Эдуарда Тюдора разумеется не успели женить Но вот если бы Вам пришлось...

Эдуарда Тюдора, разумеется, не успели женить... Но вот если бы Вам пришлось выбирать ему невесту, то кого бы Вы выбрали???

8 комментар.
  • * Джейн Грей - контакт дурит - исправить в посте не могу...

  • Браки внешние - это, конечно, неплохие варианты в плане укрепления политических связей. Но в случае Эдуарда, имхо, все они не сулили больших выгод. Даже если просто гипотетически предположить, что ревностный протестант Эдуард получил в жены дочь императора - Карл бы весь мозг ему вынес за то, что тот не разрешает его дочурке слушать мессу :) И вечно бы грозил пойти войной, как это он обычно делал. Французский брак и то лучше - как альянс Англии и Франции против императора, на которого и у той, и у другой стороны давно был зуб. Но с учетом того, что Эдуард был болезненный и умер... Положим, он женился бы, успел сделать наследника, а потом умер. Ну и все, Англия отошла либо к Испании, либо к Франции. Ни один монарх в здравом уме не пожелал бы этого, и Эдуард в том числе, равно как и его подданные.

    Брак с Марией Стюарт - это уже оптимистичнее, ведь произошло бы бескровное объединение государств, о котором мечтал еще отец Эдуарда, и Шотландия стала бы дополнительным союзником Англии против Франции. Но опять же, здоровье Эдуарда... А Мария отдаст Англию первому встречному проходимцу или, как вариант, Франции или Испании. Кстати, она именно так и поступила в свое время со своим королевством, а потом и с английским, к счастью, это было не так уж легко осуществимо. Так что, к черту Марию Стюарт!

    В общем, внутренний брак - с Джейн Грей - самое то. Англичанка, патриотка, протестантка, хорошо воспитанная и образованная особа королевской крови. Даже если бы она рано осталась вдовой - она бы вряд ли начала крутить хвостом с намерениями скинуть Англию чужеземцу. Так что - Джейн Грей.

  • Я тоже считаю, что Джейн Грей - подходящая партия Эдуарду. Остальные, не слишком надежные невесты, хотя союз с той же Шотландией не помешал бы.

  • Тоже проголосовала за Джейн, она многими чертами близка Эдуарду, прямо его женская копия. Но и союз с Марией Стюарт и следовательно с Шотландией тоже неплохо. Мария внесла бы живость в жизнь английского двора, устраивала бы балы, маски, блистала на них. Была бы коррективом своему чересчур серьезному супругу.

  • indorse@@@, а что, если бы Эдуард начал ей все это запрещать? Ох, и конфликты бы у них были!

  • 36southward70, запрещать балы? Да с какой стати!

  • Мария этого бы не потерпела, уехала назад в Шотландию.

  • indorse@@@, хотя, если он не принадлежал к той группе протестантов, которые порицают веселье - то, может, и не стал бы.