Эта леди в сериале не упомянута но в истории она сыграла свою роль в падении...

Эта леди в сериале не упомянута, но в истории она сыграла свою роль в падении Анны Болейн. Итак, Элизабет Сомерсет, графиня Вустер, фрейлина королевы и главный свидетель против неё.

Есть основания полагать, что она была любовницей короля Генриха VIII, и когда ее брат Энтони Браун, решил сделать ей выговор за аморальное поведение в 1536 году, Элизабет возразила в ответ, мол, она ведет себя "не хуже, чем королева". Эта история исходит от стихотворения французкого посла Ланселота де Карлеса и он также указывает, что именно Вустер распостранила версию об инцесте между братом и сестрой Болейн.

Печально и то, что сама королева Анна, видимо, не догадывалась какую змею пригрела рядом. Незадолго до своего ареста она одолжила Элизабет сто фунтов, а пребывая в Тауэре выражала беспокойство о фрейлине, которая была на приличном сроке беременности и Анна думала, что из-за переживаний и допросов, Элизабет может невыносить дитя. Примечательно, в некоторых источниках указано, что своего родившегося ребёнка, девочку, графиня Вустер назвала Анной. Совпадение или попытка облегчить совесть?

Как указано выше, в сериале эта женщина не фигурирует, вместо Элизабет Вустер приближенную Анне фрейлину зовут Нэн, и это собирательный образ нескольких дам, что заложили королеву. В частности, свидетельницами обвинения были Анна "Нэн" Брей, и Анна Гейнсфорд(Gainsford, второе фото). Последней, кстати, Анна Болейн тоже, вероятно, доверяла, поскольку одолжила почитать строго запрещённое "Послушание христианина" Уильяма Тиндаля. Даже когда, благодаря жениху Анны, книга попала в руки Уолси, королевская фаворитка не заподозрила в этом свою фрейлину. И Леди Гейнсфорд(как сериальная Нэн) была рядом с Анной, когда та обнаружила послание-угрозу из трёх карт.

10 комментар.
  • Вот теперь и пойми, кто именно придумал про инцест.

  • А на второй картинке точно Анна Гейнсфорд? там написано "M. Souch". У Анны Болейн была фрейлина Мэри Зуч. Хотя Анна Гейнсфорд вышла замуж за некого Джорджа Зуча.

  • 36southward70, на Вики указан этот портрет, с пометкой, что да, может и Мэри Зуч, а еще "M" может означать не "Мэри" а "Mistress", т.е. подходит и Анне после замужества

  • indium, ну я тоже примерно так и подумала, что однозначно сей портрет идентифицировать трудно.

  • Что до злополучной беременности Элизабет Браун, то ее автором некоторые называли Томаса Крмовеля. Уж теперь не проверишь, правда это или брехня. Этот слух нашел отражение и в романе Мантел "Внесите тела".

  • 36southward70, т.е., в романе он действительно отец её ребенка?

  • indium, не-не-не! Там Кромвелю сообщают, что про него ходит такой слух.

  • 36southward70, ясно тогда)

  • А послание-угроза было и в реальности?

  • format, да, было такое.