Анна Клевская четвертая жена Генриха VIII

Анна Клевская - четвертая жена Генриха VIII

Король влюбился в нее, только увидев ее портрет, и как можно быстрее подписал брачный договор, чтобы он мог встретить свою будущую жену в Кале.

Но приехав в назначенное место, Генрих увидел, что внешность невесты далека от портретной - она его ужаснула... К тому же принцесса плохо понимала по-английски, не была обучена светским манерам и от нее дурно пахло. Он даже не мог осуществить супружеский долг с этой "фламандской кобылой". Но Анна старалась во всем ему угодить - осваивала язык и манеры, вызывая симпатию у многих придворных, подружилась с его детьми от предыдущих браков.

Но все же король с ней развелся в 1540 году и признал ее своей "любимой сестрой".

Умерла "королевская сестра" в 1557 году.

7 комментар.
  • Одна из необычных и смелых женщин той эпохи. Посол-современник, описывая ее, отметил, что на ее лице написана решимость и сила характера. Действительно, при разводе Анна Клевская проявила свои качества, поступившись честью во имя спасения своей жизни и дальнейшего благополучия. Генрих опозорил ее на весь мир, но она не стала лезть на рожон и по умолчанию согласилась с этим, лишь бы вырваться от него и жить себе дальше спокойно и без угроз. В итоге она осталась в выигрыше. Очень смелый поступок для принцессы того времени. Уважаю ее!

  • 36southward70, а у неё выбора не было!!!

  • haploidy5800, почему не было? Был: либо согласится, либо сопротивляться, как Екатерина. Потому что развод, да еще из-за того, что не понравилась мужу - это жуткий позор на всю Европу. После этого могут и замуж не взять с такой репутацией. Екатерина вон как противилась, чтобы не уронить репутацию. Анна же пошла на это, и выиграла.

  • 36southward70, да кого вы сравниваете

  • haploidy5800, кого? Жен Генриха :) Это главный объединяющий их признак.

  • Тем более могла вернуться к себе обратно на родину,но предпочла остаться в Англии.Благодаря своему согласию на развод,и жизнь себе сохранила и устроилась хорошо,жила в достатке и имела право выйти замуж за кого пожелает,не спрашивая разрешения на брак у короля,то есть,стала по истине свободной женщиной.Любая другая женщина могла лишь мечтать о таком.Да и сомневаюсь я,что Анна старой девой осталась,замуж то не вышла,но какой-нибудь любовный роман,наверное,имела.)

  • Диана, кстати брат Анны,был очень на нее рассержен,и требовал,чтобы она вернулась обратно домой,но Анна предпочла остаться в Англии,значит у нее были на то свои причины,чтобы не возвращаться обратно.Видимо в Англии ей понравилось больше и жилось лучше,чем у себя на родине.