БИСЯМОНТЕН

БИСЯМОНТЕН.

Бисямонтен 毘沙門天 - самое известное и почитаемое в Японии божество из шитенно -

"Четырех королей", хранителей четырех сторон света. Среди четырех

божеств - он предводитель, остальные являются его вассалами. Известен

как бог войны, а также - как бог целительства, обладающий силой защищать

императоров от смертельных недугов.

Род: один из японских богов счастья

Способствует: счастью, удаче, справедливости

Покровитель:врачей и солдат

Атрибуты: доспехи, шлем, меч или копье, голубь

Бисямонтен — бог-воин, один из семи японских богов счастья. Бисямонтен сражается на стороне сил добра. Он высок и силен, носит доспехи, его голову защищает шлем. В одной руке у Бисямонтена копье, алебарда или меч. С помощью этого оружия Бисямонтен борется со всем, что несет зло. В другой руке он держит маленькую пагоду, которая символизирует праведную веру и могущество. Бисямонтен одновременно является и защитником содержимого сакральной пагоды, и его распространителем среди достойных. Не удивительно, что в Японии Бисямонтен считается покровителем воинов. В старину Бисямонтена часто отождествляли с воином Хачиманом, посланником которого был голубь. В период Кама-кура (1192—1333) в посвященном Хачиману храмовом комплексе Тсуругаока монахи молились о победе в предстоящих сражениях, а на крышах храма всегда сидели голуби. С тех пор птицей Бисямонтена также считается голубь. Особо почитали Бисямонтена в Японии в период Хэйан (794-1185),

когда шла борьба за освоение крупнейшего острова на севере Японии — Хонсю.

В индуизме прототипом Бисямонтена является небесный посланник Вайсравана (в японском языке имя Бисямонтен является фонетической калькой с санскритского имени Вайшравана).

В буддизме Бисямонтена называют Тамонтеном — «слушающим учение», поскольку он защищает места, где проповедует Будда. Тамонтен является наиболее могущественным из четырех Шитенно, или Дева, — небесных рыцарей четырех направлений. Он охраняет Север, и ему подчиняются остальные три Шитенно: защищающий Восток Джикокутен, хранитель Запада Коумокутен и покровитель Юга Зоучотен.

Говорят, что Тамонтен повелевает демонами Якша и Ракша и обитает на северном склоне горы Шумеру, через которую проходит ось мира.

%d комментар.