День из истории Вчерашним числом 28 декабря 1555 года датируется письмо Марии...

День из истории. Вчерашним числом, 28 декабря 1555 года датируется письмо Марии Стюарт матери, Мари Де Гиз, где она жалуется на свою прислугу.

« ...к ужасу своей домоправительницы мадам де Паруа, Мария собралась отдать некоторые старые платья своим теткам, аббатисам монастырей Сен-Пьер и Фармутье, чтобы их разрезали и использовали как расшитые алтарные покрывала. Мадам де Паруа пришла в ярость, так как продажа обносков из

королевского гардероба являлась одним из источников дохода королевских слуг.

Мать или кардинал могли убедить Марию в том, что она — тринадцатилетний

ребенок — превышает свою власть, но она знала, что правящей королеве нельзя противоречить. Поэтому она изложила

свою версию истории как невинная сторона, оболганная прислугой, и мадам де Паруа после определенного нажима оставила свой пост. Первым случаем употребления Марией власти стал мелкий

злобный выпад против беззащитной прислуги...

14 комментар.
  • Ну, не поганка ли?

  • 36southward70, мелкая вредина)

  • indium, да ни фига себе вредность. От вседозволенности такой беспредел, и ужасно, что у ребенка. Генрих VIII, небось, таким в детстве и отрочестве не был...

  • 36southward70, ну так нашего Гарри и воспитывали куда строже. Поди Марго Бофорт не позволяла внукам вседозвольничать. А с Марией носились как с богиней, вот она и вела себя как соответственно

  • indium, во всяком случае он, как принц, тоже мог бы помыкать слугами, но о том, чтобы он так делал, ничего не известно. Это уж королем он распустился и начал головы стричь сразу же по восшествии на престол.

  • Ну, мое видение ситуации двояко. С одной стороны: да, верно, ребенок не имел права вот так вот распоряжаться, а тем более лгать на свою прислугу. С другой стороны - мне так думается, мадам де Паруа не обеднела от пары платьев, а тетка приятно. Тем более что у них было не мало и других доходов, не говоря уже об официальной зарплате.

  • dash, да прям не обеднела. Вернее нищей она конечно не стала, но ведь мы не о продаже каравая хлеба говорим, а о королевских нарядах что стоили целое состояние. Предсьавьте что к нам перед Новым Годом приходит начальство и заявляет, что ваша вся праздничная премия ушла на благотворительность. Вам от этого будет приятно или больше досадно, поскольку это были деньги, законно положенные вам и вы хотели их пустить на собственные нужды?

  • indium, ну, тут о законно положенных денег в отношении мадам, конечно, можно поспорить. Но таки да, обидно.

    Жаль, что более подробной информации нет.

  • dash, да не о чем тут спорить, в тексте же сказано "так как продажа обносков из королевского гардероба являлась одним из источников дохода королевских слуг".

  • indium, нет, я немного о другом. Если бы мадам Паруа мягко и ненавязчиво стала намекать ребенку, что как бы это нельзя делать - вот так вот отдавать вещи, тем более такие дорогие, то Мария вряд ли подняла бы такой крик. Ибо одно дело, когда тебя ругает и что-либо запрещают прямым текстом, а другое - исподволь подводят к мысли, что ай-яй-яй, так делать нехорошо. Тем более что Мария была подростком, выросшим в окружении угодливых слуг. Вот и думай: то ли Мария все-таки оказалась такой гадиной, то ли эта мадам позволила себе слишком уж жесткие меры?

    да и Марию все-таки можно понять: ребенок хотел осчастливить тетушек, а тут нет, вы на это не имеете права. С таким лучше не спорить, а спустя какое-то время попытаться убедить. Но все это я уже писала выше.

  • indium, кстати, мадам де Паруа была домоправительницей. Представьте себе, что Ваша горничная или учитель Вашего ребенка приходит к Вам и говорит, что Вы не имеете права продавать или отдавать ваши платья или платья вашего ребенка, так как она хочет оставить их себе и продать. Причем деньги от выручки ВАШИХ вещей пойдут не вам, а им.

    Я думаю, что и Вы бы возмутились. А ведь со стороны Марии все именно так и есть.

  • Татьяна, эм, вы ситуацию правильно оцените для начала. В случае с мадам де Паруа это было не её личным желанием присвоить себе деньги за платья, это было заранее оговорено и прописано как доход слуг. Так что, ну-ка скажите мне, с какого фига я должна возмущаться соблюдению элементарных правил бухгалтерии двора моего ребенка?

  • indium, я не разбираюсь в подобного рода вещах, но сомневаюсь, что данная статья дохода была оговорена в договоре, в противном случае Марию бы не поддержали, даже если бы она была права. Там существовала более сложная система, позволявшая продавать королевские вещи в обход королевской казны. Про Марию Стюарт сказать ничего не могу, а вот при Якове и остальных такое было

  • dash, если бы этой статьи дохода не былр, Грэм бы не стал освещать этот эпизод в негативном для Марии Стюарт свете. Он к ней не был предзвят, я всю книгу прочла