Интересные факты о фильме Код Да Винчи

Интересные факты о фильме «Код Да Винчи»

Дэн Браун продал права на экранизацию книги за 6 миллионов

долларов.

Лувр дал съемочной команде разрешение на съемки, однако они должны были проходить только ночью, когда в музее нет посетителей. Было запрещено направлять свет софитов на «Мону Лизу», поэтому в фильме показана копия легендарной картины. По сюжету на полу музея остаются кровавые следы – эти кадры были отсняты в павильоне в Лондоне. Вестминстерское аббатство и Сен-Сюльпис не разрешили съемки на своей территории, поэтому кадры с их участием снимали в других соборах.

Приходилось скрупулезно соблюдать правила безопасности и презервации. Например, кровь на полу. Нельзя! Снимать картины со стен. Нельзя! И, естественно, никто не мог позволить режиссеру писать кодовые послания на «Моне Лизе». Никто. Даже президент Франции. Более того, и сама «Мона Лиза» оказалась недоступной киношникам! Поскольку прожекторное освещение могло повредить картине, вместо нее снимали копию. Хоувард очень не хотел, чтобы эта деталь стала известна массмедиа, но шила в мешке не утаишь. Зал, в котором висит «Мона Лиза», использовался исключительно в качестве… склада для кинооборудования.

Помимо светского Лувра съемки проходили в таких религиозных святынях, как церковь Темпл в Лондоне и часовня Росслин в Шотландии. Съемки сопровождались манифестациями протеста верующих. Они протестовали, но съемкам не мешали. Зато брали автографы у Тома Хэнкса, пользуясь для этого еретической книгой Брауна.

1 комментар.
  • Ну и где логика... Протестовали, но автографы брали))