Джоэли Ричардсон. Joely Kim Richardson

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Джоэли Ричардсон (Joely Kim Richardson)

Дата рождения: 9 января 1965

Место рождения: Лондон, Англия

Роль в сериале "Тюдоры" - Екатерина Парр, 6-ая жена Генриха VIII.

Ее мать – актриса Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), а отец – режиссер Тони Ричардсон (Tony Richardson). Их семейное древо пестрит известными именами. Джоэли – родная сестра трагически погибшей актрисы Наташи Ричардсон (Natasha Richardson), внучка сэра Майкла Редгрейва (Sir Michael Redgrave), племянница Корина Редгрейва (Corin Redgrave) и кузина Джеммы Редгрейв (Jemma Redgrave).

Джоэли Ричардсон вместе с младшей сестрой училась в лондонской школе для девочек в районе Хаммерсмит. В возрасте четырнадцати лет она переехала в школу-интернат имени Гарри Хопмана в Тампе, штат Флорида, так как мечтала о карьере профессиональной теннисистки. В 1983 году будущая актриса окончила среднюю школу в Калифорнии, после чего вернулась в Лондон и продолжила учиться в Королевской академии драматического искусства.

Ее кино-дебют состоялся в 1985 году в фильме «Уэзерби», где Джоэли изобразила юную Джейн Трэверс. Через три года она сыграла в культовой картине Питера Гринуэя (Peter Greenaway) «Отсчет утопленников». В 1989 году актриса исполнила свою первую главную роль – Джоанны Фарли – в детективном сериале «Пуаро».

Режиссеры зачастую видят Джоэли Ричардсон в королевском образе. Впервые она надела корону в 1989 году, в эпизоде многосерийного фильма «Сказочник». В 1991 году актриса исполнила роль вымышленной принцессы Финляндии по имени Анна в комедии «Король Ральф». На ее счету также появление в нашумевшем телесериале «История любви леди Чаттерлей» и многих других исторических картинах.

Джоэли Ричардсон впервые встретилась с Лиамом Нисоном (Liam Neeson), будущим мужем ее родной сестры, на съемках ленты «Свет во тьме». В 1996 году актриса изобразила модельера Аниту Кэмпбелл-Грин в диснеевском проекте «101 далматинец», а в 2000 году ей удалось поработать с будущей звездой Британии Хью Лори (Hugh Laurie) над созданием фильма «Все возможно, бэби!», экранизации знаменитого бестселлера.

В 2000 году мисс Ричардсон появилась в фильме «Патриот», посвященном американской революции. В том же году она рекламировала ожерелье, и на съемках режиссер Чарльз Шайер (Charles Shyer) заметил, что она необычайно похожа на символ 18 века, королеву Франции Марию-Антуанетту. Через год актриса снялась в исторической картине «История с ожерельем».

В 2003 году Джоэли Ричардсон получила роль Джулии МакНамара в телевизионной драме «Части тела», в центре сюжета которой оказались два пластических хирурга из Майами. В 2005 году она появилась в фильме «Ложь моей матери», основанном на реальной истории о мошеннике и убийце. Она также изобразила Уоллис Симпсон, любовницу Эдуарда, принца Уэльского, в сериале «Уоллис и Эдуард».

Летом 2009 года стало известно, что Джоэли Ричардсон сыграет королеву Екатерину в заключительном, четвертом, сезоне нашумевшего теле-проекта «Тюдоры». Ей пришлось работать в паре с бывшим супругом продюсером Тимом Беваном (Tim Bevan).

В 2011 году на экраны вышла историческая драма «Аноним», в которой актриса исполнила роль молодой английской королевы Елизаветы I. Эту же роль, но в зрелом возрасте сыграла мать актрисы Ванесса Редгрейв. Для них это не первый опыт работы над одной и той же ролью – в 1985 году они вместе играли Джейн Трэверс в фильме «Уэзерби». Джоэли Ричардсон сотрудничала с модельным агентством Models 1.

Актриса известна благодаря своему нашумевшему роману с Арчи Стирлингом (Archie Stirling). Она также встречалась с актером Джейми Тикстоном (Jamie Theakston) вплоть до 2001 года. Джоэли была замужем за продюсером Тимом Беваном. В 1992 году у них родилась дочь Дейзи. Ее родная сестра Наташа Ричардсон скончалась весной 2009 года от эпидуральной гематомы – последствия неудачного падения во время катания на горных лыжах в Квебеке.

%d комментар.
  • Не знала что она сестра Наташи Ричардсон. Хорошая актриса была. Жаль Лиама Нильсона

  • Актриса, играющая королев :) Причем, актриса талантливая. Правда, в роли Уоллис Симпсон я ее как-то не представляю... Надо посмотреть хотя бы кадры в интернете, т.к. не уверена, что стану смотреть сериал (его, наверное и в переводе нет...)

  • Я, кстати, тоже родилась 9 января :))

  • Ах, да - ее мать Ванесса Редгрейв - тоже не одну королеву сыграла: Марию Стюарт, Анну Болейн, Елизавету I (пожилую, в одном фильме с дочерью, где та играла молодую Елизавету).

  • И императрицу Елизавету Петровну

  • Насчет ролей царственных особ. Еще вспомнила фильм "Академия вампиров", где Джоэли играла королеву вампиров Татьяну.