Едва осмеливаюсь вздохнуть Сижу как колода на лице застыла улыбка во все глаза...

Едва осмеливаюсь вздохнуть. Сижу как колода, на лице застыла улыбка, во все глаза смотрю на художника. Надеюсь, произвожу хорошее впечатление. Открытый взгляд означает искренность, а не нескромность. Взятые взаймы драгоценности, лучшее, что матери удалось достать, должны показать разборчивому наблюдателю — мы не какие-нибудь нищие, пусть даже брат не может дать за мной порядочное приданое. Король выберет меня за приятную внешность и политические связи. Больше мне нечего предложить. Но он должен выбрать меня. Я твердо решила: он выберет меня. Все годится, лишь бы выбраться отсюда.

Здесь же, в комнате, стараясь не смотреть, как под быстрыми широкими движениями мелка рождается мой портрет, ждет своей очереди сестра. Господи, прости меня, но я молюсь, чтобы король не выбрал ее. Она не меньше меня жаждет вырваться из Клеве, достичь высокого положения, стать королевой Англии. Но ей это не так нужно, как мне. Никому в целом свете это не может быть нужнее, чем мне.

Филиппа Грегори "Наследство рода Болейн"

2 комментар.
  • Вот это произведение Грегори мне нравится. Там хоть инцеста нет, и вранины меньше, чем в других ее книгах.

  • Хотя, стоп! Инцест и там есть, только не прямой. Сцена подглядывания Вильгельма Клевского за наказанием Анны, когда мать секла ее по голому заду розгой.