Генрих VIII во всём потакал своей пятой жене Екатерине Говард Вопреки...

Генрих VIII во всём потакал своей пятой жене, Екатерине Говард. Вопреки закрепившимся стереотипам, несмотря на молодость и минимальное образование, Китти использовала свою власть на мужа не только для себя. Например, еще во время свадебных торжеств, Кэтрин сказала, что раз она теперь королева, то желает, что бы леди Елизавета сидела с ней рядом, потому что она её родня. И потому, во время всех приемов, празднующих свадьбу Генриха и Екатерины, Елизавета сидела к королеве ближе всех. Столь теплое начало отношений между мачехой и падчерицей имело продолжение.

Из отчетов современников ясно, что в мае 1541 Екатерина организовала поездку вместе с Бесс на барже по реке из Саффолка в Челси. В ноябре того же года она подарила ей некое ювелирное украшение и свои чётки. Впрочем, в отчетах отмечалось и то, что украшение было не очень ценным, а четки у королевы Екатерины имелись в количестве 23шт. Но ведь дорого само внимание, которая юная жена короля оказывала маленькой дочери опальной Анны Болейн. И потому неудивительно, что казнь Екатерины в 1542 году опечалила Елизавету настолько, что 8-летняя девочка поклялась никогда не выходить замуж.

Материал составлен и переведён мной.Ранее публиковалось только на паблике Анны Болейн.

http://elizregina.com/2013/05/ 28/the-third-step-mother-to-el izabeth-catherine-howard/

4 комментар.
  • Бедная Китти... Бедная Бесс..

  • Я встречала и прежде упоминания о том, что Кэтрин любила свою маленькую родственницу - опальную принцессу Бесс. Да и девочка, наполовину сирота, тянулась к доброй Китти. Может быть, старшая дочь Генриха не любила эту королеву еще и за ее внимательное отношение к бастарду Анны Болейн.

  • 36southward70, возможно, хотя в ту пору Мария и сама проявляла доброту к Елизавете. Вроде бы открытое неприятие начало проявляться только после скандала между Бесс и Томом Сеймуром, Мария осудила поведение сестры.

  • indium, вероятно, Мария пыталась воспитать в себе христианское отношение к ближнему в лице сводной сестры. Но понятно, что ее душевная травма была слишком серьезной для того, чтобы проигнорировать ее и проявить к девочке наполовину Болейн истинную любовь.