Главный революционер идеолог и движущая сила Реформации Томас Кромвель...

Главный "революционер", идеолог и движущая сила Реформации - Томас Кромвель, стяжавший себе в истории зловещую славу. Однако, историки знают о нем гораздо больше, нежели кинематографисты, неизменно трактующие его личность, как откровенно злодейскую. Пожалуй, единственное киноизображение Кромвеля, где он предстает натурой неоднозначной - роль Джеймса Фрейна в сериале "Тюдоры".

Итак, Томас Кромвель родился в местечке Патни, предположительно в 1485 году. В то время не было принято регистрировать даты рождений и смертей (что Кромвель сам исправит через много лет), так что настоящий его возраст точно неизвестен. Его отец был кузнецом, следовательно, будущий премьер-министр короля Генриха - родом из народа. Он говорил, что мать родила его в 52 года, и верить этому или нет - решайте сами. Кроме Томаса, в семье были еще две дочери - его старшие сестры Кэтрин и Элизабет.

Уолтер Кромвель своих детей не баловал. У него был буйный нрав и тяжелая рука, а кроме того, он любил заложить за воротник, а потом поразвлечься, колотя отпрыска. Посему юный Томас, не выдержав отцовского произвола, дал из дома деру. Ему было около 16 лет. Характер у него был бойцовский, уличные драки были для него чем-то вроде досуга, и в наемную армию он поступил, по-видимому, недолго раздумывая. Армия была французской, и воевала в Италии. Через пару лет ему надоело это опасное и нелегкое занятие, и он, опять же, дал деру. На сей раз во Флоренцию, где начал постигать банковское дело, служа у банкира Фрескобальди, и преуспел. Вообще, начальное образование у Кромвеля было не ахти какое, все необходимые науки он постигал впоследствии сам, на практике. Надо отметить, у него были прекрасные способности к иностранным языкам.

Попробовал он себя и в коммерции. Живя в Нидерландах, он исполнял роль торгового агента у английских купцов.

Около 1513 года Томас Кромвель вернулся на родину, где взялся за юриспруденцию и стал адвокатом, причем, довольно успешным. Именно в процессе юридической практики он и познакомился с кардиналом Уолси и стал его секретарем. А Уолси, в свою очередь, оценил его юридический талант и порекомендовал королю Генриху, который в ту пору совсем дошел до ручки в своем желании аннулировать неудачный, с его точки зрения, брак. Хитроумный Кромвель нашел выход - поискать причину аннуляции не в юридической, а теологической плоскости. Совершив вояж по университетам Европы, он собрал мнения ученых-теологов по поводу обстоятельств брака Генриха и Екатерины. Большинство свидетельств было в пользу аннуляции. Счастливый Генрих поощрил Кромвеля, сделав его своим секретарем. Уолси же был подвергнут опале. Вопреки тому, что показано в сериале, Кромвель не отрекся от своего покровителя - он всячески поддерживал изгнанного кардинала и ходатайствовал за него перед королем.

6 комментар.
  • Бесконечно восхищает разносторонняя и очень талантливая натура Кромвеля!!! Всего достичь самому и так преуспеть во многом - это просто потрясающе!!!

  • cocky, да, именно поэтому я так безмерно уважаю его.

  • 36southward70, аналогично! Не каждый способен во-первых, из грязи в князи своим умом вылезти, во-вторых, развиваться настолько разносторонне и достигать при этом таких успехов своим трудом!

  • cocky, потому что для этого нужны определенные качества характера, а они очень редко встречаются, работоспособность на грани фантастики и интеллект выше средних 100 единиц.

  • 36southward70, ога и бесконечная тяга к самосовершенствованию)

  • cocky, само собой. У целеустремленных людей только так.