• Институт благородных девиц

    Институт благородных девиц

    В 1764 году указом Екатерины II в Санкт-Петербурге создано при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре "Воспитательное общество благородных девиц", которое позже стало называться "Смольный институт благородных девиц".

    По уставу девочек принимали в институт 5-6 лет. Обучаться они здесь должны были на протяжении 12 лет и родители обязывались до истечения срока "ни под каким видом" не требовать вернуть им детей обратно. Лишь в редких случаях, в особо назначенные дни, они могли навещать дочерей, но и эти встречи могли проходить лишь с разрешения начальницы института. Таким образом, Екатерина II хотела надолго изолировать детей от дурного влияния домашней обстановки.

    Обучение и воспитание шло "по возрастам" (по возрастным группам): вначале, когда обучение длилось 12 лет, было четыре возраста, потом, когда срок обучения уменьшился до 9 лет, стало три возраста. Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета: самые младшие (5-7 лет) - кофейного цвета, поэтому их часто называли "кофейницами", "кофульками" , 8 - 10 лет - голубые или синие, 11 - 13 лет - серые, старшие девочки ходили в белых платьях. По праздничным и воскресным дням полагались шелковые платья тех же цветов. Стипендиатки императрицы носили зеленые платья с белыми передниками. Выдавались девочкам также шпильки, булавки, гребни, пудра и перчатки - три пары кожаных в год и одна пара белых лайковых на три года для ассамблей.

    10 комментар.
    • Как просторно! Красиво!

    • Замечательная подборка! Очень интересно смотреть.... и сравнивать с жизнью воспитанниц в сериале.

      На второй фотографии девицы качают пресс. Молодцы!

    • Восьмое фото: вот это кухня! Не то что сериальный закуток)

    • englewood, я тоже обратила внимание.

      А столовая какая!

    • Спасибо за картинки.

    • heater5494,

    • visa7506, а это "наш", Екатерининский. Масштабы тоже поражают. Там тоже кухня огроменная, и народу трудилось немало. А в сериале Пелагея одна управлялась, бедная. http://humus.livejournal.com/4 316307.html

    • englewood, замечательная подборка фотографий!

    • visa7506, я читала, что классных дам было по две на класс, "француженка" и "немка". Они присутствовали на всех уроках (что мы и видим на фото). Учителя, обратите внимание, практически все в мундирах. Швейцары в ливреях, важные такие) Бассейн, как я поняла, сродни умывальне, видны краны, как в рукомойнике, и мыльницы. А полотенца висят прямо в дортуаре. Ещё я всё смотрю на волосы девочек. Таких роскошных кос, как у ИБД-ешных красавиц, ни у кого нет, некоторые девочки и вовсе коротко острижены (то ли новенькие, то ли после болезни). Зря всё-таки виталики мудрили с накладными волосами у актрис, могли заплетать как есть.

    • englewood, поступающих в младшие классы обычно коротко стригли. А после, в течение всего времени обучения, они отращивали себе косу. Поэтому в выпускном классе воспитанницы вполне могли иметь длинные волосы.

      Читала, что поступающей малявке волосы могли не укорачивать, если у нее были богатые родители (опекуны, родственники), которые просили об этом начальницу ИБД и платили горничной за помощь в ухаживании за волосами этой девочки.

      Разумеется, болезни могли внести коррективы в отращивание волос.