• Джонатан Рис Майерс

    Джонатан Рис Майерс

    Дата рождения: 27 июля 1977

    Место рождения: Дублин, Ирландия

    Роль в сериале "Тюдоры"- Генрих VIII, король Англии, Ирландии и Франции.

    Ирландский и американский киноактер, певец. Лауреат премии «Золотой глобус». Джонатан Рис-Майерс родился в Дублине, однако детство актер провел на юге Ирландии, в графстве Корк. У Джонатана врожденный порок сердца, и врачи при рождении не обещали ему долго жить, поэтому мальчика поспешно крестили. Отец ушел, когда мальчику исполнилось три года, и Джонатан и его младшие братья остались на попечении матери. Примерным поведением Джонатан не отличался. На его счету побеги из дома, исключение из школы, которую он так и не окончил. Настоящее имя актера – Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Кифи. Начав сниматься в кино, он взял фамилию матери Майерс и приставку Рис.

    Актерская карьера далась Джонатану Рис-Майерсу достаточно просто, вероятно, поэтому он говорит в интервью, что «быть актером – самая легкая профессия». Знай себе произноси реплики». Когда Джонатан бросил школу, его пригласили на кастинг фильма «Война пуговиц». Роль Джонатан не получил, но уже после следующего прослушивания принял участие в телевизионной рекламе. Вскоре состоялся и кинодебют Рис-Майерса: он получил эпизод в картине «Любовь без имени». В 1995 году Джонатан Рис-Маейрс уже очень активно снимался в кино. Стартовал проект «Исчезновение Финбара», в котором актеру досталась главная роль. Съемки в основном проходили в Лапландии, и из-за внезапно начавшейся оттепели были отложены на полгода. За это время Рис-Майерс успел сняться еще в двух картинах. Он сыграл молодого убийцу в исторической драме «Майкл Коллинз», снятой известным ирландским кинорежиссером Нилом Джорданом, а затем появился в комедийном хорроре «Язык-убийца», съемки которого проходили в Мадриде.

    Известность Рис-Майерсу принесла роль звезды глэм-рока Брайана Слэйда в драме Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила». Все вокальные номера в этом фильме исполнял сам Джонатан. Это фильм не только подтвердил его талант и показал миру, что Рис-Майерс может петь, но и привнес в имидж звезды нотку скандальности: роль бисексуального музыканта привлекла к нему внимание. По мнению критиков, Джонатан был очень раскован в весьма откровенных сценах с Эваном Макгрегором.

    В следующие годы Рис-Майерс с переменным успехом снимался в кино и на телевидении. Наиболее известными его работами стали картина Энга Ли «Погоня с дьяволом» и фильм «Нация прозака», где актер снялся в Кристиной Риччи и Джессикой Лэнг. В 2002 году он сыграл в ленте «Играй как Бэкхем», которая была признана лучшей комедией в Британии. Вскоре он появился в двух ярких телевизионных проектах: в работе Андрея Кончаловского «Лев зимой» он сыграл юного короля Франции Филиппа, а в мини-сериале «Элвис. Ранние годы» вновь оказался в роли рок-звезды.

    Следующей знаковой картиной, которая сделала Джонатана Рис-Майерса секс-символом и подняла на уровень суперзвезды мирового кино стала роль честолюбивого теннисиста в драме Вуди Аллена «Матч Пойнт». В паре со Скарлетт Йоханссон они показали на большом экране страсть и трагедию, вызвавшую восторженные отзывы критиков и зрителей.

    В 2007 году стартовал сериал «Тюдоры», в котором Джонатан Рис-Майерс исполнил роль английского короля Генриха VIII. Это шоу было признано одним из лучших и самых дорогостоящих проектов телеканала Showtime. Всего было снято четыре сезона, последний из которых вышел в эфир в апреле 2010 года.

    В ноябре 2012 года Наталья Водянова и Джонатан Рис-Майерс презентовали свой фильм «Влюбленные» в Москве. Фильм основан на реальных событиях романа Альберта Коэна «Прекрасная дама». 1936 год. Дипломат Солаль (Джонатан Рис-Майерс) приехал в Швейцарию и влюбился в местную аристократку Ариану (Наталья Водянова). Солаля не смущает, что она замужем за его подчиненным. Он отправляет мужа в командировку, а сам соблазняет Ариану и увозит из страны. Страсть, вспыхнувшая между героями, и стала основой сюжета.

    В августе 2013 года выходит фильм «Орудия смерти: Город костей» по роману Кассандры Клер, где Джонатан Рис-Майерс сыграет Валентина Моргенштерна. Это история 15-летней девушки Клэри Фрей (Лили Коллинз), которая открывает мир демонов и вампиров. Ее мать похитили, так что девочке придется быстро освоиться в этом мире теней и зла и научиться управлять своими способностями. Помогать ей будут сумеречный охотник Джейс (Джейми Кэмпбелл Бауэр), влюбленный в Клэри, и Алек (Кевин Зегерс), влюбленный в Джейса.

    В конце 2012 года прошли съемки нового сериала «Дракула», в котором Джонатану Рис-Майерсу предложена главная роль.

    Около шести лет актер встречается со студенткой Риной Хаммер. Но их отношения нельзя было назвать идеальными из-за их постоянных ссор. По слухам, в конце 2011 года Джонатан Рис-Майерс сделал Рине предложение.

    Много лет актер борется с алкогольной зависимостью, а после смерти матери, он стал пить еще больше. 28 июня 2012 года в своем доме в Лондоне Джонатан Рис-Майерс пытался покончить с собой. Как сообщили позже врачи скорой помощи, в тот день он был пьян и принял смертельное количество лекарств. Один из друзей Джонатана по сериалу «Тюдоры» позвонил в Скорую, и если бы врачи не поспели вовремя, актер мог бы умереть. Не смотря на это Джонатан Рис-Майерс долго сопротивлялся и не хотел, чтобы ему оказывали первую медицинскую помощь и процедуры по дезинтоксикации организма. Причины, которые подвигли его на самоубийство, актер не сообщает.

    0 комментар.