Еще один кусок перевода из Внесите тела эпизод в котором Томас Кромвель...

Еще один кусок перевода из "Внесите тела" - эпизод, в котором Томас Кромвель передает королевской невесте Джейн Сеймур небольшой, но ценный подарок от короля. И в этот момент случается конфуз...

Джейн разворачивает подарок. Она пропускает цепочку между пальцев, словно прядь своих волос. Держит крошечную книгу в ладони и переворачивает ее. На черно-золотой эмали обложки выложены рубинами и переплетены инициалы Г и А.

- Это ничего, камни можно заменить, - быстро говорит он (Кромвель). Джейн вручает предмет ему. Ее лицо вытянуто - она еще не знает, насколько экономным может быть король, этот великолепный государь. Генрих должен был предупредить меня, думает он. Под инициалом Анны все еще можно различить букву К. Он передает книгу Николасу Кэрью.

- Вы обратили внимание?

Рыцарь открывает ее, возясь с крошечной застежкой.

- А, это латинский молитвенник, - говорит он. - Или библейские стихи?

- Можно мне? – Кромвель забирает книжечку обратно. – Это Книга притчей Соломоновых. «Кто может найти хорошую, добродетельную женщину? Цена ее превыше рубинов».

Очевидно, это не так, думает он: три подарка, три жены, и только один счет от ювелира. Он с улыбкой говорит Джейн:

- Вы знаете женщину, которая здесь упомянута? Ее одежды - шелка и пурпур, говорит автор. Я бы мог рассказать вам о ней намного больше, чем содержится в стихе на этой странице.

Эдвард Сеймур говорит:

- Вам нужно было стать епископом, Кромвель.

- Эдвард, - отвечает он. – Мне нужно было стать Папой.

12 комментар.
  • Генрих VIII даже не обратил внимания на то, что на подарке, который он собрался преподнести своей новой пассии, рубинами выложены инициалы его предыдущих жён. Получается, король подарил этот молитвенник Джейн просто ради формальности, а не из желания её порадовать. На месте Джейн мне бы стало паршиво на душе после такого "подарка" от "любящего" человека.

    А вообще, я вижу в этом скрытый смысл. Сначала молитвенник принадлежал королеве Екатерине, затем, когда Генрих VIII женился на Анне, прямо на букву "К" наспех прилепили "А", а уж Джейн Сеймур подарок и вовсе достался с незаменёнными инициалами. Видно, что с каждым новым романом король всё меньше и меньше утруждает себя ухаживаниями. А этот молитвенник переходит от предыдущей жены к новой вместе с самим королём.

  • jazz200008, да-да, с годами практичность Генриха растет :) Как и его эгоцентризм. Действительно, он настолько поглощен собственными переживаниями в связи с "изменой" Анны Болейн, что о чувствах Джейн даже не думает. А зачем? Она ведь должна быть по уши счастлива одним только тем обстоятельством, что на нее обратил внимание сам король. До этого в книге есть эпизод, где Генрих сидит переписывает старые любовные стишки (может быть, те, что он посвящал Анне) и ему даже настолько лень самому подобрать заменное слово в рифму, что он просит помощи у Кромвеля.

    Вообще, в этой части трилогии о Кромвеле автор подчеркивает, так сказать, вынужденность, надуманность интереса короля к Джейн - по контрасту с Анной. Из-за усталости от предыдущего брака. Анна умна, остроумна, дерзка и непокорна - Джейн выглядит глупенькой, молчалива, послушна, чуть что - и краснеет. Как удобно иметь такую жену! За ней можно даже не ухаживать, а сунуть ей, не глядя, драгоценную вещь, которая принадлежала предыдущим женам - и пусть себе радуется. Не зря у Джейн Сеймур в романе вытянулось лицо - она прекрасно все поняла. Она и прежде не строила себе иллюзий, а тут уж ситуация нагляднее некуда. Нет никакой любви, для короля она просто удобная вещь.

