• Говоря о мистификации Тюдоров вот первый штамп вспоминающийся мне сразу

    Говоря о мистификации Тюдоров, вот первый штамп, вспоминающийся мне сразу.

    Шесть пальцев Анны Болейн. Наверно, немало людей до сих пор верят, что вторая жена Генриха VIII обладала такой аномалией.

    Откуда ноги растут: давным-давно жил католический фанатик Николя Сандерс, накропавший книгу "Взлет и раскол англиканской церкви". Вот те бессмертные строки:

    "Анна Болейн была высокого роста, с черными волосами и цветом лица, как будто болела желтухой. Над верхней губой у неё выступал зуб, а на левой руке имелся шестой палец. Так же у неё был уродливый жировик на шее, и дабы скрыть его от людских глаз, она всегда одевалась в закрытые платья"

    Хочу отметить, что вживую Николя Анну никогда не видел, т.к. родился в 1530, но зато у него было богатое воображение и ярая ненависть к покойной королеве, что побудила Генри порвать с Римом. Кстати, в этой же книге, далее идёт такой текст"В целом, на вид она была довольна красива, обладала веселым характером и прекрасно танцевала" Вот и гадай, то ли Николя забыл, что до этого расписал Анну как страшилу, то ли по его канонам красоты, чем в женщине больше аномалий, тем она привлекательней) У него еще Анна такая бл*дь, с 15-ти лет по рукам пошла. Видимо, все мужчины(включая короля) были слепые, раз не побрезговали переспать с подобной чумичкой. Вообще, забавная ситуация, но печально, что многим пришлось по душе байка о "королеве-страшиле" и потому уже с 19 века начали появляться работы, где Анне Болейн убавляли положительных качеств и прибавляли лишнюю конечность. Особо ретивые еще не забывали про жировик и выступающие зубы. Ну и вот так всё пошло по нарастающей... Сейчас литература, где у Анны Болейн есть такой изъян смотрится скорей нормой, чем аномалией.

    Как всё было на деле: первый биограф Анны, Джордж Уайетт, написал свой труд, опираясь на воспоминания людей, кто еще знал покойную королеву. Так вот, у Болейн было лишь небольшое искривление ногтя на мизинце, но Уайетт подчёркивает, что такой мелкий изъян ни смущал ни саму Анну, ни её окружение.

    34 комментар.
    • Бедная Анна. Однако какие были каноны красоты в Англии 16 века (судя по мифам).

    • Из кривого ногтя не только лишний палец вырос, но и клык, и бубон на шее, и хвост с рогами... бедняжка Анна!

    • По-моему, все, что написано в 19 веке, можно смело считать байками - то был век мистификаций, такая уж была литературная традиция. Из русскоязычного можно почитать Кондратия Биркина - и долго охреневать :)) Генрих VIII у него практически людоед, его дочь Елизавета вся в папочку, Роберт Дадли - душегуб и отравитель, а уж бедолагу Анну Болейн он как только не обозвал, даже цитировать не охота...

    • Переход на личности был обычным способом полемики в те времена.

    • Ну так гиенам всегда легко лаять в сторону мёртвого льва!

    • а на самом деле, я полагаю, дело было вовсе не в Анне Болейн - её просто использовали...Смею Вас уверить, католическая церковь - один из лучших пиарщиков во все времена - уже чуть не два тысячелетия люди упорно верят в то, что им проповедует Рим и даже сейчас - и дело не в моде на религию - католики платят, насколько я знаю, за право приходить на исповедь итд (вспоминается недавний скандал в одной из католических общин Германии)... а причём тут Анна Болейн?.. а всё очень просто - итак, святой отец (само собой не по собственной инициативе) расписывает Анну Болейн с такими внешними уродствами, что у всех, кто это слышит и читает ( и даже у нас с вами) возникает вопрос - а как же король полюбил такого монстра?.... и тут (вот он пиар и цель) - ответ - КОЛДОВСТВО.... то есть - суть -то не сделать Анну монстром (нужна она католической церкви сто лет в обед) а показать, что еретичество в Англии (да и везде ) - следствие колдовства , то есть влияние дьявола, желающего низвергнуть человечество в Ад... ну и спастись , конечно, можно - придя в лоно католической церкви.....пиарщики Рима - мечта любой торговой фирмы)

    • midge199105, логично. Ведь Анну сам Генрих впоследствии обвинил в колдовстве - дескать, я женился на ней не добровольно, а под влиянием чар. Поэтому и с католической церковью Генрих порвал, уверяют католики, что был околдован. Колдунство - зло :))

      Вся экономика Ватикана сегодня держится на пожертвованиях со всего мира и туристической деятельности. Понятно, о чем это говорит.

    • midge199105, полнстью согласна. Если бы Болейн просто увела мужа у Екатерины, это волновало бы только саму Екатерину. Все дело в религиозной вражде. Противников нужно представить в максимально невыигрышном свете. Так было всегда.

    • И разумеется объяснить раскол влиянием темных сил лучше всего. Не признавать же наличие у противника благородных мотивов?

