Если Хуррем дал свободу Сулейман за просто так почему же он не дал ту же...

Если Хуррем дал свободу Сулейман за просто так, почему же он не дал ту же свободу своему другу, главному визирю, мужу сестре ,Ибрагиму. Неужели свободная жена главнее, чем свободный визирь решающий дела государства? Почему Хадидже ни разу не попросила у султана свободу своему мужу? Получается государством управляет раб, и муж султанши тоже раб(((

10 комментар.
  • Не задумывалась по этому вопросу

  • languid, а я сейчас смотрю на домашнем про свободу Хюррем и пришли такие вопросы

  • Потому, что он ее любит, она для него все! а для любимой женщины ничего не жалко.

  • но думаю он и Ибрагиму дал бы свободу, если бы он попросил.

  • Тут многие на эту тему рассуждали. Почему? Раз уж он его так любит, братом называет, знает, как болезненно Ибрагим относится к своему рабству. Наверное, был слишком привязан к Ибрагиму в очень такой собственнической манере. Ибрагим же с ним столько лет рука об руку, начиная с Манисы. И в развлечениях, и в увлечениях, и в делах - всегда вместе. Как нянька, только более удобная. Учёба, политика, война, гарем - во всем помощник. Плюс голова ахрененно мудрая и Сулик от этого балдел. Был же момент в первом сезоне, когда они поход обсуждали, Сулик тогда прямо и почти с угрозой Ибрагиму сказал, мол ценю твой ум Ибрагим, но эта голова всегда будет работать только на меня. Т.е. уже ему фактически заявил, что тот его собственность. А если Ибрагима освободить - что ему в голову взбредёт? Собрал монатки и уехал по Европе путешествовать или ещё чем заняться - кто ему помешает, он же свободный. А Сулик его лишаться не хочет.

    А со временем, конечно, ко всему этому и подозрительность примешалась. Могущества много, голова гениальная,при этом возросшие амбиции и тщеславие, если освободить от рабства, то вообще что может случиться? А так - рабство эта та ахилесова пята, в которую всегда можно ткнуть, если слишком по мнению Сулика зарвался.

  • может потому что Сулик давно стал замечать, что в Ибрагиме гордыня, самолюбие и жажда власти...поэтому и не дал, боясь что тот испортится...

  • neolithic, даже если и так, то в этом заключается главная ошибка Сулика - потому что все выкрутасы Ирагима на тему его тщеславия и властолюбия шли всегда от этого - от его комплекса раба. Мне кажется, что если бы Сулик не чинами и званиями раскидывался, а дал Ибрагиму маленький клочок бумаги с одним лишь словом "свободен", многих проблем удалось бы избежать.

  • Султан-дружбан - такого понятия не может быть. Все ему рабы. И свобода Хюррем только мнимая, ведь Сулейман знал, как она привязана к нему и она женщина, её свободный статус только на словах. А в Ибрагиме, видимо, никогда не был уверен до конца.

  • Хатидже не посмела бы обращаться к султану с такими просьбами.

  • Да и сам Ибрагим не посмел бы. это всё было бы неправильно расценено. А вот Хюррем нашла лазейку.