Актриса Джоан Уолли стремится прояснить кем именно была королева Мария I

Актриса Джоан Уолли стремится прояснить, кем именно была королева Мария I.

«Никто не знает о ней. Ты говоришь, что исполняешь роль королевы Марии, и тебе отвечают: "О, Марии, королевы Шотландии?". И ты говоришь в ответ: "Нет! Марии Тюдор!". И они не знают, кто это такая; Елизавета её полностью затмила - поскольку она жила в это время.

Она имеет ужасную репутацию Кровавой Мэри, но у неё были нелёгкие времена. У неё было ужасное несчастливое детство; у неё несчастливый брак, кошмарная единокровная сестра и религиозные проблемы, так что она имеет полную тарелку!

Мать Елизаветы [Анна Болейн] заменила мать Марии в фаворе у короля; мать Марии была отослана, чтобы жить в изгнании, и Марии не было позволено увидеться с ней, и она была вынуждена прислуживать матери Елизаветы. Таким образом, многое в истории их [Марии и Елизаветы] отношений и её паранойя, её страхи - все они основаны на реальности. Она могла бы убить Елизавету, но не сделала этого - она не была злым человеком. Есть различные отчёты о её показе этой намного более доброй, мягкой стороны индивидуальности, но в данные времена она не могла сиять этим очень часто.

Она была несчастной и проделала трудный путь, чтобы стать королевой, и быть ею оказалось совсем иначе, чем она представляла. Один из ключей к этому - её отношения с мужем, Филиппом Испанским. Она надеялась на настоящий брак, она думала, что будет иметь компаньона - но ничего этого не было. Она не имела никаких отношений на самом деле, что стало огромным разочарованием для неё.»

13 комментар.
  • Имхо, Мария не убила Елизавету только потому, что народ бы взбунтовался. Но вообще мне очень жаль Марию, несчастная у нее судьба.

  • А мне, если честно не жалко Марию. Она могла бы быть счастливой, если бы захотела, но она предпочла замкнуться в себе и выставить веру щитом. Но предпочла грубить правительству брата, а потом, прикрываясь верой, беспощадно сжигать людей на кострах. родители, конечно, очень виноваты перед ней, оба из родителей, но свою судьбу она сделала сама...беспощадно сжигать людей на кострах.

  • Ну, когда речь заходит о Марии Тюдор, довольно многие врут и не краснеют. Та же Джоан Уолли, сразу видно, кроме К.Эриксон ничего не читала. И путается в показаниях.

  • Об анне Болейн снимают фильмы, о Генрихе, о Елизавете, я бы очень хотела посмотреть фильм о Марии, ее глазами весь ее путь...

  • 36southward70, оо не слышала! Спасибо)) надо посмотреть)))

  • samovar1851, есть фильм легенда о "Кровавой Мэри", только непереведенный.

  • 36southward70, ох, ну вот, жаль

  • samovar1851, но там, в принципе, и так понятно, о чем речь.

  • Опять двадцать пять. Не убила бы Мария Елизавету. Дело не в народе, а в самой Марии. Ей Елизавета была нужна живой. Возможно, изолированной, но живой. Во-первых, это ее сестра. Свои лучшие годы Марии волей не волей пришлось посвятить младшей сестре. А вторая причина чисто психологическая. Всегда есть под рукой тот кого можно обвинить в своих несчастьях, поплакаться. Это своего рода зависимость.

  • А мне кажется, дело было не только в политике. По крайней мере, в юности Мария любила маленькую Елизавету и заботилась о ней. А чтобы отправить на плаху родную, когда-то любимую сестру, тем более без прямых доказательств ее вины, надо быть уж совсем чудовищем.

  • У Тюдоров убийство и репрессии родни было делом самым обычным - с другой-то стороны...

  • 36southward70, репрессировать - это одно дело, а казнить другое. Вот Гених свято верил в вину каждого, кого наказывал, а как быть остальным? Та же Елизавета, державшая в узницах Марию Стюарт до последнего откладывала казнь и жалела о ней вс последствии. Никому не хотелось брать на себя греха братоубийства, заточение - лучший выход.

  • asleep, разумеется, Елизавета не стремилась непременно как можно скорее устранить Марию Стюарт. С одной поправкой: пока по вине этой узницы в Англии не начались католические заговоры против королевы от имени Марии. Тут уж Елизаветы была готова на все. Мария здорово отравляла ей жизнь и выпила у нее много крови. Сначала Елизавета попыталась решить проблему мирным путем - депортировать Марию на родину, но родной сын Яков не захотел видеть у себя матушку, которая непременно желала править. Затем Елизавета намекнула Шрусбери, у которого Мария жила на иждивении, чтобы тот как-то по-тихому устранил свою "квартирантку", но совесть христианина не позволила тому марать руки убийством, хотя даже и отравлением. Елизавета очень не хотела брать на себя ответственность за казнь монарха и учреждение прецедента по данной казни, как посягательство на сам институт монархии. И в итоге она ловко обстряпала все дело так, что якобы не отдавала приказа на казнь Марии, хотя тот был и выписан, что секретарь неверно ее понял, что советники сделали все у нее за спиной и т.д. Она одела в траур весь двор и написала покаянное письмо Якову Шотландскому - дескать, как я скорблю о непоправимом и виню своих советников, и т.д., и т.п. Яков, естественно, был не дурак и понял, что советники ни при чем, но игру поддержал. Он словечка не сказал против Елизаветы, т.к. в будущем очень рассчитывал на трон Англии. И другие монархи тоже пальцем не шевельнули, дежурно выразив свое соболезнование. Кроме разве что Филиппа Испанского, который уцепился за казнь Марии Стюарт как за повод всыпать Англии (на самом деле за то, что пираты Елизаветы нещадно обчищали его суда, идущие с богатствами от берегов Нового Света).