Генрих страстно желал иметь сына наследника престола Если бы он знал что...

Генрих страстно желал иметь сына - наследника престола. Если бы он знал, что потомство - это не всегда гарантия продолжения династии! У короля Великобритании Георга III (деда королевы Виктории) было 15 (!) детей. Казалось бы - с преемственностью проблем не будет. Ан нет! У некоторых из них не было потомства в браке, трое вообще не состояли в браке, двое умерли в детстве, а самое интересное - некоторые дяди Виктории нехотя вступили в брак уже далеко не в юном возрасте. Равно как и ее отец - ему было под 50. Умер через год после рождения Виктории. У короля Вильгельма IV- дяди принцессы - дети умерли в раннем возрасте. Короче, когда встал вопрос престолонаследия, единственным приемлемым кандидатом на трон оказалась юная Виктория. И это про таком большом количестве дядюшек и тетушек! То же самое можно сказать о детях Екатерины Медичи. Их у нее было 10, а все без толку для родной страны. Большинство сыновей умерли рано, не оставив потомства. Генрих жил дольше, да и женат был, но и он не оставил наследника. Дочери же Елизавета и Клод рожали наследников для чужих престолов. У Марго не было детей. В общем - "народи детей хоть полк - да не в каждом будет толк" :)) Желанный сын Генриха кое-как дожил до 16-ти. А вот гонимая батюшкой дочь Елизавета стоила целой кучи принцев!

2 комментар.
  • Да уж... печально.. еще у Людовика 14 была чехарда с наследниками...

    А с Генрихом Валуа печальная история его жена Луиза была беременна, а врачи лечили ее от какой-то болезни, в следствии их такого лечения произошел выкидыш а Луиза осталась бесплодной.

  • Зато у Людовика было бастардов больше, чем детей, рожденных в браке :)) То же самое у Карла II Английского - 14 признанных бастардов (и бог знает сколько непризнанных), а в браке - ноль.