Этот день надо назвать Днём дней из истории

Этот день надо назвать "Днём дней из истории")))

К весне 1549 года Мария Тюдор уже четко осознавала, что ей скоро последует предложение отказаться от своей веры и взять в руки введенный в июне «Молитвенник» Кранмера — именно против пего протестовали мятежники па западе. Когда Ван дер Дельфт 30 марта встретился с Марией, она призналась ему, что тревожится по поводу последствий своего открытого неповиновения. Перед ним сейчас была не гордая, уверенная в себе, решительная принцесса, а испуганная молодая женщина, обеспокоенная тем, что происходит в ее стране. Она «горько» жаловалась послу «на то, как страдает из-за происшедших в стране изменений», и говорила, что «скорее умрет, чем предаст свою религию».

(с) Кэролли Эриксон

11 комментар.
  • Эриксон сгустила краски, если быть честными. Паранойя происходила исключительно у Марии в голове, а её брат, в отличии от неё самой, не применял карательных санкций в отношении сестёр.

  • Возможно кому-то именно такое ее состояние было более выгодно.

  • bstj9154, и кому?

  • indium, тому кто мог пользоваться таким состоянием и извлечь из него выгоду для себя.

    Такие люди на самом деле довольно легко внушаемы и всегда ищут опору и поддержку, Что-то вспомнился наш Иван Васильевич Грозный, так вот его тоже поддерживали в таком состоянии, а потом видно лимит организма исчерпался и пошел необратимый процесс.

  • bstj9154, ну и кто же это был из окружения Марии?

  • indium, мне кажется или вы нашли повод меня зацепить? Вы хотите и имена ипароли и явки, а я всего лишь рассуждаю. Потому что не может организм постоянно находится во взвинченном состоянии.

  • bstj9154, а на чём основываются ваши рассуждения-то? Только на том основании, что Мария была психологически-нестабильна? Вы пишете "тому кто мог пользоваться таким состоянием и извлечь из него выгоду для себя. " - а разве кто-то по истории извлекал из неуравновешенной истерии Марии пользу?

  • Вряд ли ей всерьез грозила смерть. А ее окружению могло достаться, так что какой смысл им было подталкивать ее к неповиновению.

  • Просто на примере, наверное, все сталкивались хоть однажды: когда переживаешь, что-то тебя глубоко волнует ( тут причины могут быть разные) и кто-то из окружения может усугублять эти переживания: поддакивая: да, все плохо, все ужасно, ой, да как же ты теперь будешь? ну и все в таком духе, разные причитания, а могут наоборот поддержать: не парься, не вешай нос, прорвемся, и вот мне кажется, что в окружении Марии людей первого типа было больше. Что они получают? Возможно моральное удовлетворение и повышение собственной значимости в своих же глазах.

  • bstj9154, а кто из окружения Марии был таким?

  • Мария, конечно, отличалась неуравновешенной психикой и плохим здоровьем, так что она действительно могла мандражировать и по несуществующим поводам. Как ее мать - Екатерина, которая также страдала паранойей, с собственным управляющим общалась только через дверь, а еду готовила себе собственноручно в собственных покоях. И еще ко всему прочему любящая мать периодически вымещала свое душевное нездоровье на дочери, запугивая ту скорой смертью. Выходит, Екатерина представляла собой "опасное окружение" дочери?

    Кстати, самую настоящую диверсию устраивал Марии Шапуи, который, вроде как, поддерживал принцессу. Однако это он принимал активное участие в заговоре, который заключался в том, чтобы выкрасть Марию из Англии. Только у них ничего не вышло. Кажется, Мария потом сама поняла, чем это будет чревато и отказалась бежать