке, когда при дворе появилась Екатерина Медичи.

Сейчас читаю книгу Пола Стратерна "Медичи: кресные отцы Ренессанса". Книга потрясающе легко читается, рассказывается не только о самых выдающихся членах этой великой семьи, но и о деятелях искусства и РКЦ Леонардо да Винчи, Микеланджело, Чезаре Борджиа...

И вот буквально сегодня с утра прочла там такую информацию, думаю, ее можно и к нашей теме отнести:

"В это время Екатерина уже вводила итальянские новшества в жизнь французского двора. Самый яркий пример в этом смысле, пожалуй, — гастрономия; говорят даже, что самим своим происхождением нынешняя французская кухня обязана именно Екатерине. До нее тут готовили на средневековый лад: запах несвежего мяса приглушал густой, вредный для здоровья соус, тяжелые для желудка блюда изобиловали кисло-сладкими приправами, а главным деликатесом считались острые специи. Екатерина привезла с собой во Францию несколько флорентийских кухарок, хорошо знакомых с особенностями итальянской кухни — куда более легкой и утонченной, чем французская. Отличалась она также и большим разнообразием: с Ренессансом пришел вкус к здоровым овощам, которые перестали считаться пищей бедных.

Итальянское отношение к еде настолько изменило французский стол, что затронуло даже тех, кто за ним сидит. Доныне французская знать считала еду занятием грубым, на которое тратишь время просто по необходимости; женщин же приглашали к столу лишь по особым случаям. Ну а итальянское застолье — дело семейное, собирающее мужчин, женщин, детей и даже слуг. С появлением Екатерины де Медичи женщины стали непременными участницами застолий при французском дворе. Точно так же и сам стол выглядел теперь иначе, изящнее, что ли. Самое яркое тому подтверждение — солонка Челлини, это настоящий художественный шедевр, но были и иные новшества: на место пивных кружек и стаканов пришли красивые винные бокалы и графины. До Екатерины французы резали мясо и дичь ножом, но ели руками; теперь за столом появились вилки, показавшиеся, впрочем, французам явным излишеством (настолько, что вскоре после смерти Екатерины они надолго исчезнут из обращения и вернутся на французский стол лишь в XVIII веке). Расширила Екатерина и меню, с ней пришли такие новшества, как «сладкое мясо» и заливные блюда; из Италии доставлялись овощи, в том числе артишоки и трюфели. И уж настоящей диковиной сделалось мороженое, а также коктейль из взбитого яичного желтка, сахара и марсалы — zabaglione. Неудивительно поэтому, что с годами Екатерина изрядно пополнела, чего не могли скрыть даже льстивые придворные портретисты. Правда, благодаря танцам ей удалось сохранить талию, которой она весьма гордилась; именно Екатерина привила французскому двору вкус к балету, постоянно приглашая итальянских танцовщиков и балерин." (с)

6 комментар.
  • Сейчас вот вообще дико представить себе, что в средневековой Европе люди питались практически одним только мясом. Ели все, что во плоти. Не удивительно, что болели подагрой (которая есть отложение солей мочевой кислоты в суставах из-за преобладания в рационе мяса).

  • 36southward70, именно. Овощи в их рацион входили в настолько малом колличестве, что просто диву даешься! Понятное дело, что без мяса нельзя, но не в таких же колличествах!!!! В общем еще одно подтверждение - всего должно быть в меру, крайности вредны для жизни.

  • cocky, вот-вот. И распространенные в то время болячки - тому подтверждение. Даже у молодых.

  • Талия скорее всего была делом генетики, а не танцев

  • format, скорее корсета) Медичи не отличались хрупкостью телосложения и привлекательностью внешней)

  • cocky, точно :-)