• Айше Султан Хафса или словом Хафса Султан османского турецкого عایشه حفصه...

    Айше Султан Хафса , или словом, Хафса Султан ( османского турецкого : عایشه حفصه سلطان ), иногда транскрибируется как "Аиша Hâfize Султана" в строгом транслитерации (. р. около 1479 . - D 1534 ) был а первой Валиде Султан (королева-мать ) в Османской империи , жена Селима I и мать Сулеймана Великолепного . Особенно в период между престолом ее сына в 1520 году до своей смерти в 1534 году, она была одной из самых влиятельных лиц в империи, фактически соправителем

    сына в течение этих четырнадцати лет, придя вторым после государя, а заметил также послов европейских держав в Османский суд

    Хотя год рождения Айше Султан Хафса неизвестно , однако историки спорят , что она была дочерью Менгли-Гирея I из Крымского ханства. Согласно альтернативной теории, дочь Менгли-Гирея I Крымского ханства была другая жена Селима I , как известно Айше Хатун , и это тезка была матерью Beyhan и Шах султанов, и, следовательно, мачеха Сулеймана Великолепного .

    После проживания в городе Маниса в Западной Турции с ее сыном, который вводят в прилегающем регионе между 1513 до 1520 , город является одним из традиционных для резиденции османских султанов ( shahzade ) в обучение будущих власти, Айше Хафса Султана является Инициатором Маниса в "Mesir фестиваль", местные традиции по-прежнему продолжают и сегодня. Она также имела большой комплекс, состоящий из мечети, начальная школа, колледж и странноприимный дом построен в городе.

    Она также была первой императорской супругой называться по названию обычно оказываемых в английском языке как Султана(полное название в турецком "; Валиде Султан ", буквально" королева-мать ", но только ориентировочные сроки в рамках Османской Империи ) . Ее период ознаменовал сдвиг статус матери султана и ее увеличение доли во власти . После рождения сына Сулеймана Великолепного , рождённого 6 ноября 1494 в Трабзон , она родила также три дочери от мужа Селима I : Hatice, Фатьма и Хафса [ 3 ] .

    Айше Хафса Султан умер в марте 1534 и была похоронен рядом с мужем в мавзолее за киблы стене мечети Явуз Селим , в Фатих , Стамбул . Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 , восстановительные работы начались в первом десятилетии 20-го века, но , увы , остались недоделанными , и ее гробница сегодня гораздо проще, чем он был построен первоначально.

    снизу фото - Бюст Айше Хафсы Султан в Манисе , Турция

    1 комментар.
    • она не была мачехой султану, она была его настоящей матерью. а вот Бейхан и Шах единокровные сёстры