Эдуард де Вер 17 й граф Оксфорд. 1550 1604

Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд(1550 - 1604)

Эдвард де Вер(Edward de Vere), 17-й граф Оксфорд, родился 1550 году в замке Хедингем в графстве Эссекс.. В возрасте 12-ти лет Эдуард де Вер осиротел, когда умер его отец, и мальчик унаследовал титулы графа Оксфорда и лорда-великого камергера. Как для сироты высокого рода его опекуном выступила английская корона. Воспитывался он в доме сэра Уильяма Сесила, лорда-казначея, члена Государственного совета при королеве Елизавете I и её ближайшего советника. Эдуард получил у Баргли великолепное, в том числе филологическое и языковое (французский, латынь) образование. Он получил юридическое образование в королевском Колледже, а затем стал магистром искусств кембриджского и оксфордского университетов.

В конце 1560-х годов Эдуард де Вер прибывает к королевскому двору. Впрочем, согласно историку Алану Нельсону, Эдуард де Вер свои университетские звания «получил незаслуженно». 23 июля 1567 года Эдуард де Вер, во время урока фехтования с закройщиком Эдвардом Байнамом во дворе дома Сесила, убивает безоружного повара Томаса Бринкнелла. На последующем судебном процессе было «решено», что покойный сам набежал на обнажённую шпагу Эдуард де Вера, чем совершил самоубийство (одним из присяжных на этом суде был хронист Рафаэль Холиншед, материалами из которого постоянно пользовался У.Шекспир при написании своих произведений).

19 декабря 1571 года Эдуард де Вер женится на 15-летней дочери Уильяма Сесила, Анне. Свадьба была тем более необычной, что жених происходил из старинного аристократического рода, Сесил же был возведён королевой Елизаветой в дворянское состояние в том же 1571 году — иначе свадьба вообще не состоялась бы. В этом браке родилось 5 детей, из них 3 дочери дожили до совершеннолетия. В молодости де Вер играл роль фаворита при дворе, затем много путешествовал по Франции, Германии и Италии. Поначалу заигрывая с католицизмом, он в 1580 году порвал с ним, выдав при этом королеве Елизавете своих друзей-католиков. В свою очередь, его бывшие «друзья» предьявили целый список обвинений Эдуард де Вера в «преступлениях», в том числе в намерении убить целый ряд придворных (в том числе фаворитов королевы сэра Филиппа Сидни, сэра Роберта Дадли и др.). Хотя эти обвинения никто не воспринял всерьёз, всё же репутация графа Оксфорда в глазах королевы была подмочена.

В 1581 году Эдуард де Вер был уличён в внебрачной связи с Анной Вавасур, родившей от него ребёнка, и на короткое время был заключён в Тауэр — так как это его приключение привело к длительной вражде с дядей Вавасур, сэром Томасом Кнайветтом, закончившейся схваткой с тремя убитыми и несколькими ранеными. Граф сам был на одной из дуэлей тяжело ранен, что стало причиной его хромоты. Вражда была прекращена лишь после личного вмешательства коро В середине жизни де Вер начал заниматься меценатством - поддерживал учёных и поэтов, драматургов и актёров. На это он потратил большую часть своего состояния и продал наследственные земли. Он как и Рэли участвовал в битве с "непобедимой Армадой", но уже к этому времени разорился настолько, что королева назначила ему пенсию в 1000 фунтов. Первая жена де Вера умерла в 1588 году, а в 1590 граф женился на Элизабет Трентам, королевской фрейлине. Вскоре у них родился сын, наследник титула. В поздние годы своей жизни Эдуард де Вер всё больше уходит в театральную и литературную жизнь. Он известен как меценат и многолетний покровитель ряда писателей и поэтов — таких, как Эдмунд Спенсер, Артур Голдинг, Роберт Грин и др. Поэты Джон Лили и Энтони Манди на протяжении ряда лет служили у графа секретарями.

Обременённый долгами, Эдвард де Вер умер в июне 1604 года, вероятно от чумы, в Лондонском пригороде Стратфорд. В течение жизни он писал стихотворения, поэмы, пьесы.

Как лирический поэт де Вер использовал различные метрические формы - стансы, сонет, четверостишия и трёхстишия. Первые стихотворения де Вера появились в 1576 году в "The Paradise of Dainty Devices", а затем в "Искусстве английской поэзии" Путтенхэма (1589). В 1622 Генри Пичем назвал Эдварда де Вера первым среди поэтов-елизаветинцев.

Автором гипотезы, что произведения Шекспира создавал Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд, был англичанин Томас Луни. Он ссылался на то, что стихотворения графа, подписанные его именем, имеют сходство с поэмой Шекспира "Венера и Адонис". Кроме того, как сообщает, Т. Луни, граф Оксфорд, на гербе которого изображался лев, потрясающий сломанным копьем, был образованнейшим человеком своего века и был в курсе дворцовых интриг, отражение которых имеет место во многих пьесах Шекспира. Граф Оксфорд покровительствовал нескольким театрам и принимал активное участие в литературной и театральной жизни Англии той поры. Основываясь на анализе шекспировских произведений, Т. Луни вывел характерные черты их автора и сделал вывод, что всеми ими мог вполне обладать граф Оксфорд.

Отечественные литературоведы М.В. и Д.М. Урновы своей книге "Шекспир. Его герой и его время" (1964), говоря о оксфордианской гипотезе, ссылаются на работу исследователя Г. Эмфлета и сообщают, что тот, поддерживая версию "Шекспир-граф Оксфорд", потратил в своей книге "Кто был Шекспиром?" (1955) немало сил и страниц, чтобы доказать, будто Шекспир - режиссер , а не актер-исполнитель. М.В. и Д.М. Урновы отмечают, что Эмфлет, рассматривая монолог Гамлета, обращенный к актерам, доказывает, что Гамлет, давая советы актерам, высказывается, безусловно, от имени Шекспира, но при этом нигде вместе с тем не говорит: "Я сам всегда делаю так, находясь на сцене. Я играю таким образом и пр." Все эти поучения, по мнению Эмфлета исходят от наблюдателя со стороны, человека, который привык сидеть на репетициях в партере.

Не в пользу графа Оксфорда говорит тот факт, что он умер в 1604 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1604 года. Среди современных зарубежных шекспироведов граф Оксфорд тем не менее считается наиболее серьезным претендентом на звание "Шекспира".

"О, если б были женщины честны"

О, если были б женщины честны,

Не так доверчивы, любили без измен,

Тогда понятно, чем покорены

Мужчины, так приятен этот плен.

Но видя их безнравственность, смешон

Мне тот, кто в рабство ими увлечён.

Изменчивых и жадных до услад ,

От Феба часто к Пану их влечёт,

Так соколихи дикие летят

С перчатки на перчатку без забот.

Как не грози, глупышек не вернуть,

Пускай летят, свой выбирая путь!

Вот коль хандра и грусть охватят нас,

Мы для потехи нашей им польстим,

Введём в соблазн, коварно поклянясь,

Но, утомившись, скажем гордо им,

Капризы их отбросив наконец:

"Прочь к дуракам! О, что я за глупец!"

(пер. А. Лукьянов)

0 комментар.