Эффект бумеранга в полной мере ощутила на себе Анна Болейн Мне кажется она не...

Эффект бумеранга в полной мере ощутила на себе Анна Болейн. Мне кажется, она не особо задумывалась, какую боль наносят Екатерине их отношения с Генрихом. Она стремилась не в сердце и не в постель короля, а на трон. Конечно, во многом, что произошло с Арагонской, в первую очередь виноват сам Гарри, но не могу отрицать, что и Анна приложила к этому руку. Она была высокомерна и уверенна в себе. Она заявляла, что сможет родить сына королю, унижала Мэри и всячески демонстрировала свою новообретенную власть. Будучи честолюбивым и амбициозным человеком, Анна упивалась тем, чего смогла добиться. Она искренне верила, что никогда Генрих не поступит с ней так же, как с первой женой. И, в принципе, не ошиблась. На сколько я знаю, она даже призвала Мэри ко двору, когда рожала первого ребенка, чтобы та смогла воочию убедиться, что трона ей теперь никогда не видать и что жертвы Екатерины оказались напрасны. Но тут прилетел огромный бумеранг в виде крошечной дочки. А потом, все пошло, как говорится, по наклонной. Появление Джейн Сеймур это еще один бумеранг, сразивший Анну уже окончательно. Когда-то она сама смело перешла дорогу королеве и заявила права на ее мужа. Теперь, маленькими, тихими, но вполне уверенными шажочками в ее жизнь вошла тихушница Сеймур. Не могу знать, задумывалась ли Анна в конце своей жизни о том, что зло, приченное кому-либо, обычно возвращается к тебе же. Вспоминала ли она Екатерину и сравнивала ли их судьбы? Надеюсь, что да. Я безмерно уважаю Болейн и ни в коем случае не считаю, что она заслужила такого конца. Так же как и Джейн. Я просто вижу некую роковую связь между этими тремя женщинами. Конечно, Джейн умерла не потому что причинила зло Анне... Хотя, я не особо верующая, но склонна пологать, что это была кара Господня. И не столько самой Джейн, сколько Генриху. Именно он стал причиной бед и страданий ВСЕХ своих жен и своей смертью, своей болью и своими слезами они искупали его вину перед Богом.

10 комментар.
  • "На сколько я знаю, она даже призвала Мэри ко двору, когда рожала первого ребенка, чтобы та смогла воочию убедиться, что трона ей теперь никогда не видать и что жертвы Екатерины оказались напрасны."

    Я такое только у Грегори читала. Где еще встречалась эта информация?

  • indium, у Карен Харпер в романе "Королева"

  • sandpiper197807, эм, ну как-то верить романам... не знаю. Уж сколько изучаю биографию Болейн, а у прочитанных мною историков я такого не встречала. Так что уверена, это ложь.

  • indium, возможно, я спорить не буду.

  • Анна пыталась с Марией наладить связь уже после смерти Екатерины, это да, думая, что Мария сломлена горем и пойдет на уступки, но не угадала.

  • Я думаю. эти романы нужно вообще седьмой верстой обходить, особенно Грегори и Харпер.

  • Да, сейчас прочитала краткое содержание романа Харпер... Там в одной аннотации уже авторская фантазия буйствует)))

  • Не надо забывать, что и Анна Болейн, и Екатерина Арагонская, и тем более Генрих VIII ввязались в очень серьезную ситуацию. И это не столько королевский развод, явившийся следствием, сколько назревшая потребность в отделении от Римской церкви. По сути, революция. Тут уж всем досталось по первое число. Революции без жертв не бывает. Тут и Екатерина, и Анна, и Генрих, если абстрагироваться от частной ситуации развода, жертвы своего времени.

  • это самая распространённая ошибка женщин во все времена - это та жена плохая, а вот со мной... а дело-то не в жене, а в мужчине способном на предательство...

  • midge199105, +100