А за что сулейман убил мустафу

А за что сулейман убил мустафу?

24 комментар.
  • Уже убил?!

  • Ну в этом точно есть заслуга Хюррем!

  • Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).Четвёртая наложница и первая жена султана, Роксолана очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения Шехзаде Мустафы[3] [4]. Помогал ей в этом Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи[1].

    Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то солдаты подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство Сулеймана[5].Четвёртая наложница и первая жена султана, Роксолана очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения Шехзаде Мустафы[3] [4]. Помогал ей в этом Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи[1].

    Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то солдаты подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство Сулеймана[5].Во время первой турецко-персидской войны армия Сулеймана остановилась в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его[6].

    Сулейман поверил в то, что его жизни угрожает опасность и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку своего отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и убила его[7].

  • А сколько у мустафы будет детей от первой жены?

  • shamrock, Первая наложница, родившая Сулейману сына — Фюлане. Эта наложница родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1525 году умерла.

    Вторую наложницу Сулеймана звали Гюльфем Султан. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который умер в 1521 году[12]. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

    Третьей наложницей султана была черкешенка[2] Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенный цветок»). В 1515 году она родила сына Мустафу. После смерти первых двух сыновей Сулеймана её сын Мустафа (правитель провинции Маниса с 1533 года) сначала был назван наследником. Но позже был казнён по приказу отца. После появления у султана четвертой наложницы Махидевран отлучили от султана. Махидевран Султан умерла в 1581 году[13] и была похоронена рядом с сыном в мавзолее Джем Султана в Бурсе[12].

    Четвёртой наложницей и первой женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. По традиции, заложенной востоковедом Хаммер-Пургшталем, считается, что Анастасия Лисовская была полькой из городка Рогатин (ныне Западная Украина). Однако этот факт не был доказан, и некоторые склоняются к её украинскому происхождению, поскольку писала она по-украински и умела говорить по-украински. Российские историки пытались привязать украинку к русским корням, но эта версия так и не была принята мировым сообществом[12]. ЭСБЭ называет её русской по происхождению[3]. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксоляна. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины. Известный поэт Михаил Гославский пишет, что из городка Чемеривцы на Подолье»[14]. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед[15], в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла[12]. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джахангира.

    Роксолана после долгих и сложных интриг устранила сына Сулеймана от другой наложницы, чтобы расчистить путь к трону своему сыну. Стараниями Роксоланы был смещён и задушен великий визирь Ибрагим-паша Паргалы (1523—1536), муж сестры султана Хатидже Султан, по обвинению в слишком тесных контактах с Францией. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).

    Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 г.). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).

  • да дурак Сулик и все. ну в 60 лет уж что он не мог сыну власть отдать...но нет тогда сила и власть была важнее чем собственные дети. тем более до сих пор вина Мустафы в заговоре не точна.

  • А что случится с баязедом и самым маленьким сыном Хурем когда селим будет править?

  • shamrock, Джихангир умрет по моему в один год с Мустафой от передозировки лекарств. баязеда казнит его же отец из за того что тот будет бунтовать против селима.

  • Оборзел Сулейман!!! Убил Ибрагим, убил своих же сыновей, сволочь!!!

    Мустафа точно не учавствовал в заговоре, он отца любил

  • Нателла согласна свами полностью

  • 2deanna, Сулейман такая же скотина как его отец, не чем от него не отличается

  • а что будет с Мехметом?

  • gutting, умрет от оспы по истории, посмотрим, что сценаристы преподнесут

  • here198703, и не говорите

  • here198703, вначале его Валиде сдерживала а щас совсем распустился!

  • dead, да, да.. без Валидэ, там всё к чертям полетело!

  • here198703, это точно(

  • Жалко что Мустафа с Мехметом погибли, вот они были бы истинными Султанами, примерами для всех!

  • едрен батон....во дела...а от куда у вас такая информация что всех поубивают?)

  • cynic, оттуда :DDD

  • Все так рассуждают о достоинствах и недостатках людей, как будто были с ними лично знакомы....

  • apollonian5306, эм.. мы обсуждаем героев сериала, мы видим их, следим за ихними поступками, и делаем выводы.. поправьте если я ошибаюсь, но все так делают

  • here198703, Тоже надеюсь, что все так делаю))) Но читая некоторые комментарии на стене создается впечатление, что наблюдая за игрой актеров и фантазией сценаристов, люди дают характеристику историческим персонажам и пытаются перекроить историю ОИ. Столько эмоций, фанатизма.... То, что фильм вызывает эмоции, это здорово, для этого и смотрим.. но влюбляться, ненавидеть, доказывать свою правоту.... поражает

  • apollonian5306, нее, вот лично я, исторических персонажей не трогаю.. Не сужу о них, возможно в реале, Мустафа и Ибрагим были плохими и заслужили смерти, например. Я смотрю только на людей в сериале, и не более)