Известно что в те времена называть детей в честь короля и членов его семьи было...

Известно, что в те времена называть детей в честь короля и членов его семьи было обычной практикой. Поэтому у меня есть предположение, что первый внук Томаса Кромвеля, в 1538 году родившийся в браке Грегори Кромвеля и Элизабет Сеймур, получил имя Генри в честь Генриха VIII. А второй внук Томаса, впервые увидевший мир в 1539 году, был назван Эдвардом в честь столь долгожданного королём (да и всей Англией) принца Уэльского.

54 комментар.
  • Не сомневаюсь. Это так и было. Во времена правления Генриха VIII первенцы в семьях вельмож часто носили имя Генри (например, у Томаса Болейна, Чарльза Брэндона, герцога Норфолка... да и в семьях прочих можно покопаться, и найдешь мальчика по имени Генри :)

  • Третий внук Томаса Кромвеля родился в 1540 году и получил имя в честь деда, став его полным тёзкой. А первая внучка Томаса — рождённая в 1541 году Кэтрин — могла быть названа в честь королевы-консорта (Говард). Единственное — не знаю, в честь кого получила своё имя Фрэнсис Кромвель. Возможно, что её родителям просто нравилось это имя.

  • А что до Эдуарда... У дяди юного короля, Эдварда Сеймура, было аж 4 (!!!) сына по имени Эдвард. В первом браке, конечно же, мальчик был назван в честь отца (это часто практиковалось). Во втором - первые двое мальчуганов с этим именем - тоже самое. Один умер, после него родился еще один. его нарекли Эдвардом, и он выжил. А четвертый Эдвард - это уже в честь племянника-короля. Блин, вот путаница-то, наверное, была в доме со всеми этими тремя Недами - отцом и сыновьями :))

  • > Единственное — не знаю, в честь кого получила своё имя Фрэнсис Кромвель. Возможно, что её родителям просто нравилось это имя.

    Почему нет? :) Практиковалось и такое :)

  • 36southward70, представляю, что творилось у них в семье, если кто-нибудь звал: "Эдвард! Эдвард, скорее иди сюда!" :)) Неужели они сами не предполагали, что впоследствии из-за одинаковых имён может начаться путаница? :)

  • 36southward70, я тоже склоняюсь к этому :)

  • 36southward70, в честь короля Франциска... в смысле имя -то , получается , королевское - а это значит, счастливое... не помню где, но читала, что именно поэтому в честь монархов в том числе называли - короли же даже исцелением владели (ну тогда так считали)

  • midge199105, Франциск-то к тому времени помер уже, когда в семье Грегори и Элизабет родилась дочь Фрэнсис.

  • А вот Брэндон и его третья жена Мария Тюдор назвали старшую дочь Фрэнсис как раз в честь Франциска, т.к. он помог им объединиться :)

  • Хотя, касательно путаницы с одинаковыми именами... к примеру, моих родителей в своё время отговаривали называть меня Анной, т.к. так уже зовут мамину сестру. Родственники настаивали на имени Анита, чтобы не путаться в будущем при обращении к кому-то из нас. Но родители отправили их восвояси и сказали, что назовут дочь своим любимым именем, и никак иначе. Иногда действительно возникала путаница, однако я довольна своим именем, люблю его и рада, что меня зовут именно так, а не иначе :) А будь воля моих родственников, меня бы звали также, как Цой и Брием.

  • 36southward70, а просто имя считалось королевским... Это моё , конечно , предположение... Но у нас такое было ... Например, самое простое: имя Татьяна (Ларина) вызвало недоумение - ибо имя считалось не дворянским...

  • 36southward70, странно... я читала, что Фрэнсис Кромвель родилась в 1544, а Франциск скончался в 1547.

  • jazz200008, а Анита - это вообще испанский вариант, уменьшительный, имени Анна :) Но согласна - Анна лучше. Мне оно тоже очень нравится. Я вообще люблю такие короткие звучные имена: Анна, Алла, Зоя, Вера...

  • midge199105, вполне вероятно и так, что знать использовала королевские имена, ибо комильфо. Тем более, так и было.

    А что до имени Татьяна... Смешно думать, что оно было непопулярным в то время, когда девушек из знатных семейств называли Евдокиями, Прасковьями и Марфами :)) У наших императриц было столько этих фрейлин Евдокий, Варвар и прочих Матрен, что диву дашься О_о Кажется, Татьяна-то намного благозвучнее. Но в то время, видать, была другая тенденция и другое восприятие. Сейчас мода к этим именам вернулась. девочек почти не называют именем Татьяна, зато много Варвар, Дарий, Ульян. В принципе, я не считаю, что это плохо - наоборот, разнообразие.