  • 36southward70, у Генриха VIII слишком высокое мнение о себе. Считает, что если он, король, соизволил обратить на девушку внимание, то она должна упасть к его ногам уже лишь от того, что он стоит у власти. Но на деле это не так. Генрих VIII просто не задумывался над тем, что корона короной, а как мужчина и как муж он далеко не совершенство. Причём при этом он хочет себе идеальную жену, которая станет "светлым ангелом" в его жизни. Однако есть такое выражение: "если мужчина хочет, чтобы женщина стала ангелом в его жизни, то сначала он должен создать для неё рай". Король создать рай для Джейн Сеймур особо и не старался, и даже по части ухаживаний не заморачивался. Кромвель, сам подбери рифму. Кромвель, сам подари ей книгу. Генриху VIII так невмоготу самому уделить своей будущей пассии хотя бы элементарное внимание. Интересно, не будет ли королю лениво делать с Джейн Сеймур наследников? Кажется, я понимаю, почему бедная Джейн не могла забеременеть аж полгода.

  • jazz200008, на самом деле, даже в наше время это в порядке вещей: чем у мужчины больше денег и власти - тем он увереннее в себе, и он чаще всего полагает, что эти атрибуты делают его стопроцентно привлекательным для любой женщины. В принципе, с этим трудно поспорить - мало найдется таких дам, что откажутся от богатого мужчины, облеченного властью. А в наши дни, когда истинные ценности сильно обесценены - и тем паче. Напротив - молодые красивые женщины охотно продают себя каким угодно старым и непривлекательным мужчинам с деньгами. Но вернемся к Генриху и Джейн. Действительно, у короля того времени было немало оснований считать себя бесценным подарком для скромной дурнушки, дочери простого рыцаря. Тем более, отношение к женскому полу было еще хуже, чем сейчас. Зачем ему, королю, рассыпаться в ухаживаниях, когда он одним только своим выбором делает Джейн великую честь? Вот так он, наверное, и думал. Джейн не могла не понимать ход его мыслей, и, скорее всего, не терзалась обидой, и без того не будучи избалованной мужским вниманием, которого у нее никогда не было. Может, она восприняла все в порядке вещей и действительно сочла за честь то, что король выбрал ее. Я вполне верю в то, что скромная Джейн не требовала к себе повышенного внимания и любви - она этого вообще никогда не видела, она просто не успела так обнаглеть :) И в этом она тоже разительно отличалась от Анны Болейн, всю жизнь приковывающей к себе внимание и любившей его. Тихая, строгая, скромная, знающее свое место молодая женщина, которая не видела в своей жизни никакого баловства. Рядом с такой обнаглеет кто угодно, не только распущенный донельзя Генрих VIII.

  • 36southward70, такие скромные и неприхотливые девушки, как Джейн Сеймур, заслуживают мужчин, которые их будут ценить, а не столь эгоистичных и самовлюблённых, как Генрих VIII. Вообще, никто из его жён не заслужил того, чтобы с ними обращались так, как делал это их муж-король. Возможно, что для Джейн в некоторой мере стало честью то, что её решил взять в жёны король Англии, но я в этом никаких поводов для радости не вижу. Велика честь — быть супругой мужа, который любит не тебя, а себя самого; который не знает тебя настоящую, довольствуясь той маской "светлого ангела", которую ты носишь; который, в конце-концов, использует тебя как инкубатор для наследника и постоянно давит на душу по этому поводу. Мне искренне жаль и Джейн, и других жён Генриха VIII, которым на голову свалилось такое "счастье" в короне.

  • jazz200008, вот именно поэтому-то для меня лично никогда не имели значение власть и богатство мужчины - решающее значение. Я предпочла бы сама обладать властью и богатством, если уж начистоту :) А не за счет мужчины. Потому что в этом случае партнер всегда помнит, что он оказал женщине большую честь, дав ей материальный достаток, и обязательно будет показывать, кто тут хозяин, указывать даме на ее место, которое, надо понимать, гораздо ниже. И он непременно будет требовать от жены нужного ему поведения - хотя бы того самого "светлого ангела". Почему пострадала Анна Болейн? Потому что она имела гордость, ее не устраивала роль бессловесной скотины, смотрящей мужчине в рот и все прочие места. Она активно спорила с Генрихом, не в силах остановиться и понять, что теперь это стало опасно. Анна давно была знакома с ним, с тех пор, как он ухаживал за ней, был няшный и терпимый к ее характеру и его проявлениям - до тех пор, пока не получил Анну в собственность. А собственность права голоса не имеет. Несогласная с этим Анна поплатилась. К счастью Джейн, у нее был несколько другой характер, а кроме того, она понимала, что король не потерпит возражений. Отсюда и ангельская маска. Иногда про Джейн говорят: фу, да она ничем и не прославилась, ничего не сделала, разве что родила, подумаешь.