    • indorse@@@, Галина, разумеется - Анна не была первой женщиной, которая увела мужа у жены... если бы религия в Англии не поменялась, то Ватикану было бы всё одно - женись Генрих хоть каждый день....

    • Я тоже всегда считала, что дело не в том, что страна и зарубеж жалели Екатерину - кому она, собственно, нужна, особенно за рубежом - люди боялись неизвестности, перемен, связанных со сменой религии, плохих последствий. Анна была замешана в этом - на нее шишки и повалились, не на короля же пургу гнать, это же измена.

    • midge199105, и более того - РКЦ постоянно выдавала монархам разрешение на аннуляцию и новую женитьбу. Генриху бы выдала точно так же, кабы не надавил Карл V, завоевав папскую территорию. Политика.

    • Кстати, в сериале показано, что Лоренцо Кампеджио (новый легат) отказался выносить решение об аннуляции брака Генриха и Екатерины. На самом деле он его вынес, и Генрих уже только было обрадовался, как Екатерина снова вмешалась и подала апелляцию непосредственно в Рим (в сериале показано, как она говорит, что не собирается иметь дело с этим судом, что пусть ее дело решает курия). Папа, разумеется, не смог проигнорировать ее апелляцию - чай, не какая-то баба с улицы подала, а королева Англии и родственница оккупанта Карла. Дело было перепоручено уже другому легату, Паоло Капидзукки, который и принял по нему решение, которое устроило Екатерину - т.е., отказ в аннуляции.

    • midge199105, в Германии существует церковный налог.Высчитывается в процентах от зарплаты.Заполняется что-то типа анкеты,там указывается вероисповедание и плати.Евангелики(лютеране)тоже платят-но гораздо меньшую сумму.Но это сейчас не обязаловка-может написать,что ты или ортодокс(православный),или еще что,или вообще аттеист- и налог платить не надо.Только потом ,если надумаешь какие-то религиозные таинства и обряды совершать,то вроде тогда будет намного дороже это стоить.чем тем,кто налог платит.

    • 986aerobic880, вот чем больше ты рассказываешь о Германии - тем меньше я понимаю эмигрантов, переехавших туда из России... медицина ужасная, вши - обыденность, за веру - плати налог...

    • Жуть какая-то.

    • 36southward70, медицина не то,чтоб ужасная.Просто подход другой,основанный на экономической целесообразности ( здесь нет внутримышечных инъекций например-все в вену колят,если надо колоть-выше биодоступность препата.Никто не ждет покааа там из задницы лекарство всосется и подействует

    • 986aerobic880, вот и странно: медицина так строится на экономической целесообразности, а то, что содержать нахлебников накладно в ущерб той же медицине - неужто никто не думает?

    • 36southward70, думают..но Германия-это социальное государство,которое обязано заботиться о своих гражданах.И опять же-не станут они платить безработным и оплачивать им жилье-так появятся бомжи,будет воровство и преступность расти,болезни опять же всякие пойдут,так что получается,что выгоднее безработным оплачивать все необходимое.Ну и медицина здесь финансируется по другому-здесь тааакие отчисления в медицинскую страховку из зарплат- мама не горюй!У кого доход высокий,или кто частный предприниматель,тот обязан идти в частную медицинскую страховку- муж платит у меня 370 евро в месяц за страховку,просто за то,чтоб быть застрахованным(нельзя без мед.страховки вГермании.)ну и плюс 1200 евро в год у мужа так называемая Зельбстбетайлигунг-то муж платит за все лекарства,обследования,визиты к врачм сам пока эта сумма в год не достигнет 1200 евро,если вдруг цена за все мед услуши и лекарства перевалит за 1200 евро в год,тогда уже будет страховка оплачивать(как немцы говорят перенимать платежи).короче безработным в Германии не так плохо и жить- весь банкет оплачивает государство.Вот в субботу будут выборы-так вчера подняли и пособие безработным,и ввели минимальную оплату труда в час- 8 евро (теперь за меньшую сумму в час не имеют права нанимать работников)- в общем Меркель остается и дальше у руля

    • 986aerobic880, выходит, нахлебники жируют за счет тех, кто вкалывает? Офигенно...

    • 36southward70, ну не жируют,но живут вполне достойно и прилично(особенно если "шварцуют",то есть нелегально и без уплаты налогов подрабатывают где-то.А налоги то в Германии охренительные...могут доходить до 43 % от зарплаты )

    • 986aerobic880, обалдеть! О_о

    • 986aerobic880, стоп! Если медицина платная, высшее образование платно... насчет среднего не знаю, тут ничего не говорю... куда идут такие суммы денег?? На прокорм бездомных и управленцев???

      А еше говорят, что в Германии лучше жить, чем в России!!