  • 36southward70, согласна — это красивые имена :) А Верой, кстати, зовут одну мою бабушку :)

  • 36southward70, ну вот да - мода на имена дело необъяснимое)

  • А Татьяной зовут мою маму :) Но не в честь Лариной. Ей выбрала имя её старшая сестра (та самая Аня). В детстве ей очень нравилось стихотворение "Наша Таня горько плачет; уронила в речку мячик...". Поэтому у неё не возникло сомнений в имени для младшей сестрёнки :)

  • midge199105, объяснимое вполне - желание разнообразия. Слишком много стало Татьян, Наталий и Светлан - захотелось Варвар и Евдокий. Пусть будут.

  • jazz200008, а мою сестру зовут Ольгой, как младшую сестру Татьяны Лариной :) Но тоже не из-за Пушкина, а просто его выбрала для нее я, когда она родилась. Матушка не знала, как назвать дочь, а мне имя Оля почему-то показалось самым подходящим :) мне самой 7 лет тогда было.

  • А моя сестра назвала свою дочь Марией... в честь любимой кошечки, ггг :) Машкой звали кицу :))

  • 36southward70, Ольгой ещё звали княгиню, которой я восхищаюсь :) Да и Мария — красивое имя, к тому же, королевское :) В Англии было две королевы Марии: Тюдор и Стюарт (правда, Мария II правила вместе с мужем).

  • jazz200008, ну, Мария вообще самое распространенное и популярное христианское имя в силу известных причин.

  • 36southward70, но теперь перекос в другую сторону - Насти, Даши, Маши... нет, имена чудесные ( Настя так вообще - у меня бабушка и прабабушка Насти), но теперь у нас так через одну - все Насти..

  • в средневековые времена имена не давались просто так. Во владетельных родах давалось обычно имя умершего предка, на чьи владения претендовал наследователь, остальные выбирали имя святого, в день которого они родились.

  • dachshund8628, и в честь монарха первенцев или других детей тоже называли. Это прослеживается в той же Тюдоровской Англии.

  • dachshund8628, или да, наследника называли именем отца, чьи титул и владения он унаследует.

  • 36southward70, да, конечно, традиции имянаречения постепенно менялись. Я пишу о древних традициях.

  • dachshund8628, просто заметно, что в той же Тюдоровской Англии детей называли не по святцам. Иначе бы они носили разнообразные имена. Но половину Англии звали Томасами, вторую половину в основном Генрихами и Эдуардами. Томасы - я так поняла, в честь Св. Томаса Бекета, остальные - в честь монархов.

  • Я, конечно, несколько преувеличиваю, но разнообразия тогда действительно большого не было. Набор основных имен, и все.

  • 36southward70, тут еще нужно учитывать такой момент, что одним именем дело не ограничивалось. Было несколько имен, и одно из них обязательно в честь святого.

  • dachshund8628, в Тюдоровской Англии вроде такого не практиковалось... Но вообще о традиции в некоторых культурах давать несколько имен - это да, знаю. У испанцев даже в честь нескольких святых, чтобы больше было небесных покровителей. Девочек называли и до сих пор называют в честь Богородицы, например:

    Мария ла Реина де лос Анхелес — Мария, царица Ангелов (и город Лос-Анджелес в Калифорнии тоже в ее честь).

    Мария дель Ампаро — Мария Защитница.

    Мария де ла Анунсиасьон — Мария Благовестная.

    Мария де ла Лус — Мария Светлая.

    Мария де лос Милагрос — Мария Чудотворная.

    Мария де ла Пьедад — Мария Чтимая.

    Мария дель Сокорро — Мария Помогающая.

    Мария де ла Крус - Мария у Креста.

    Мария дель Консуэло — Мария Утешительница.

    Мария де ла Салуд – буквально Мария Здоровья.

    Мария дель Пилар – Мария на столбе (по легенде, когда апостол Иаков проповедовал в испанском городе Сарагосе, он увидел над колонной, стоящей на берегу реки, образ Девы Марии; позже на этом месте был построен собор Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар).

    Мария дель Росарио – слово розарий у католиков, помимо сада, где цветут розы, означает еще и четки, по которым читается специальная молитва Деве Марии. Существует даже отдельный праздник, который так и называется — Мария дель Росарио.

    Правда, в жизни чаще всего употребляются последние части этих сложносоставных имен: Милагрос, Консуэло, Пилар и т.д.

  • Полное имя певицы Монтсеррат Кабалье - Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк.

    Кстати, одно из ее имен - тоже религиозного значения: Консепсьон - это значит "зачатие", в честь непорочного зачатия девы Марии. Символично (для русского слуха, конечно :) звучит и сокращение имени Консепсьон - Кончита :) Ведь "кончита" - это то вещество, что необходимо для зачатия :))

  • 36southward70, я настолько досконально не знаю, я про общие принципы имянаречения пишу, которые соблюдались во многих странах Европы и у нас на Руси в частности.

