Ещё о проклятии Тамплиеров

Ещё о проклятии Тамплиеров:

Бедствия, которые происходили в дальнейшем с королями Валуа, предание также отнесло к последствиям проклятия тамплиеров. Сначала началась Столетняя война, в ходе которой умер один и сошел с ума второй представитель династии. Затем, уже в XVI веке, умерли последние лидеры правящего клана, ни один из которых не оставил наследников. Короля Генриха II смертельно ранили на турнире, Франциск II скончался в итоге неудачного лечения, Генрих III погиб от руки монаха-убийцы.

Следом за королями из династии Валуа на троне оказались Бурбоны. По легенде, они также не избежали божественной кары за казнь Великого магистра. Проклятие тамплиеров якобы привело на эшафот последнего из Бурбонов, Людовика XVI. Примечательно, что последние дни в заточении перед казнью Людовик XVI провел в Тампле, который в свое время был одной из штаб-квартир Ордена. В целом, едва ли не каждая насильственная или просто преждевременная смерть представителя правящей династии, папская «схизма» и даже реформация трактовались сторонниками легенды о проклятии тамплиеров как «отмщение» за страдания узников совести.

Свою роль в формировании этих мифов сыграли и устоявшиеся представления о мистической природе ордена храмовников, обвинения их в возможных занятиях алхимией и магией, поклонении дьяволу. Таким образом, материалы следствия в совокупности с естественной для средневековья практикой вызова на Божий суд, породили легенду о проклятии.

1 комментар.
  • Если человек зациклен на какой-то идее, он весь мир будет видеть сквозь призму этой идеи и соответственно трактовать все события. Обычное дело для сторонников "теории заговора", для верящих в силу проклятия, для тех, кто испытывает предубеждения против какой-то нации или политического движения.