    • dash, медицина для застрахованных в гос.страховке не считается платной(то есть с зарплаты работник и работодатель отчисляет проценты в гос.страховые компании и фонды.И когда идешь к врачу то не платишь ничего(раньше платили 10 евро в квартал при посещении как типа сбора,но уже как полтора года этот сбор отменили),за лекарства тоже не полную сумму платишь,а лишь какие-то проценты-5-10 евро обычно доплата идет.Это если по рецепту выписн препарат(есть еще и приват-рецепты,когда или гомеопатия идет,или страховка эти лекарства не оплачивает,или бюджет у врача на квартал израсходован,или я по приват-рецепту покупаю родителям в Россию лекарства-то тогда плачу сама).Те у кого доход превышает определенную сумму в год9не помню точно сколько в тыцсячах евро)должны идти в приват-страховку(частную)-там уже все зависит от страховой компании-сколько она тебе насчитает в месяц выплат в зависимости от возраста,состояния здоровья,перенесенных заболеваний и т.п.Плюс в частной страховке обязаны быть застрахованы все частные предприниматели,но все равно даже те суммы,которые выплачиваются ими в месяц-это идет как бы авансом(муж у меня вот не ходит по врачам-не болеет тьфу-тьфу,но ежемесячно в свою страховку тем не менее обязан выплачивать сумму по договору не зависимо от того обращается он к врачам или нет...)Но если обратиться к врачам,да еще с чем-нибудь серьезным ,то суммы за лечение будут астрономическими,поэтому без страховки нель

    • dash, после рассказов Ольги видно. что ничуть не лучше.

    • Ох, слава яйцам, в России хоть медицина пока бесплатная...

    • 36southward70, наши бесплатные медицина и образование - самые платные в мире!!!

      Есть врачи нормальные, но их мало

      Приведу пример: лет пять назад при работе в детском лагере простыла. Как следует в лагере вылечится нельзя, а я на след день хорошо себя чувствовала и пошла работать!

      Приехала домой - начала задыхаться от кашля. Перепила кучу лекарств, сходила в поликлинику и сдала огромное кол-во анализов - все руками разводят - здоровы, говорят. Меня тогда мама вылечила!

      Зимой тоже самое произошло, опять кашель, опять задыхаюсь. Пошла на другой участок, благо, мы переехали. Там мне врач сразу поставила диагноз "трахеит", назначила уколы, лечение и таблетки. Летом лечилась практически месяц и фиг знает сколько денег угрохала. Зимой - две недели, сумма вышла не маленькая, но меньше, чем летом!

      Как говориться: в России есть врачи от Бога, врачи "ну, с Богом" и врачи "не дай Бог"!!!

    • dash, не, ну образование-то платное, конечно. тут и речи нет.

      А что до медицины... да, от квалификации специалиста порой зависит и размер затраченных на лечение средств. Правда, мне не приходилось с этим сталкиваться. Я ничем таким особым не болела, симптомы чего сложно определить. А насчет покупки препаратов - я знаю, что есть отечественные, а есть зарубежных производителей аналоги, только в три-четыре раза, если не пять-шесть, дороже. Вот потому и сама покупаю, и другим советую покупать отечественные. Все эти парацетамоломодержащие, которые якобы "моментально снимают боль", типа "Солпадеина" - не берите. это выброс денег.

    • 36southward70, я беру только те, которые уже на себе почувствовали их действие либо родные, либо я сама.

      Вот тока платные школы меня совсем не привлекают...Интересно, а за что мы налоги платим??

    • dash, наверное, чтобы чиновников содержать...

    • Татьяна, о платных школах : мой младший сын всю начальную школу учился в школе регентов (платной), потом надо было уже определяться - идти ли по церковной или светской стезе и мы , конечно, выбрали светскую... но суть в том, что за платную школу, куда входили помимо уроков, музыка, бассейн, дополнительные уроки рисования и прикладного творчества мы платили в месяц меньше, чем я относила за двух старших в бесплатную школу...

    • Ой, да в этих "бесплатных" школах такие поборы постоянно - мама не горюй! Пока племяшка училась - постоянно на что-то собирали, и не всегда малые суммы.

    • dash, ну и конечно же налоги идут на чиновников(а чиновниками тут считаются учителя в школе например-у них тоже есть льготы,есть какие-то доплаты и плюс гарантирована хорошая пенсия в старости от государства помимо выплаченных пенсионных взносов)и на привычных нам чиновников(хотя когда смотришь заседания немецкого бундестага(парламента),то там уних по сравнению с нашей российской Думой,все тааак скромненько- обычные компьютерные кресла такие стоят возле ,на которых они сидят(наши до депутаты вон сидят в каких креслищах и спят-как покажут порой полусонную думу-смешно,и обидно..)немчики такие все торчком в своем бундестаге сидят и не прогуливают заседания

    • 36southward70, в Германии есть стандарты по ним и лечить должны(это чаще в стационаре соблюдается),а на простом приеме врач может чего-то и не назначить,если у него лимит средтв выбран и нет угрозы для жизни пациента(хотя если врач предполагает что-то угрожающее серьезно здоровью или жизни,то направит скорее пациента в стационар.Другой вопрос в том,что здесь не лечат профилактичеки(как говорят в России-пойду прокапаюсь недельки две в стационаре-и лечат там гипертоников,сердечников,постинфарктников.В Германии повышееное давление лечат таблетками(плюс диета,спорт от самого пациента) до приступа .Случился приступ,инфаркт-это уже операционная и извлечечение тромба и плюс стент илли Bypass операция на суженые сосуды.