  • dachshund8628, ну да, везде свои особенности.

  • 36southward70, сейчас после ВВ пошла мода на имена типа Хюррем,Михримах,Хатидже,Фатьма,Сулейман,Баязид,Сел им,Мустава,Мехмет и пр,что в сериале есть По-моему Эсманур бьет все рекорды сейчас.

  • 36southward70, да Ольга одно из самых красивых имен.И звучит благородно и благозвучно,и международное-никто не коверкал никогда мое имя,имя Ольга ни один иностранец-ибо имя простое,но в тоже время прекрасное.Как немцы говорят-Эдель-Edel(благородный в переводе)

  • dachshund8628, а Европе сейчас мода на такие имена,как Паулина,Каролина,Юлиана,Лина,Мелисса.Вот актриса из ВВ назвала свою дочку Лара-красивое для Германии имя.Очень много Лен подрастает.Из имеен мальчиков много Кевинов,Эвинов,Герольдов,Даниэлей.Из старинных немецких имен мне встречались люди с именами Буркхард(мужское имя),Хилдеград,Ханнелоре,Эдна.Свекровь у меня -АльВина(именно с В,а не с Б)-старинное немецкое имя,сестер у секрови зовут Мина и Эльвира.А бабушек у мужа звали Амалия и Валерия(собственно Амалия-так я мечтала назвать дочку еще чуть ли не в школе.Теперь еще и Валерия нравится.

  • 986aerobic880, в России или в Германии такая мода пошла? Если среди мусульман - то почему нет? Но славянка или арийка по имени Хюррем - это как-то... диковато, что ли.

  • 36southward70, ну фанаты они и в африке фанаты

  • 986aerobic880, полностью согласна.

    Сестренку же свою я с детства называю Лёлей :)

  • 986aerobic880, что - и немусульмане так называют? О_о

  • 986aerobic880, Эльвир и у нас в Марий Эл полно - местное население очень любит экзотику, и именно среди представителей народа мари полным полно Эльвир, Анжелик, Викторий, Эдуардов, Альбертов и Рудольфов :) Правда, сейчас и русские, и марийцы уже одинаково детей называют, а вот в моем поколении Эльвир, Рудольфов и Робертов - до фига и больше. У меня школьную подругу Эльвирой звали :)

  • 36southward70, ну если верить их Вв-шному форуму и группам,то называют.И очень активно.После сериала "Царство"чую попрет волна Себастьянов,Кенн,Лола,Кларисса,Грир и т.п

  • 986aerobic880, зрителям сериала "Царство" лет еще мало для рожания детей, так что, думаю, не попрет :)

  • 986aerobic880, ппц О_о Все же неадекватная у ВВ аудитория... Хотя могу допустить, что среди них есть мусульмане, так и ради Аллаха пусть называют этими именами, их культуре они не противоречат.

  • 36southward70, да ладно мало-лет по 12-14 точно есть-это как минимум,а 16 тилетних куча,у которых уже все причиндалы созрели

  • Правда, если славяне пользуются арабскими именами, то дурь получится - Михримах Иванова, Хюррем Убийсобака, Мустафа Передрищенко... :)))

  • 986aerobic880, причиндалы-то ладно, но рожать им рано еще.

  • 36southward70, а кого они будут спрашивать,особенно после просмотра "Царства"где онанируют на лестницах,пьют из горла и сношаются все друг с другом где и как придется

  • 986aerobic880, сплюнем от греха подальше :))

  • 986aerobic880, Лара - хорошее имя для девочки. Но в группах по ВВ, я часто встречала инфу, что Мерьем хотела назвать свою дочку Хюррем. Никогда не верила этим слухам. Какой ей смысл называть свое дитя в честь персонажа, которого она играла? Но поклонники, они такие поклонники:)

  • А не мусульманам называть своих детей турецкими именами, это уж как-то слишком...

  • cattleman198108, да это просто как-то нелепо, что ли. Ведь некрасивое имя получится. Мусульманское имя с мусульманской фамилией - вот это красиво. А если девочку зовут Хюрем Иванова - это дичь какая-то. У нас в Марий Эл живут люди разной национальности, и татары тоже. Мусульмане, конечно, предпочитают заключать браки внутри своей конфессии и культуры, но смешанные браки - тоже не редкость. Поэтому у нас можно обнаружить Гульнару Иванову или Алсу Петрову. Или, наоборот, Марию Сафиуллину.

  • 36southward70, согласна. Это какая-то дикость.