день_из_истории tudors

#день_из_истории@tudors

Также в этот день, но только в 1541, была казнена престарелая Маргарет Поул, графиня Солсбери, дочь Джорджа Кларенса и мать Реджинальда Поула.

В 1539 году, Генрих Тюдор поспешил избавиться от своего самого страшного и опасного врага - престарелой Маргарет Поул, графини Солсбери. Эта женщина, племянница Ричарда Третьего и Эдуарда Четвертого, долгие годы была для Генриха почти что матерью, заботилась о его старшей дочери Марии и уже два года сидела в Тауэре, но духом так и не пала, продолжая упорно отрицать выдвинутые против нее обвинения. Ее так и не судили - по сути, на самом деле ее единственной виной был ее сын Реджинальд Поул, продолжавший из-за границы действовать королю на нервы.

27 мая 1541 года за ней пришли, и она сказала лишь, что не знает, по какому обвинению ей суждено умереть. Она тихо и спокойно дошла до эшафота, но там ее мучения не кончились. Сначала она отказалась становиться на колени, потому что "преклоняют колени только предатели", и молодому палачу пришлось чуть ли не гоняться за ней с топором. Прежде чем она умерла, зрителям предстал кровавый спектакль - палач, который сам чуть не дрожал от нервов, изуродовал ее плечи и голову.

Кардинал Поул, узнав о смерти матери, позже сказал, что он никогда не побоялся бы назваться сыном мученицы, что для него важнее королевского происхождения. Но, несомненно, именно королевское происхождение сделало Маргарет Поул мученицей, как когда-то из-за этого умерли ее отец герцог Кларенс и ее брат Эдуард граф Уорвик. Ее смерть стала последней и самой кровавой в итак безрадостной истории рода Кларенс.

0 комментар.