Девочки В тему детей Тюдоров хочу вспомнить одного очень сильного...

Девочки! В тему детей "Тюдоров" хочу вспомнить одного очень сильного, принципиального и милого ребенка. В сериале этой девочки конечно нет, потому что на политическую арену истории она вышла после смерти Генриха. Я говорю о леди Джейн Грей. Я совсем недавно дочитала "Трон и плаха леди Джейн" и была просто шокирована. Во-первых, меня поразили родители Джейн. Я понимаю, что скорее всего, в то время большинство были такими, но для меня, как для матери, это был реально шок. Во-вторых, меня приятно и одновремнно не приятно удивила Мария. Если честно, меня немного раздрожала ее зацикленность на памяти матери. Я понимаю, что она ее любила, тяжело переживала все то, что выпало на долю Арогонской и чтить память умершей мамы - это правильно. Но не до такой же степени! Она была на этом зациклена. У меня появилась мысль, что все свои деяния она совершала с одной целью - чтобы мать могла там, на небесах, гордиться своей дочерью. Я симпатизировала Марии, когда она стойко отказывалась казнить Джейн и Гилфорда. Хотя знала, чем дело кончится, было горько осознавать, что ключевую роль в роковом решении Марии сыграло ее жгучее желание выйти замуж за Филиппа. И вот она, насмешка судьбы - ни желанного женского счастья с мужем, ни детей у нее так и не было. Карма? Все может быть. Елизавета там представлена умной, не по годам развитой, острой на язычок девочкой. Очень напоминала Болейн) Ну и, конечно же, Джейн... Невероятно милая, умная, прямолинейная особа. Она явно родилась не в свое время. Ее принципиальный отказ менять религию, даже во имя спасения жизни, чем-то напомнили Томаса Мора) Обидно! Обидно, что девочку сгубили амбиции тех, кто должны были защищать ее до своего последнего вздоха. Ее поведение на эшафоте по смелости и достоинству ничем не уступало поведению Анны Болейн. А если еще учесть, что Джейн была в два раза младше Болейн, то вообще слов нет. Я, видимо, сентементальная, раз зная конец этой истории, не смогла сдержать слез.

%d комментар.
  • как ни ужасно, но дети и сейчас во многих странах являются товаром для обеспечения благосостояния семьи... а ведь не 16 век давно....

  • Мне эта книга тоже очень понравилась. Как нравится и личность Джейн Грей.

  • Да, тогда к детям, особенно в аристократических семьях, было другое отношение. Из них старались извлечь выгоду, а не защищать. Тем более что в свои 16 лет Джейн уже не была ребенком. Англичане и позже с детьми не сентиментальничали.