АРМАГАН. МЫ НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ПОЧЕМУ ХЮРРЕМ СУЛТАН СДЕЛАЛА ЭТО.

АРМАГАН: «МЫ НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ «ПОЧЕМУ ХЮРРЕМ СУЛТАН СДЕЛАЛА ЭТО?»

Историк Мустафа Армаган, сделав заявление информационному агентству Джихан (Cihan) , внес ясность в инцидент удушения Шехзаде Мустафы. Он высказался о том, что в «Великолепном Веке» допущено много ошибок и дал такую информацию: « Махидевран Султан в Амасье плела не меньше интриг, чем Хюррем Султан, дабы посадить на трон своего сына. Каждая мать, каждый отец желает, чтобы их сын был главным, и сделают для этого что угодно. То есть, никто не имеет права говорить: « Почему Хюррем Султан сделала это?» Хюррем Султан справедливо хочет, чтобы на престол взошел Баязид, иначе, если на трон сядет сын Махидевран, то она не будет уверена в безопасности своего сына. Для этого она начинает играть против Махидевран. Причиной того, что интриги Хюррем были более видимыми и эффектными, является нахождение Хюррем в столице, а Махидевран в Амасье»

«ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА ВОВСЕ НЕ ПРАВА, А ДРУГАЯ НЕ ВИНОВАТА»

Армаган напомнил, что Шехзаде Мустафа осторожно-осторожно играл в Падишаха: у него был свой дворец, свое войско, свои поэты, писатели. Так же историк добавляет: « Есть запись в книге, написанной одним итальянским шпионом, когда Кануни говорит Джихангиру: «Смотри, Джихангир, если Мустафа взойдет на престол, то он убьет всех вас, я этого боюсь». То есть, не было такого, что Мустафа был во всем чист, а против него стояла Хюррем со своей командой. Нет, это была борьба за престол. Вероятно, если бы у Мустафы была возможность, то он убил бы братьев, и, скорее всего, Хюррем. В связи с этим не стоит оправдывать потерпевшую сторону и очернять победившую. Самая великая Империя в этом мире – это далеко не детская игрушка и не семейный инцидент».

«ЗОДЧИЙ СИНАН ОТКАЗАЛСЯ ДЕЛАТЬ ТЮРБЕ ШЕХЗАДЕ МУСТАФЕ»

Армаган отметил, что Шехзаде Мустафа находился в состоянии приготовления к борьбе: «Кануни должен был отправиться в поход на Иран, и, заметив, что его сын в таких обстоятельствах настроен против него, у Падишаха не оставалось иного выхода, кроме как убрать его. Поэтому он убивает сына, а затем плачет над телом». Армаган также сказал, что Селим Второй отдал приказ зодчему Синану построить Тюрбе для брата Мустафы, но зодчий Синан отказался, сообщив, что не хочет ввязываться в такое дело.

«ШЕХЗАДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ С БОРОДОЙ, ПАЛАЧИ ТАК НЕ ОДЕВАЛИСЬ, ШНУР НЕ ТАКОЙ»

В сериале была показана сцена удушения, и Армаган высказался на сей счет: « Допущено много ошибок. Например, Шехзаде не мог носить бороду. Шехзаде восходит на престол и лишь после торжественной церемонии вручения меча отпускает бороду. Но здесь мы видим Шехзаде с бородой. Об этом даже речи быть не может. Накидывание шнура на шею тоже неверное, не могло быть такого удушения. И то, что палачи одеты в костюмы ниндзя, тоже ошибка. Палачи немы и профессиональны. Мы знаем, что Мустафа может снять шнур с шеи, поэтому накидывались два и даже три шнура, и тянули их в разные стороны. Мустафа справляется с ними и в самом конце погибает от рук Зал Махмута. Зал Махмута тоже показали старым».

%d комментар.
  • Даже если Хюррем имеет к казни Мустафы хоть какое-то отношение,ее можно понять,она хочет видеть живыми своих сыновей,а одного из них на престоле после султана!многие на ее месте сделали бы тоже самое,я бы поступила так же!в то время выхода другого не было.....или ты,или тебя....

  • Я бы не сказала, что хюррем победившая сторона.

  • Я бы сказала, что она победила, да она потеряет еще 2 сыновей, но они сами виноваты, Селим же все таки взойдет на престол.

  • Я согласна со статьёй, это же просто сериал, нам там показали доброго Мустафу, просто потому,что он нравился зрителям, так по истории,он не был на столько невинным, и Хюррем права была,что сделала так)

  • аплодирую

  • Махидевран потерпевшая сторона... а то что у Хю сына таже Маха забрала, это ни че не значит... или то что у Хю много сыновей, так значит одним больше одним меньше это ни че... Я согласна со статьей... Много наврвли...

  • Ясно одно-после Кануни султаны стали вырождаться((

  • Анастасия вы правы , потом пошли султаны подкаблучники. Вместо государственных дел они занимались утехами в гареме , плодили кучи наследников , которых потом массово умертвляли их старшие братья.

  • ладно историю лепить.!это сериал,и такой что после казни мустафы в сериале люди пошли в его усыпальницу !!))