Джейн Грей. Печально известная Королева на девять дней

Джейн Грей. Печально известная «Королева на девять дней».

Эта девушка сыграла свою роль в истории правления Тюдоров. Пожалуй, нет человека, которого не тронула бы её трагическая судьба...

Джейн Грей родилась в октябре 1537 года. Её мать — леди Френсис Грей, урождённая Брендон — приходилась дочерью Чарльзу Брендону, 1-му герцогу Саффолку, и Марии Тюдор, дочери Генриха VII. Таким образом, Джейн Грей являлась правнучкой Генриха VII и по крови имела права на трон.

Джейн Грей была неплохо образована, а преподаватели отмечали, что девушка делает успехи в учёбе. Что же касается вероисповедания — Джейн исповедовала протестантскую веру.

В 1546 году леди Джейн прибыла ко двору, где познакомилась с Екатериной Парр, а также со своими королевскими сёстрами и братом — Марией, Елизаветой и Эдуардом. Когда скончался Генрих VIII и трон достался юному Эдуарду VI, у её родственников возникли честолюбивые мысли выдать Джейн замуж за юного короля. Но этому не суждено было сбыться, так как вскоре стало ясно, что состояние здоровья короля не предвещает ничего хорошего. В итоге Джейн Грей стала супругой Гилфорда Дадли, а сам Эдуард VI день за днём угасал.

Однако согласно закону, изданному Генрихом VIII, в случае, если Эдуард VI умрёт, не оставив детей, трон должен был достаться Марии Тюдор — а её рьяное пристрастие к католицизму известно всем. Что тогда будет с Реформацией, с протестантами, да и вообще, с Англией в целом? Ясно, что поддержки протестантов ждать не придётся, а королева-католичка сделает всё, чтобы вернуть в страну свою веру. И, разумеется, не обойдётся без жертв... но что делать, чтобы это предотвратить?

И тут вспомнили про Джейн Грей... ей так и не суждено было стать женой Эдуарда VI, однако по крови она и сама имеет права на трон! Что, если короновать юную девушку как королеву Джейн I? К тому же, молоденькая девушка мало что смыслит в политике, так что амбициозные родственники рассчитывали править вместо неё, использовав юную Джейн как пешку в своих интригах.

Так и произошло: Джейн Грей была объявлена королевой в обход двух дочерей Генриха VIII, Марии и Елизаветы. Однако Мария Тюдор не собиралась сдаваться так легко и продолжила борьбу за трон. В итоге Мария одержала победу и была провозглашена Марией I, королевой Англии, а правление Джейн Грей продлилось совсем недолго — всего лишь девять дней... новая королева заключила Джейн Грей в Тауэр. А после неудавшегося мятежа, в котором участвовал Генри Грей, отец Джейн, эта 16-летняя девушка, несостоявшаяся правительница, взошла на эшафот.

Мне искренне жалко Джейн Грей, эту юную девушку, пострадавшую из-за амбиций её родственников, и поплатившуюся жизнью за их честолюбие. Сама она могла бы прожить ещё долгую жизнь, родить детей, и умереть не в юности на эшафоте, а в собственной постели, будучи пожилой дамой. Однако этого не произошло, и теперь мы знаем бедную Джейн как "девятидневную королеву". Конечно, Джейн Грей вошла в историю как королева... но стоило ли оно того, чтобы её жизнь прервалась столь рано и так трагично?

14 комментар.
  • Невероятно трагическая судьба. Взрослые ради своих амбиций взяли и воспользовались ребенком, и чего ради? Так же остались без голов. А ее мамашка Фрэнсис ничего лучше не придумала, как практически сразу же после казни мужа и дочери выскочить замуж за молодого человека, который годился ей в сыновья. Возможно, она сделала это для своей защиты. Но выглядит это со стороны весьма дико.

  • Бедная девушка((

  • а род Брэндона чуть было не пришёл к власти...Хотя для Англии правильнее было бы , чтобы королевой была именно Джейн Грей - даже в плане дальнейшего престолонаследия - теоретически у 16-летней девушки в разы больше шансов подарить стране наследника (и не одного) престола...

  • Жалко мне её. Хотя кое-кто утверждает, раз Джейн росла при дворе, то и должна была понимать куда её толкают алчные родственники и сопротивляться из-зо всех сил.

  • pharmacist, но одна девушка вряд ли может противостоять целому клану родни (разве что в таких романах, что пишут авторы а-ля Беатрисс Смолл)...

  • midge199105, я-то это понимаю. Но кое-кто (не из писательниц) нет.

  • pharmacist, если бы они понимали - интересного сюжета не получилось бы)

  • Все же молодая женщина со здоровой психикой на троне Англии предпочтительнее, нежели не очень молодая и не очень здоровая. Мне кажется, у Джейн был шанс стать неплохой правительницей.

  • 36southward70, мне интересно ещё кое-что: если в Англии в будущем появится королева Джейн, то она будет под номером I или, учитывая "девятидневную королеву" Джейн Грей, уже II?

  • jazz200008, мне тоже интересно :)

  • Хотя, если Джейн Грей учитывают, как представителя династии Тюдоров, то гипотетическая королева Джейн будет называться Иоанна II.

  • 36southward70, если Джейн Грей всё-таки учитывают как монарха из династии Тюдоров, то вероятно, что будет так — хотя Джейн Грей, фактически, и не была королевой в полном смысле этого титула. Её даже не короновали.

  • jazz200008, что ж, это уж англичанам решать, если что :)

  • Вот и получилось так, что потомок Генриха казнил потомка Брендона :) Знали бы они..