    Да, действительно, только лишь родила. НО! Именно этого и хотел Генрих от жены! Так что, Джейн сделала достаточно много в ее ситуации, тем более какой ценой - ценой своей жизни. Возможно, она могла бы сделать еще что-то хорошее, но этому помешала ее смерть. И Джейн мне лично жаль так же, как и прочих жен короля. Ей пришлось стать женой далеко уже непривлекательного мужчины с тяжелым характером, молчать в тряпочку и умереть, не дожив до 30 лет.

  • 36southward70, золотые слова! Я полностью согласна с вашим мнением. Джейн была далеко неглупа, и понимала, что перечить королю будет себе дороже, ведь он уже отправил одну непокорную жену на эшафот. Любая благоразумная женщина на её месте будет стараться вести себя тише воды, ниже травы, чтобы не вызвать недовольства у короля.

    Касательно того, чем прославилась Джейн — не так давно мы с другими участницами защищали Джейн в споре с одной фанаткой Анны Болейн, утверждавшей, что Джейн "УГ, которое не сделало ничего, кроме рождения сына, и по сравнению с Анной оставило лишь жалкий следик в истории". Мы тоже пытались донести до девушки, что будь у Джейн Сеймур больше времени — она смогла бы совершить и другие хорошие дела, но этому помешала смерть от родильной горячки. Но, к сожалению, фанатка оказалась из числа людей, у которых есть только два мнения: своё и неправильное. И после стычек с такими людьми я начинаю ещё больше ценить тех, кто опирается на логику и судит беспристрастно, не позволяя эмоциональному отношению к той или иной исторической личности взять верх над разумом.

  • jazz200008, ну, на эмоциях дискутировать вообще не стоит. Особенно если оценка исторических личностей происходит на бытовом уровне, а не с точки зрения сложившейся политической ситуации. Так, Анну Болейн ненавидят за то, что сместила Екатерину Арагонскую. Ах, как нехорошо - увести мужчину из семьи! Но так судить можно о соседской Анке, соблазнившей дядю Гену, а не о ситуации, когда главе государства нужен преемник. Тут решала уж точно не Анна Болейн, ее бы никто и не спросил, кабы это нужно было только ей одной. Джейн Сеймур же ненавидят из-за того, что потеснила Анну Болейн. Опять же, не думая о том, что и Анна не родила мальчика, а ее два выкидыша дали Генриху повод думать о том, что повторится ситуация с Екатериной - много выкидышей и ни одного живого мальчика. Девчонки ругаются между собой просто из-за непонимания простых вещей: мужчины мыслят иначе, у них свои потребности. Я жалею Генриха, потому что пыталась понять его. И так же жалею его жен. Тут у каждой стороны своя правда, каждый прав по-своему. Хотя, конечно, жен жалею больше, они были вовсе бесправны, и король мог сделать с ними все, что взбрело бы в его больную голову.

  • Влада, твои комменты хоть на цитаты тащи! Как ты всё четко подмечаешь, я в восхищении)

  • indium, спасибо на добром слове :) На самом деле, я не считаю это чем-то выдающимся - просто это моя способность анализировать. Эмоции, мешающие верной оценке ситуации, при анализе отсутствуют.

  • 36southward70, между прочим, вот так судить без эмоций и симпатий качество довольно редко-встречающееся. У меня оно пока просыпается, но не всегда. А у тебя всегда четкие комменты и рассуждения, не придерешься)

  • indium, у тебя все впереди, эта особенность крепнет с годами, с жизненным опытом.