Давайте ка пораскинем мозгами и определим к какой из своих женщин Генрих VIII...

Давайте-ка пораскинем мозгами и определим - к какой из своих женщин Генрих VIII был особенно несправедлив? Желательно оставлять свои комментарии, т.к. имхо - это самое интересное.

29 комментар.
  • Долго не могла выбрать между Екатериной Арагонской, Анной Болейн и Кэтрин Говард. В итоге выбрала Кэтрин. ИМХО, но Анна Болейн и сама помогла обвинителям состряпать эти обвинения своим провокационным поведением, ну а если смотреть на это с другой стороны, то можно вспомнить про закон бумеранга. Екатерину Арагонскую тоже жаль, и со стороны Генриха это конечно несправедливо и жестоко так поступать с женщиной которая более 20 лет была ему доброй и верной женой и при этом на многое закрывала глаза. Но в этой ситуации его тоже можно было понять. Ему нужен был наследник, ведь тогда для Англии был чем-то очень невероятным, что наследницей трона являлась женщина.

    А Кэтрин Говард была очень далека от всех этих придворных игрищ. Просто юная неопытная девочка, которая особо, наверное, и не представляла что творила.

  • А я считаю, что ко всем - такова уж была его натура, все вокруг у него виноваты, кроме него. Вот разве что с Джейн у него было все ровно. но это лишь потому, имхо, что она не успела ему надоесть. А то и ей бы досталось.

  • К каждой из своих жён Генрих был несправедлив - но больше всего по отношению к Екатерине Арагонской и к Анне Клевской. Екатерина Арагонская столько лет была ему верной женой, сама достойно и мужественно переносила его измены, была прекрасной королевой, старалась подарить наследника - и не её вина, что ей не удалось это сделать. А в "благодарность" король ей заявил, что она ему не жена и никогда ею не была, а сам он женится на её молоденькой фрейлине - что и сделал.

    Что же касается Анны Клевской - то Кромвель нашёл ему прекрасную невесту, скромную, целомудренную, терпеливую и благоразумную, которая вполне могла стать Генриху прекрасной женой. Да, её первую встречу с королём нельзя назвать удачной - но это не повод в дальнейшем так оскорблять и отвергать Анну Клевскую, так отвратительно к ней относиться. Тем более, что её тоже можно понять - она попала в новую для себя страну, полную чужих для неё людей, да ещё и замуж выдают за человека, судьба трёх предыдущих жён у которого отнюдь не была счастливой. Разумеется, Анна побаивалась и вела себя несколько скованно. И тут король поступил крайне несправедливо как и по отношению к самой Анне Клевской, так и по отношению к Кромвелю.

  • jazz200008, по отношению к Анне Клевской трудно сказать, что он был так уж несправедлив (имхо). Ведь в итоге он устроил ей классную жизнь. А то, что она ему как женщина не понравилась - тут уж ничего не поделаешь: сердцу не прикажешь.

  • 36southward70, он был несправедлив к ней в браке. Потом-то, после развода, король отблагодарил её, но до этого жизнь Анны Клевской сложно было назвать счастливой... согласна, сердцу не прикажешь, однако он мог бы относиться к своей супруге помягче - и хотя бы попытаться её понять, попытаться наладить с ней отношения. В конце-концов, мужчина он или кто? Он и должен делать первый шаг к налаживанию с ней отношений. А первая брачная ночь у них так и вообще была ужасной. Видно же, что Анна Клевская боится, что ей не по себе - и после этого Генрих ещё и упрекает её в том, что она "не девственница", что "у неё грудь дряблая"... и это-то в адрес молодой девушки.

  • jazz200008, согласна с тем, что он несправедливо опозорил ее. Но покажите мне хоть одного мужчину, который признается в том, что у него, грубо говоря, ничего не стоит? :)) Особенно если это король. Скорее у юной девы окажется "дряблая грудь" и прочие недостатки, чем у него, потасканного и потрепанного, вялое мужское достоинство, которое достоинством можно назвать лишь ради стеба :))

  • У мужчин вообще все вокруг одного места вертится...

