Греки вступились за Великолепный век

Греки вступились за “Великолепный век”

«Великолепный век» снова обсуждают. Снова в Греции. Но на этот раз — положительно. В газете «Та Неа» вышла статья под названием «Новая серия «Великолепного века». Авторы статьи ставят под сомнение целесообразность критики сериала. В том числе со стороны властей. Журналисты вспомнили недавнее высказывание премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «телефильм оскорбляет исторических персонажей». Греческие газетчики считают, что на самом-то деле «Великолепный век» – отличный инструмент для познания истории, даже если там много вымысла.

В качестве примера греки приводят собственную страну. Как они утверждают, сколько бы ни пытались греческие режиссеры и сценаристы создать мало-мальски приличный исторический фильм, пусть даже про Александра Македонского, у них это не выходит. Получаются лишь скучные научные книги. А «Великолепный век» знакомит весь мир с историей Турции, пробуждает интерес к ее изучению. «Даже если премьер Эрдоган прав, как бы он ни сердился, в мире 150 миллионов человек смотрят «Великолепный век», включая греческих националистов, которые говорят о том, что сериал «ставит целью уничтожить эллинизм и пропагандировать турецкую культуру», – заканчивают журналисты.

9 комментар.
  • после казни их соотечественника странная реакция!)))))

  • superlunary9830, а при чем тут сериал? ведь по истории его казнили. да и какой он соотечественник. предатель своей страны

  • А как хю к сс будет относится после того как он казнит их детей?

  • gravitometer, она этого уже не увидит. (((

  • superlunary9830, без нее фильм уже не будет интересным

  • bustle, амммм,ну многовековые трения между турками и греками известны всем! Ибрагим грек,Сулейман осман(турок).Осмелюсь предположить,что греки вновь могли бы почувствовать ненависть к туркам,а вместо этого защищают ВВ!))))

  • что-то я не помню у Хюррем такой короны!

  • Syleiman kaznit tolko odnogo-Baezuda.

  • Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим. Остальные погибли ранее в ходе борьбы за трон (кроме Мехмеда, который умер в 1543 году от оспы). В том числе и Мустафа — сын от третьей жены — Гюльбахар (Махидевран). Существует версия, что именно Хюррем, плетя интриги против Мустафы, спровоцировала его смерть: настроила отца против сына, чтобы престол достался её сыну. По приказу Сулеймана I Мустафу задушили[19]. Легенда добавляет, что Джахангир умер от тоски по своему брату.

    Баязид, после неудачной попытки убить Селима вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Позже султан Сулейман I заключил с Персией мир и договорился с персидским шахом Тахмаспом I, что за 4 000 золотых монет соратников Баязида убьют, а его самого вместе с четырьмя сыновьями, отдадут посланникам султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну Баязиду, был исполнен 28 ноября 1563 года.