Джон Хейвуд

Джон Хейвуд

Хейвуд (Heywood) Джон (около 1497, Лондон, — около 1580, Бельгия), английский поэт и драматург. Друг Т. Мора.

Получил образование в Оксфордском университете. Остроумие, юмор и музыкальный талант сблизили его со знаменитым канцлером Генриха VIII Томасом Мором, который представил его королю.

C 1519 состоял на службе при дворе Генриха VIII в качестве певца и клавесиниста; в его обязанности входили также сочинение пьес и подготовка спектаклей и разыгрывать с ними различные пьесы для развлечения короля. Для этой цели он сочинял свои интерлюдии, которые разыгрывались в покоях короля и его дочери, принцессы Марии Тюдор, особенно покровительствовавшей Хейвуду. В них он предавал позору жадность и разврат католического духовенства, как черного (в интерлюдиях «The Pardoner and Frers», «The Four P’s»), так и белого («Merry Play between Johan, the husbande, Tyb, his wife and Sir John, the priest»), что, впрочем, не мешало ему быть искренним католиком. Интерлюдии Хейвуда, отличающиеся жизненностью типов, мастерским диалогом и самой заразительной веселостью, имеют важное значение в истории английской драмы: от них ведет свое начало английская бытовая комедия. При Эдуарде VI Хейвуд в качестве католика, принужден был бежать за границу, откуда возвратился только по восшествии на престол своей покровительницы, Марии. Он был одним из самых приближенных лиц к королеве, особенно в последние годы ее жизни, когда страдавшая меланхолией Мария отдыхала душой, слушая его остроумные шутки и рассказы. Когда вступила на престол Елизавета (1558), Хейвуд не считая себя безопасным в Англии, уехал в Голландию, где и умер.

Хейвуду принадлежат лучшие английские комедии начала 16 в., среди них – «Действо о погоде» (The Game of Wether), «Действо о любви» (The Game of Love) и «Разумный и Неразумный» (The Witty and the Witless). Более всего известна комическая сценка «Четыре П» (The Four P's), в которой Паломник, Продавец индульгенций, Аптекарь и Разносчик хвастают друг перед другом своими похождениями и рассказывают небылицы. Хейвуду приписываются также изданное анонимно в 1533 «Индульгенщик и монах»(The Pardoner and the Friar), где чувствуется влияние Дж.Чосера, и «Джон, Джен Тиб и сэр Джон» (John, Johan Tib and Sir John), в духе французского фарса. К стихотворным его произведениям относятся Пословицы (Proverbs, 1546), Паук и Муха (The Spider and the Fly, 1556) длиннейшая поэма аллегорического содержания, где под видом мухи, попавшей в лапы паука, изобразил печальное положение католицизма в эпоху Елизаветы

Так же написал ряд Эпиграмм (Epigrams, 1556-1562).

ОТВЕТ ВЕРТОПРАХУ

– Ничего нет легче пуха. – Шутишь, Тим.

Легкомыслие твое поспорит с ним.

РАЗГОВОР ХОЗЯИНА СО СЛУГОЙ

«Из проповеди в церкви что, Сидней,

Ты вынес?» – «Вашу шляпу, ваша честь».

– «Я рад: коль пусто в голове твоей,

В руках, по крайней мере, что-то есть».

* * *

– Дай денег в долг. Я никогда, сколь знаешь,

Не забываю о долгах своих.

– Да, знаю: никогда не забываешь

И никогда не возвращаешь их.

ДВА РАЗНЫХ ПОЖЕЛАНИЯ

– Жена, пусть будет ротик твой так мал,

Чтоб он слова почти не пропускал.

– Дружок, а твой пусть будет так велик,

Чтоб выложил всю дурь в единый миг.

ПЬЯНЧУЖКЕ-ЛОВКАЧУ

Я пьян, но вижу: ваша милость пьет

Не за мое здоровье – за мой счет.

ЧЕСТОЛЮБЦУ

Как быть? Ты громкой славы захотел,

Но добрые дела не твой удел.

Злодействами стяжать пытайся славу –

Она тебе достанется по праву.

ЛЬСТЕЦУ

Ты мне льстишь, и не первый уж раз.

Глуп, я думаю, кто-то из нас:

Где присутствует лесть, там глупец

Или тот, кому льстят, или льстец.

(пер. А. Аникст)

0 комментар.