Четыре дня читала я в нашем сообществе информацию о Стивене Гардинере и вот о...

Четыре дня читала я в нашем сообществе информацию о Стивене Гардинере и вот о чём задумалась: что двигало этим человеком? Из нашего сериала можно сделать вывод, что вера в её слепом варианте. Но, если исходить из его биографии, то начинает складываться несколько иное впечатление: ведь он не гнушался и поворотом в протестантскую сторону, если от этого зависела его карьера. то есть, не то, чтоб он, конечно, становился приверженцем Мартина Лютера, но мог применить некоторые идеи себе на пользу, при этом всячески намекая на давление, под которым он их применил. Отсюда я могу сделать вывод, что вера, как таковая, не была для Гардинера целью ( как , например она была для Марии Тюдор), а являлась средством для достижения цели. А какова же была его цель?. Думаю, что он хотел занять то место при короле, что когда-то занимал его учитель Томас Уолси, а может и превзойти его. Полагаю, что у него вряд ли могли быть планы занять престол в Ватикане, хотя , если перефразировать пословицу, то какой епископ не мечтает стать Папой, но всё же думаю, что Гардинер осознавал, что конклав, избирающий Папу, скорее предложит пост главы Ватикана и всего католического мира последнему нищенствующему монаху, чем епископу из Англии. Полагаю, что в отличие от кардинала Уолси, мечты епископа Гардинера простирались н далее королевского двора Генриха 8. Также, почитав его биографию, я сделала вывод, что более всего Стивену Гардинеру было присуще честолюбие, а всё остальное - интриги, костры , на которых сжигали еретиков итд - являлись лишь средством для удовлетворения этого его качества.

9 комментар.
  • midge199105, я согласна. Гардинер был очень сложным человеком, его нельзя охарактеризовать одной формулой. Но честолюбие им, безусловно, двигало, да и странно ожидать иного. Он, очевидно, был способным человеком, рано продвинулся наверх, рассчитывал на продолжение своей карьеры. У него перед глазами был хороший пример, чего можно достичь, совмещая церковную и государственную деятельность - Уолси, на которого он работал. В одной статье Элтона я встретила такую фразу (привожу ее по памяти): Гардинер спокойно отрекся от своего наставника Уолси и собирался двигаться дальше вверх, но потом Кромвель его обошел и занял главное место вблизи короля, которое рассчитывал занять Гардинер. И этого Гардинер ему не простил, он же потерял свой пост королевского секретаря. И то же самое на церковной стезе. Быть епископом это конечно хорошо, но еще лучше быть архиепископом (папой то ему стать не светило, да он к этому и не стремился, но возглавить английскую церковь, почему бы и нет?) Но и тут его обошли, этот пост занял Кранмер. И Гардинер сразу стал "наезжать" на Кранмера, говорил, что тот хочет умалить титул короля, возвыситься над ним. Знал, на какие струны лучше всего надавить, когда имеешь дело с Генрихом). Но с другой стороны, религия для него тоже имела значение, при Эдуарде он же вступил в конфликт с правительством и был арестован. Причем он мог освободиться, подписав предложенные ему статьи, но отказался и в результате остался в Тауэре. Я рассчитываю на выходных закончить про него, описать что там было при Эдуарде и Марии. Был ли он фанатиком? Я думаю, да, но в меньшей степени, чем Мария. Он был консерватором, сторонником порядка и традиции. Такие люди боятся перемен просто из принципа "как бы чего не вышло".

  • indorse@@@, да, фанатизм ему был, как я смогла понять присущ, но я так понимаю, что он был фанатик, но себе на пользу, то есть некие ограничители у него существовали и инстинкт самосохранения преобладал над идеями.

  • И он трижды применял такой прием. Начать борьбу с ересью, арестовать каких-нибудь мелких сошек (или не совсем мелких, Барнс к примеру был известной личнстью), отправить их на костер и использовать эту кампанию для дискредитации своего главного врага, которого он хотел притянуть к этому делу. В случае с Кромвелем этот прием сработал, в случае с Кранмером и Екатериной Парр нет.

  • midge199105, я думаю, любой, кто выжил при дворе Генриха, обладал довольно развитым инстинктом самосохранения.

  • indorse@@@, а ещё везением..

  • midge199105, да, и это тоже.

  • Не думаю, что Гардинер был фанатиком - просто консерватор.

  • 36southward70, а я думаю, что фанатизм у него присутствовал. Если взять "Акт из шести статей", так там в случае отказа идти на исповедь и причащаться полагался в первый раз штраф, во второй смертная казнь с конфискацией имущества.

  • Фу, ужас какой...