Ики. 粋

Ики (粋)

Ики является традиционным эстетическим идеалом в Японии. Основы ики, как полагают, сформировались среди людей класса тё:нин (町人) в период Эдо. Ики - это выражение простоты, хорошего вкуса, мудрости, тонкости, естественности и оригинальности. Вдобавок к этому, важными чертами ики считаются прямолинейность, умеренность, искренность.

Ики может характеризовать как особенность конкретного человека, так и качество вообще. Надо сказать, что слово "ики" в японской культуре используется в основном для описания перечисленных выше черт или для того, чтобы сделать человеку высокий комплимент. Ики не описывает природные явления, но может быть выражен в человеческой оценке естественной красоты или в природе людей.

Иногда ики связывают с гейшами, так как они должны являться воплощением эстетических норм. «... Быть ики означало быть осведомленной, но не всезнающей, быть невинной, но не наивной. Женщина ики уже знает немного жизнь и вкусила как горечь, так и радость любви. Молодым девушкам редко удается достичь всего этого. Полноценной ики женщина становится только в среднем возрасте...» (Лиза Дэлби). В культуре гейш ики проявлялось и в качестве стиля.

%d комментар.