Думаю не для кого не секрет что в различного рода художественных произведениях

Думаю, не для кого не секрет, что в различного рода художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях) Томаса Кромвеля выставляют, как крайне неприятную личность, человека бессовестного и беспринципного. Это не более, чем штамп, мы это знаем, но всё же в сознании людей, не таких просвещённых, как мы с вами, Кромвель представляется исключительно как злодей. Как думаете с чем это связано?

22 комментар.
  • возможно, и обелить - но не именно Генриха 8, а всю монархию, как политическое устройство в целом: то есть если так хороши министры, то к чему короли - это один из вариантов... другой вариант - допускаю, что от Оливера распространилось до Томаса - нелюбовь я имею ввиду... Третье: и сегодня - это зависть к поднявшемуся своими талантами человеку... честно, теряюсь в догадках..

  • Не думаю, что это связано с событиями середины 17 века, скорее всего второй вариант. Царь хороший, бояре плохие. Очень распространенный и удобный штамп.

  • А мне кажется, здесь постарались католики. Кромвель в какой-то мере стал "отцом английской реформации", так могли ли приверженцы католицизма в таком случае обойти его стороной? И ведь до сих пор не обходят! Ну а дальше... Как говорится "одна баба сказала - другая подхватила". И если какой-то там историк того времени (будучи ярым католиком, естессно) написал "Кромвель козел" остальные радостно подхватили. Это как шестой палец у Болейн и 100500 жертв у Эржебет Батори (только не думайте, что я оправдываю сию дамочку!)))))

  • Еще может быть дело в том, что у Кромвеля не было громкой любовной связи. Кроме шуток. Например, те же Калпепер и Том Сеймур, куда более чем скользкие личности, но в подавляющем большинстве фильмов(и приличном количестве романов) они эдакие Ромео-Ланселоты. Типа раз были шашни, надо их облагородить, что б зритель проникся. А честный вдовец Кромвель ни в чём подобном не замечен, ну и на фиг тогда его рассматривать как многогранную личность? Куда проще изобразить склочным интриганом. имхо

  • indium, согласна на все 100. История Тюдоров это одна большая мелодрама (а как еще ее рассказывать в фильмах и романах?) Кромвель же в ней не сыграл никакой роли, если не считать падения Анны Болейн, в связи с делом которой его чаще всего и показывают.

  • indorse@@@, эх с каким удовольствием я бы посмотрела отдельный фильм о Кромвеле! Только представьте - Фрейн крупным планом на афише и красивым шрифтом название "Реформатор" А еще слоган. Что-нибудь в духе "История о человеке, изменившем Англию" Я дура, да?))))

  • bounce, я б тоже с удовольствием посмотрела)) С гораздо большим, чем про Генриха.

  • На самом деле, такая жизнь интересная и драматическая. Эх...

  • Еще очень распостраненный штамп-Кромвель виноват в падении Анны Болейн,хотя он просто выполнял приказ Короля.

    Во-вторых,этот человек быстро "поднялся",завоевал расположение Короля.

    Потом он также являлся реформатором церкви.

    Все это дает повод говорить,что он злодей,и люди так считают...

  • честно говоря, я не замечала, чтобы Кромвеля сильно выставляли мерзавцем. на нем особо и не останавливались, так, фон для действий. в большинстве фильмах и книгах акцент ведь делается на личную жизнь Генриха, вот и показывают те действия его окружения, что имели определенное влияние на события личной жизни монарха. вроде организации развода, падения Болейн, позже подбора невесты. мне кажется, что кромвелю в основном не приписывают плохие дела, а показывают только их. не показывая положительные стороны этого человека.

  • И да, я понимаю, что когда рассматриваешь определенного героя, хочешь, чтобы его личность была каким-то образом многосторонне показана. но дело в том, что он из тех людей, кого можно отнести к второстепенным героям и не обратить внимание на саму личность. исключения могут быть в сериале, где достаточно времени для освещения большинства героев, или в фильме/книге этому герою и посвященной.