  • 36southward70, причём Анна Болейн и Екатерина Арагонская - уверена - до него точно не были девственницами. Однако короля это как-то не особо волновало. А в случае с Анной Клевской Генрих вдруг сразу озаботился вопросом, невинна ли его жена. Логика Генриха меня поражает ещё в одном плане: после первой брачной ночи король заявляет, что его жена "не невинна", а когда уже развёлся с ней, то заявил, что "так как Анна Клевская осталась девственницей, то может выйти замуж по своему усмотрению". Так девственницей она для него была или нет? :) Он бы хоть определился...

  • jazz200008, о девственности он вспоминал только в тот момент, когда у него аргументы заканчивались, или их вовсе не было :) Показателен случай с Екатериной - 20 лет она для него была настоящей женой и девственницей в первую брачную ночь. А тут как будто его осенило :))

    А уж с Аннушкой Клевской... Скажите пожалуйста, какой гениколог-специалист - пощупав ее за сиськи, тотчас определил состояние ее девственной плевы! :)) Интересно, а врач у него при дворе был на что? Его он почему-то не пригласил освидетельствовать жену на предмет ее девственности.

  • 36southward70, думаю, Генрих специально не пригласил врача - врач определил бы, что Анна Клевская девственница, а Генриху в тот момент это было невыгодно. Иначе пришлось бы признать, что он стареет, и что у него в постели не встаёт, а висит :) А королю этого не хотелось. Но это его не оправдывает. В итоге его честная и скромная супруга Анна Клевская была незаслуженно опозорена. Хотя, повторюсь, что он мог бы более старательно пытаться наладить с ней брак.

  • jazz200008, конечно, специально. Равно как и с молодой инфантой Каталиной в свое время. Никто не посмотрел ей туда, а зря. такое пренебрежение породило не что иное, как Реформацию :)))

    Но в итоге я рада за Анну Клевскую, т.к., зная Генриха, за нее было бы больше оснований бояться, останься она в браке с ним. А уж каково ей-то было бы делить ложе с больным стариком... брррр!

  • 36southward70, в случае с Екатериной я этому пренебрежению проверкой даже рада, поскольку я за Реформацию. Однако как женщину и как королеву мне её жаль. Генрих действительно поступил с ней подло и неблагодарно.

    Если бы Генрих всё же наладил отношения с Анной Клевской, то всё сложилось бы более благополучно, чем в истории. Я не говорю про то, чтобы он её полюбил - но чтобы по крайней мере уважал, ценил как супругу и умную женщину... чтобы относился к ней как к той же Екатерине Арагонской или Джейн Сеймур, а не как к "фламандской кобыле".

  • jazz200008, ставя себя на место Анны Клевской, я признаю, что лучше бы прошла сквозь унижения "фламандской кобылой", лишь бы вырваться от него живой на свободу. впридачу с богатством и жить себе припеваючи :) Она заслужила уважение, конечно. И Генрих, кстати, всю оставшуюся жизнь относился к ней хорошо.

  • 36southward70, в плане итога брака с Генрихом ей, как и Кэтрин Парр, повезло больше остальных жён. Они обе в итоге остались живы, Анна Клевская не бедствовала и стала "любимой сестрой короля" (хотя в браке он к ней относился отвратительно), а Кэтрин так и вовсе вышла замуж за любимого. Но Анне Клевской, прежде чем добиться такой благополучной жизни, пришлось пройти через многие унижения - очень обидные и незаслуженные. Поэтому я и считаю, что в браке король к ней относился несправедливо. После брака-то всё наладилось, и Анна Клевская это действительно заслужила.

  • jazz200008, ну в браке-то да, определенно.

  • Во всяком случае, мог бы не позорить ее - ну, не понравилась и не понравилась, насильно мил не будешь. Зачем же поливать девушку грязью?

  • 36southward70, про это я и говорю. Можно подумать, будто он сам весь такой хороший и несчастный, зато Анна Клевская плохая...

