• DavidStarkey thetudors

    #DavidStarkey@thetudors

    3. ВЛЮБЛЕННЫЙ ГЕНРИХ

    Эта влюбленность длилась больше года. На протяжении всего времени Генрих одаривал свою возлюбленную подарками и даже писал ей письма. Всего их было семнадцать. Анна Болейн сохранила письма то ли из-за любви к Генриху, то ли из-за обещания хранить их.

    Как вы знаете, потом они таинственным образом оказались в Риме. Есть две версии. Первая гласит, что они были специально выкрадены, дабы свидетельствовать против Генриха по делу о разводе с Екатериной. Вторая же, которая кажется более вероятной, говорит нам о том, что в 1536 г. желание избавиться от всего, что напоминало ему о жене, включая ее саму, сподвигло Генриха уничтожить и письма, но кто-то их выкрал и отправил в Рим. Как бы то ни было, все 17 любовных писем Генриха VIII находятся в библиотеке Ватикана.

    В письмах передается каждое колебание чувств Генриха к Анне, также его слабость, которая проявлялась в том, что он не мог управлять ни этой женщиной, ни ее любовью.

    Самые ранние письма написаны твердой рукой. Иногда в них появляются французские слова. В них видна вежливость и глубокое чувство автора. Он называет Анну «госпожа моя и друг», а себя – «верным слугой». Наверное, когда он писал их, то вспоминал театр масок, где они впервые познакомились.

    Еще ни одна внебрачная связь Генриха, например с Бесси Блаунт и Мэри Болейн, не была похожа на эту. Это была любовь. Она очаровала его. Анна Болейн вдохнула в него страсть. Как и его соперник Уайетт, Генрих тоже испытал превратности страсти и любви: Анна не хотела отдаваться так быстро.

    Историки предполагают, что 17 писем были написаны с 1526 по 1528 годы. Кажется вероятным, что первое письмо было написано после того, как Анна удалилась от двора и вернулась в Хивер. Предполагается, что это конец лета 1526 года.

    Генрих дарил своей возлюбленной всевозможные подарки. Это могли быть кулоны и медальоны, простые безделушки. А однажды Генрих презентовал Анне оленину. Очевидно, что во Франции Анна приобрела вкус гурмана и потому не отказалась от такого подарка и с удовольствием разделила свою трапезу с семьей. Генрих рассчитывал, что Анна будет вспоминать «вашего охотника», а также хотел напомнить о том, что за сердце Анны борется еще один мужчина, который сравнивает ее с ланью.

    Кроме того в своих любовных письмах Генрих и Анна вовсю использовали свои специальные сокращения. Он варьируется от простых сокращений АВ и НR до особых шифров. Примечательно что в своих письмах Генрих писал: «Энн - на английском, «Анна» - на французском и на латыни. Бывало, что он использовал особое сокращение: «Un» на французском, и добавлял дату написания письма, мог писать и «Anno» или «Ао», что сокращенно, и также добавлял дату («Anno» на латыни означает «год» - прим. переводчика).

    Когда Генрих узнал, что Анна удалилась от двора, то начал писать ей и умолять вернуться. Анна, естественно, отказалась, в этом и была ее игра. Генрих, рассердившись, обещал более не писать ей и забыть о ее существовании. Но, как и рассчитывала Анна Болейн, Генрих вскоре опять написал очередное письмо, полное любви. Позже Анна все же вернулась ко двору. Генрих настойчиво умолял ее стать его любовницей, но молодая дама ни в какую не соглашалась, и тогда король пообещал найти способ быть вместе со своей любимой.

    Однажды на Новый Год Анна Болейн подарила королю подарок и написала письмо. Подарком была небольшая статуэтка в виде корабля. На палубе стояла женщина. Также к статуэтке был прикреплен драгоценный камень - бриллиант.

    Этой женщиной была сама Анна Болейн. Кажется, этим подарком она хотела сказать, что отныне Генрих будет ее убежищем от жизненных бурь.

    Этот подарок сопровождался письмом, в котором Анна написала слово «подарок» на французском языке. А слово «etrenne» переводится как «особый подарок». Если это действительно особый подарок, то не удивительно, что Анна подарила его в Новый Год. Возможно, она недвусмысленно намекнула, что согласилась на официальную помолвку с Генрихом.

    В ответ Генрих пишет: «заверяю вас, что отныне мое сердце, душа и тело принадлежит вам». Фактически король Англии принадлежал одной женщине, дочери дипломата - Анне Болейн. Но Анна Болейн продолжала отказывать к королю в его предложении стать его любовницей. Подобное было неподобающей дерзостью, но оно того стоило.

    В конце своего ответного письма король написал инициалы АВ и обвел их в сердце, а свои инициалы HR написал по бокам.

    Начинается великий бой Генриха с католической церковью. В успехе этого дела сомневались многие: Уолси, Томас Болейн. Только Генрих не сомневался, ведь в положительном исходе этой долгой битвы он получит самое желанное - Анну Болейн.

    Было ли этого достаточно?

    (с) David Starkey «Six Wives: The Queens of Henry VIII», перевод Александры Зеленской-ст.

    0 комментар.