Из всех героев нашего сериала мало кто вызывает во мне такую антипатию как...

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Из всех героев нашего сериала мало кто вызывает во мне такую антипатию, как епископ Гардинер.

Первое, чем вызвана эта антипатия - это его желание казнить людей только за их, с его точки зрения, неправильную веру. Знаете, я вовсе не из тех людей, что смотрят на мир через розовые очки, считая всех вокруг хорошими. Лично я считаю, что смертную казнь следовало оставить за определённые преступления. Но только не за веру, конечно - поскольку, по моему мнению, веру нельзя никак ни увидеть, ни потрогать, ни оценить. Вера - это понятие лично, можно даже сказать, интимное. Человека нельзя осуждать ни за то как он верит в Бога, ни за то, что он не верит в него вовсе.

Второе, это способность Гардинера к предательству. Я не раз писала, что предатели для меня - худшие из людей, ибо предательство предсказать нельзя. Причём, нельзя предсказать и почувствовать уже даже совершённое предательство: часто случается так, что человек тебя уже предал, но ты ещё об этом не знаешь и узнать можешь через много-много лет, а всё это время человек будет общаться с тобой как ни в чём не бывало. В сериале это предательство приписали Томасу Кромвелю, но на самом деле его совершил епископ Гардинер - это я о предательстве им кардинала Уолси. Конечно, можно говорить о том, что тогда ситуация была такова, что нужно было думать о себе... Возможно, но , лично для меня, менее гадко это предательство выглядеть не стало.

В третьих, мне не понравилось поведение Стивена Гардинера по отношению к принцессе Марии, как это показали в нашем сериале: а именно, он как-то постоянно дёргал за те ниточки, за которые дёргать именно Марию не следовало - за её приверженность вере. Вот, например, Шапуи как-то всегда пытался урезонивать Марию, сдерживать - видимо, понимая, что вера и всё , что с этим связано для Марии является больным вопросом. А Гардинер, прочувствовав на что можно надавить - давил именно туда.

Я, конечно, не могу не согласиться с тем, что Стивен Гардинер имел некие таланты, позволившие ему так хорошо продвинуться по карьерной лестнице, но мне жаль, что Бог даёт людям талант, а они расходуют его во зло..

%d комментар.
  • Полностью согласна с тобой! Гаринер был действительно умным, способным человеком, но способности и энергию направлял не в то русло.