Из всех героев нашего сериала мало кто вызывает во мне такую антипатию как...

Из всех героев нашего сериала мало кто вызывает во мне такую антипатию, как епископ Гардинер.

Первое, чем вызвана эта антипатия - это его желание казнить людей только за их, с его точки зрения, неправильную веру. Знаете, я вовсе не из тех людей, что смотрят на мир через розовые очки, считая всех вокруг хорошими. Лично я считаю, что смертную казнь следовало оставить за определённые преступления. Но только не за веру, конечно - поскольку, по моему мнению, веру нельзя никак ни увидеть, ни потрогать, ни оценить. Вера - это понятие лично, можно даже сказать, интимное. Человека нельзя осуждать ни за то как он верит в Бога, ни за то, что он не верит в него вовсе.

Второе, это способность Гардинера к предательству. Я не раз писала, что предатели для меня - худшие из людей, ибо предательство предсказать нельзя. Причём, нельзя предсказать и почувствовать уже даже совершённое предательство: часто случается так, что человек тебя уже предал, но ты ещё об этом не знаешь и узнать можешь через много-много лет, а всё это время человек будет общаться с тобой как ни в чём не бывало. В сериале это предательство приписали Томасу Кромвелю, но на самом деле его совершил епископ Гардинер - это я о предательстве им кардинала Уолси. Конечно, можно говорить о том, что тогда ситуация была такова, что нужно было думать о себе... Возможно, но , лично для меня, менее гадко это предательство выглядеть не стало.

В третьих, мне не понравилось поведение Стивена Гардинера по отношению к принцессе Марии, как это показали в нашем сериале: а именно, он как-то постоянно дёргал за те ниточки, за которые дёргать именно Марию не следовало - за её приверженность вере. Вот, например, Шапуи как-то всегда пытался урезонивать Марию, сдерживать - видимо, понимая, что вера и всё , что с этим связано для Марии является больным вопросом. А Гардинер, прочувствовав на что можно надавить - давил именно туда.

Я, конечно, не могу не согласиться с тем, что Стивен Гардинер имел некие таланты, позволившие ему так хорошо продвинуться по карьерной лестнице, но мне жаль, что Бог даёт людям талант, а они расходуют его во зло..

1 комментар.
  • Полностью согласна с тобой! Гаринер был действительно умным, способным человеком, но способности и энергию направлял не в то русло.