  • bounce, Эржебет Батори тоже оклеветали будь здоров, т.к. она была глава протестантов Венгрии, которая в те времена находилась под сюзеренитетом католического императора. Это ж надо, как над этой женщиной поглумились, до сих пор ее многие считают самым крупным серийным убийцей в истории.

  • bounce, не, ты умница. О таком человеке должен быть снят фильм. Я б его засмотрела до одури, наверное.

  • Если вести речь о кинематографе и литературе - то тут, кроме названных выше причин, еще и элементарная необразованность. Все эти деятели знают Кромвеля исключительно по его участию в личной жизни короля Генриха. Ну, помог он ему заполучить в жены Анну Болейн, а потом, когда королю надоело жить с этой женщиной, Кромвель исправил свой косяк весьма радикальным методом. Потом женил короля на "фламандской кобыле", но исправить косяк не сумел, за что и поплатился головой. Вот так вот все и мыслят, ваяя свои мелодрамы. Во всех книгах, за исключением Мантел и Мэри Дихейм, Кромвель хуже некуда. Одна авторша дошла до того, что упрекнула Кромвеля в равнодушии к красоте Анны Болейн - вот мол, какой бессердечный гад! Все окружающие мужчины влюблялись в нее, а он один смотрел, как на это самое вещество. Мол, даже около эшафота мужчины смотрели на нее влюбленными глазами, даже палач чуть не сомлел от вожделения. А Кромвелю хоть бы хрен. Ну не дура ли, прости господи, эта авторша? :))

    А мне в Кромвеле, напротив, нравится это равнодушие к женскому полу. В конце концов, он был уже не мальчик, и занимался серьезными делами, а не беготней за женскими половыми органами, которая не красит мужчин любого возраста, а уж зрелых - тем более. Генрих смешон со своими женитьбами на старости лет, и Саффолк, который на пороге пенсии женился на маленькой девочке, тоже. Уважаю мужчин, которые думают мозгом, а не половым органом.

  • figurine, вы разве не смотрели "Анна на тысячу дней"? Вот чистейший пример чернения Кромвеля. И от Уолси от мигом открещивается, и в деле о Болейн самую главную роль играет, выступая главным обвинителем. И даже когда поест, руки об камзол вытирает)

    Про романы и вовсе молчу. Их можно множественным числом назвать, где Кромвель гаже некуда.

  • indium, это классическое изображение Кромвеля злодеем.

  • viaduct1363, ну так и я о чём. Кромвеля изображают злодеем, часто утрируют, приписывая лишнее.

  • Даже в "Тюдорах" он злодей... наполовину :) Т.е., он предает своего патрона, оставляя того в беде, нарочно подтасовывает улики против Анны Болейн, обманывает короля насчет невесты, по собственной инициативе организует карательную акцию на севере, заставляя няшеньку Саффолка вешать мирное население... Чего только не пришили ему сценаристы! Но знаете - мне Кромвель ни разу не показался злодеем, наслаждающимся своей властью, полномочиями и местью. Все-таки Джеймс Фрейн большой молодец. Его герой заметно страдал в разных ситуациях, которые требовали от него суровых и решительных мер. Эта эмоциональная уязвимость делала его человечным, заставляя сочувствовать ему и страдать вместе с ним. Во время сцены его казни мы с племяшкой дружно ревели. Преклоняюсь перед талантом Джеймса!

  • indium, честно говоря, Кромвеля я там вообще не помню. может, и негодяй он там. но в основном мне показалось, что его не столько очерняют, сколько акцентируют внимание на его не самых лучших поступках, не показывая при этом ни его чувств, ни хороших дел.

  • figurine, вот этим самым и очерняют - явной демонстрацией плохих поступков.

  • figurine, если решите пересмотреть этот фильм, обратите внимание, Кромвель там главное-преглавное зло, причем приписали ему и то, чем он в реале не помышлял.

  • И практически во всех без исключения фильмах о личной жизни Генриха Кромвель нарочно обманывает короля с невестой, и за это ему срубают голову.