• Что касается Романовых то злой рок начал преследовать эту династию со второго...

    Что касается Романовых, то злой рок начал преследовать эту династию со второго ее представителя — царя Алексея Михайловича (1645—76). Считается, началом всех несчастий послужил эпизод, относящийся ко времени одного из народных бунтов, столь частых в правление этого царя. Во время усмирения царевы стрельцы, по обычаю того времени и “для примера”, закопали жену одного из бунтарей с ребенком по шею в землю и оставили умирать мучительной смертью. Молодая женщина, умирая, прокляла ненавистного ей царя Алексея и всех его потомков. Из трех сыновей-наследников престола от первой жены царя Марии Милославской двое умерли почти немедленно после описанного эпизода, а третий — царь Федор Алексеевич — оказался слабоумным, болезненным и бездетным. Четвертый Милославский, Иван, соправитель Петра Великого, оказался таким же болезненным и слабоумным, как его брат Федор, и умер в 30-летнем возрасте.

    Несчастье, отметившее царствование Петра, общеизвестно: из четырех его детей от Евдокии Лопухиной и семи от Екатерины восемь умерли совсем юными, а своего единственного наследника царевича Алексея царь предал казни за нежелание следовать реформам.

    Сын царевича Алексея, император Петр II, процарствовал всего три года, скончавшись от оспы 15-летним юношей в день своей свадьбы. Намного более трагичной была судьба императора Ивана VI, правнука брата и соправителя Петра Ивана. Он стал царем после смерти императрицы Анны Ивановны, будучи годовалым младенцем, при матери-регентше. Год спустя Елизавета Петровна возглавила дворцовый переворот, захватила власть и отправила двухлетнего “императора” в пожизненное одиночное тюремное заключение, приказав при малейшей попытке освобождения убить его. Это и произошло 20 лет спустя.

    Преемник Елизаветы Петровны, Петр III, также процарствовал всего год, был свергнут своей женой (Екатериной II) и задушен преданными ей гвардейскими офицерами. Его сын, император Павел Петрович, был убит в результате дворцового переворота, в котором был замешан его собственный сын и наследник престола, будущий император Александр I. Страшной была и судьба Александра. Она не пощадила ни двух его законных детей, ни внебрачную дочь от Марии Антоновны Нарышкиной. Сам он правил Россией 24 года и умер в возрасте 47 лет. Вскоре после его смерти появились слухи, что он не умер, а полный раскаяния за свои грехи сбежал в Сибирь, где скрывается под именем Федора Кузьмина. Когда сто лет спустя официальная могила Александра была вскрыта, тела там не оказалось...

    Внук Александра I, Александр II, был убит террористами-народовольцами, а внук Александра II, Николай II, последний Романов, лишился престола в результате революции и был расстрелян с семьей екатеринбургскими чекистами год спустя, в 1918-м. Такова была злая судьба Романовых и не менее злая судьба России, брошенной на последующие семь десятилетий в кровавую тьму террора и бесправия.

    0 комментар.