Давайте попробуем себя в необычной роли адвоката короля Генриха Представим...

Давайте попробуем себя в необычной роли - адвоката короля Генриха. Представим себе, что он - ответчик, истцы - его жены. У нас в группе есть немало юристов, и, надеюсь, они поучаствуют в этом процессе. Какие бы аргументы вы привели в защиту Генриха?

7 комментар.
  • Каков предмет иска?)

  • Вчера, наконец, полностью посмотрела фильм "Генрих 8 и его шесть жён". И окончательно прониклась симпатией к этому человеку. По крайней мере, к его экранному образу в этом фильме. Я ему сочувствую и почти все его поступки понимаю.

    Он действительно был несчастен в личной жизни. Хотя справедливости ради стоит отметить, что во многих своих "несчастьях" сам виноват))) И тем не менее, мне его искренне жаль.

    Этот толстый, больной, пожилой человек.. Да, с непростым характером, но у всех нас есть свои недостатки...

    За многое мы его осуждаем, потому что смотрим со своей колокольни - с позиции обычного, маленького человека. Он же, как правитель, мыслил более широкими категориями. Ему приходилось думать в первую очередь об общем благе для королевства, а не каждого конкретного подданного.

    Как он любил Джейн, как он любил Кэрин Говард... Это два самых больших удара в его жизни - смерть одной, и измена другой...

    И детей своих он тоже любил. И Мэри, и Элизабет, ну и конечно же маленького Эдварда больше всех))) И я не считаю, что это плохо! В конце-концов мальчик был надеждой на продолжение династии и самым младшим в семье. Он был всеобщим любимчиком, а не только любимчиком короля.

  • jackson, допустим, у каждой он свой, но можно как-то объединить общую проблему всех жен. Возможно, наши юристы попробуют? Конечно же, с точки зрения современного законодательства.

  • _speculate@80, я, скорее, не симпатией (поскольку не могу питать симпатию к тирану, прославившемуся своей жестокостью). Но сочувствием - да. В первую очередь потому, что он не осознавал, похоже, что все его проблемы - в нем самом, и потому натворил столько преступлений по отношению к ближним. Очень понятно его желание иметь наследника - государь не только имеет на это право, но и обязан продолжить свою династию. Кстати, мне жаль, что эта довольно сильная и прогрессивная династия не продолжилась.

    Потом - после падения Генрих получил черепно-мозговую травму и сделался неадекватным. До того все его знали как человека вполне логичного.

    В общем, судьба этого короля не так уж и баловала, как нам кажется.

  • На счёт жён не уверена, особенно на счёт первой, второй и пятой)) Но вот Мария, старшая дочь, и Анна Клевская могли бы спокойно процесс выиграть)

  • Ему можно вменить разумное нежелание оставить Англию без наследника, т.к. в ту пору в стране еще не было правителей-женщин, и само собой Генрих не мог предположить, что его дочери станут первыми в своём роде) А вообще юристы Гарри когда разводили своего монарха с очередной женой всегда приводили доводы в рамках закона. Инцест, ранее заключенный брак, измена... А то что, в названном инцесте его величество почти 20 лет прожил и был вполне доволен жизнью, или что супруга изменница была моложе монаршего рогоносца больше чем на 30 лет, как правило, подобные психологические аспекты на слушании не учитываются. В рамках закона - Генрих чист, аки слеза, а его жены нечистивые шлюхи, ведьмы и кобылы.

  • Полина, не зря говорят: закон что дышло - куда повернул, туда и вышло. В данном случае дышло неизменно поворачивали в сторону несчастных теток, чтобы стукнуть именно их.