А вот это скучная женщина уже не шептал а громко говорил Коровьев зная что в...

- А вот это - скучная женщина, - уже не шептал, а громко говорил Коровьев, зная, что в гуле голосов его уже не расслышат, - обожает балы, все мечтает пожаловаться на свой платок.

Маргарита поймала взглядом среди подымавшихся ту, на которую указывал Коровьев. Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами.

- Какой платок? - спросила Маргарита.

- К ней камеристка приставлена, - пояснил Коровьев, - и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.

- Какой платок? - шептала Маргарита, подымая и опуская руку.

- С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка.

Прототипом Фриды были две реальные женщины: Фрида Келлер и Кониецко.

В булгаковском архиве сохранилась выписка из книги известного швейцарского психиатра и общественного деятеля, одного из основоположников сексологии Августа (Огюста) Фореля (1848-1931): Фрида Келлер - убила мальчика. Кониецко - удавила младенца носовым платком".

Булгаков контаминировал в образе Ф. героинь обеих историй. Ф., обладая основными чертами биографии Фриды Келлер, убивает своего ребенка еще в младенчестве и при помощи носового платка, подобно Кониецко.

http://www.bulgakov.ru/f/frida /

4 комментар.
  • - А где же хозяин этого кафе? - спросила Маргарита.

    - Королева, - вдруг заскрипел снизу кот, - разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!

  • Вот эта цитата заставляет задуматься, а виновна ли только Фрида ?

  • Действительно. Не сама же она себе младенца сделала.

  • Насчёт виновности Фриды..конечно, в том, что у неё ребенок родился виновата не только она, а хозяин кафе в куда большей степени. "Но ведь он не душил младенца в лесу!" Фрида ведь наказание отбывает не за рождение, а за убийство. А мужик тот убийства не совершал, как ни крути.