• Имей я такую возможность постаралась бы если не спасти этого человека от казни...

    Имей я такую возможность - постаралась бы если не спасти этого человека от казни, то, по крайней мере, помочь ему умереть другим, не столь мучительным способом (к примеру, втайне передать ему быстродействующий яд).

    Первая смерть (а заодно и казнь) в сериале, которую я увидела. Томас Болейн подкупил повара, чтобы тот отравил епископа Фишера, но мистер Роуз по своей недальновидности решил отправить на тот свет не только названного ему человека, но и с десяток других людей, пришедших к нему на обед. Разумеется, никто не стал закрывать на это глаза; в результате горе-отравитель оказался приговорённым к свариванию живьём в кипятке. При первом просмотре эта сцена настолько шокировала и задела меня, что я всерьёз задумалась о том, стоит ли продолжать смотреть сериал. На моё решение повлиял мужчина, который, в отличие от двух своих спутников (Томаса и Джорджа Болейнов), не смог спокойно наблюдать за казнью и, не выдержав, ушёл. Им был Томас Кромвель. После этой сцены у меня стала появляться симпатия к нему, которая со временем, когда я стала узнавать его лучше, окрепла. И эта симпатия в итоге изменила всю мою жизнь. Вот так на человека может повлиять одна-единственная сцена...

    12 комментар.
    • Интересный отзыв,чем же он вас так поразил,каким образом изменил жизнь? Невообразимо просто.

    • _47mestizo04, я реакцию Томаса Кромвеля тоже отметила. Он казался до этого беспринципным и хладнокровным (как его показали в сериале с самого начала). Но когда живьем варили повара, а отец и сын Болейны, снабдившие его ядом для отравления епископа Фишера, с каменными лицами взирали на эту страшную казнь... Томас Кромвель своей реакцией дал понять, что он не такой, как они. Что он вовсе не беспринципный негодяй, и ему среди таких тяжело. Что мы впоследствии и увидели в сериале.

    • 36southward70, да и мне тоже тяжело с этой сцены,любой нормальный человек ушел бы прочь. Хотелось бы позицию Анны услышать,в чем он смог изменить жизнь. Это же на самом деле из ряда вон выходящее событие.

    • Я говорю так про эту сцену, потому что с нее начали пробуждаться мои симпатия, влечение и интерес к Томасу Кромвелю, а вместе с ним и к истории Англии времен правления династии Тюдоров в целом. А благодаря Томасу Кромвелю и нашей группе (ее роль тоже нельзя отнять) я осознала, что история - это мое призвание. Чтобы заниматься ею и получить соответствующее образование, я бросила свой первый университет, хотя почти все родственники меня осуждали. В итоге я поступила куда хотела, сейчас учусь уже на втором курсе и в дальнейшем не собираюсь сворачивать с намеченного пути. Томас Кромвель указал мне дорогу, за что я ему очень благодарна. А ведь если бы я выключила сериал при просмотре данной сцены и не продолжила его смотреть - неизвестно, как бы тогда сложилась моя жизнь. Да и я сама сейчас была бы совсем другим человеком, с иными интересами, приоритетами и взглядами на мир.

    • Кромвель был хороший человек, однозначно. Не смотря на его неоднозначные поступки. Ибо даже через несколько веков после того, как его не стало среди живых, он творит добро. Хотя бы так, как описала Аня. Хотя... возможно, он есть где-то в ноосфере Земли...

    • jazz200008, удивиьельно,знал бы Кромвель какую роль будет играьь в судьбах людей,через много лет.

    • 36southward70, этак ,юлагодаря Кромвелю,ьы и в аысшие силы уверуешь

    • _47mestizo04, и легко!

    • 36southward70, не сомневаюсь,ты уже сейчас его блготворишь,как духовную личность

    • _47mestizo04, это сложный вопрос.

    • 36southward70, в духовном плане,мне кажется,он для тебя уже реален.

    • _47mestizo04, у каждого есть свой "ангел-хранитель"...