  • jazz200008, у него все кругом были виноваты, кроме него самого.

  • Я считаю, что несправедлив больше всех он был к Кэтрин Говард: Арагонскую он, без сомнения, оскорбил своими действиями, но он и так и сяк ей мирный развод предлагал, а она ни в какую. Анна Болейн, я считаю, сама допрыгалась- до короны дорвалась, ревновать решалась, умнее себя вести не захотела, вот и допрыгалась, хотя Генрих мог бы быть с ней и помягче. С Джейн Сеймур всё понятно- хотя кто знает, что бы было, если она выжила при родах. Анна Клевская- ну тут он вообще добрым ангелом был, мирно развёлся (и она мирно с ним развелась), позволил жить в Англии, выплачивал содержание, да ещё и сестрой своей назвал. Кэтрин Парр- ну ей повезло его пережить. Не известно, тчо было бы в другом случае.

    А вот с Кэтрин Говард он, ИМХО, был самым несправедливым. Девочку ему подпихнули, она не сама к нему подмазывалась, до короны она не рвалась. Генрих прекрасно знал, где и как она выросла, прекрасно знал, что она ещё ребёнок несмышлёный (ну не слепой же он, в самом деле), знал о её воспитании. Знал какой он сам и сколько ему лет. И казнил он её, я думаю, не столько из-за факта измены, сколько из-за того, что он не мог себе представить, чтобы ЕМУ, КОРОЛЮ, за которым женщины бегать должны, предпочли какого-то пажа. Оскорбился Генрих и решил злость выместить свою.

  • naacp199711, трудно не согласиться. Уж по отношению к девочке мог бы быть и лояльнее. ей его корона была без надобности, ни к власти, ни к влиянию она не рвалась, всего-то ей нужны были подарки и развлечения - ребенок, что с нее взять. И на любовь она в этом возрасте право имела - против природы не попрешь. Если уж старенький Гарри считал, что имеет право на любовь - то почему тогда юной девочке этого нельзя?

  • 36southward70, Вот именно.( Загубил невинного ребёнка.(

  • Китти, потому как действовал имхо эгоистически. Сам сбежал от стареющей Арагонской в свое время, а за такое же поведение Китти, казнил ее.

  • cocky, у мужчин двойные стандарты :)

  • 36southward70, возникла мысль, вечером поделюсь, если не забуду, сейчас убегать надо по делам(((

  • cocky, уж не забудь :) было бы интересно :)

  • 36southward70, постараюсь)))

  • ко всем!!!

    1-Екатерина Арагонская-прожил 20 лет,выгнал со двора,опозорил на всю страну выставим шлюхой,которая спала с его братом,прям мерзко.

    2-Анна Болейн-казнил по ложному обвинению,издевался на ней,изменял ,постоянные притензии и оскорбления на счет не рождения наследника,кошмар

    3-Джейн Сеймур -уверена ,что тоже изменял,постоянно указывал на свое место,показывая кто в доме хозяин

    4-Анна Клевская -называл кобылой ,лошадью,позорил на весь двор рассказывая как она воняет

    5-Екатерина Говард-казнил по большому счету ни за что,ну переспала с парнем,с кем не бывает,мог бы развестись и все и хоть иногда на себя в зеркало смотреть.

    6-Катерина Парр-ну она вообще бедняга,женился на ней уже вообще ничего не мог не общаться нормально тем более супружеский долг,бедняга так труханула когда ее пришли арестовывать ,что чуть земля из под ног не повыскакивала!

    Всех жалко,он со всеми как скотина поступал!

  • Остановилась на двух - Арагонской и Клевской. Долго думала, и всё-таки выбрала Анну. В разводе с Екатериной хоть был обоснуй, слабенький, но обоснуй - Анна Болейн, желание завести наследника и проч. А унижение Анны не имело под собой никаких причин. Ославил женщину в веках, как страхолюдину. А она, видимо, неглупая и очень даже хорошая женщина была.

  • С каждой по своему...