Граф Генрих Анри Шарль д Артуа герцог Бордо фр Henri Charles d Artois duc...

Граф Генрих (Анри) Шарль д’Артуа, герцог Бордо (фр. Henri Charles d’Artois, duc de Bordeaux), более известный как граф де Шамбор (comte de Chambord; 29 сентября 1820, Тюильри, Париж — 24 августа 1883, Фросдорф, Австро-Венгрия) — последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XV), внук Карла X; претендент на французский престол как Генрих V (Henri Cinq) и глава легитимистской партии. Со 2 августа по 9 августа 1830 года формально считался королём, однако корона была передана Луи-Филиппу I.

Рождение герцога Бордоского было окружено исключительными обстоятельствами. Он появился на свет почти через восемь месяцев после убийства своего отца герцога Шарля Беррийского, племянника Людовика XVIII, рабочим Лувелем. Бездетный Людовик XVIII и его младший брат граф д'Артуа, будущий Карл X, были пожилыми вдовцами, старший сын последнего, герцог Ангулемский, не имел детей от брака с Марией Терезой, «узницей Тампля», дочерью Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Гибель последнего представителя старших Бурбонов, который мог принести мужское потомство (но пока что имел только одну дочь Луизу), означала бы, что эта линия пресекалась и по салическому закону престол неизбежно перешёл бы в будущем к дальнему родственнику — потомку Людовика XIII Луи-Филиппу, герцогу Орлеанскому. Луи-Филипп был на плохом счету у старших Бурбонов, слыл либералом, роль, которую он сыграл в революцию вместе со своим отцом, «гражданином Эгалите», была у всех в памяти. Поэтому известие о беременности вдовствующей герцогини (урождённой Марии-Каролины Неаполитанской) стало сенсацией. Луи-Филипп, раздосадованный перспективой лишиться шансов на престол, добивался права (по старинной королевской традиции) присутствовать при родах наследника (если бы родилась девочка, это бы оставило порядок наследования неизменным), но не получил его. Тем не менее он признал факт рождения принца и подписал вместе с другими членами королевской семьи его свидетельство о рождении.

Чтобы избежать слухов о подмене ребёнка, герцогиня Беррийская не давала перерезать пуповину мальчика, пока ряд высокопоставленных придворных, включая маршала Сюше, не убедился в том, что она действительно родила младенца мужского пола[1]. Новорождённый принц получил при крещении имена Генрих (в честь основателя французских Бурбонов Генриха IV) и Дьёдонне (фр. Dieudonné — богоданный). Он был прозван «дитя чуда».

Герцог Бордоский (предпочитавший теперь именоваться граф де Шамбор, по преподнесённому ему народом замку) вырос убеждённым сторонником правоверной легитимистской монархии и белого королевского знамени с лилиями как её символа. В изгнании его воспитывала тётка Мария Тереза Французская — дочь Людовика XVI, у которой революционеры казнили родителей и замучили брата (маленького Людовика XVII). После смерти деда в 1836 и дяди в 1844 Генрих стал бесспорным легитимистским претендентом. В 1846 он женился на родственнице — Марии-Терезе Моденской. Этот брак оказался бездетным

%d комментар.